#



便衣出击,窃贼无处可逃
信息来源: 发布日期:2016-09-08 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

—— 海州分局便衣行动队出重拳严打街面犯罪
杨军
在大街上,在商场超市内,在BRT站台……哪里人多,哪里有案件,他们就往哪里“挤”。他们看上去和常人没有什么两样,可一旦有罪恶发生,他们会迅速冲上前,保护群众的生命财产安全。他们就是海州公安分局巡特警大队便衣行动队。
重拳出击 战果显赫
在全市公安机关部署开展“惊雷2号”行动中,海州警方便衣行动队针对港城街面侵财犯罪多发的实际情况,集中组织开展“打现行、压案件、促稳定”专项行动,全体便衣队员团结拼搏、连续作战,重拳出击、战果频频,让不法分子闻风丧胆,让港城市民放心出行。今年6月份以来,便衣行动队通过科学研判、监控比对、跟踪伏击共抓获拎包扒窃、撬盗“三车”及吸贩毒等街面各类违法犯罪嫌疑人102名,街面可防性案件整体下降27.6%。
副区长、分局党委书记、局长史伟对巡特警大队近期工作给予充分肯定,并作出批示:近期,特巡警大队全员上岗、多措并举、强化落实,街面见警率显著提升。特别是便衣两个中队连续作战、精确制导、战果频显,切实打出了声威和实效,值得充分肯定。希望全局各单位向特巡警大队学习,紧紧抓住当前G20安保重点方面和治安问题突出环节,细化措施,周密落实,进一步提升工作质效。
张网以待 蹲坑抓现
针对街面“两抢”、扒窃、诈骗、盗窃“三车”等违法犯罪活动的情况,便衣行动队有针对性地加强步行街、百货大楼、大润发超市、乐天玛特、西城市场以及BRT沿车线路等发案较多的突出场所、部位的反扒警力投入,着力强化便衣巡查、蹲点守候、线索深挖等工作措施,一旦发现犯罪活动,以迅雷不及掩耳之势将其擒获。
8 月24日晚21时40分许,在通灌路乐天玛特超市广场,正当一名男子撬盗停放在路边的一辆五羊本田牌踏板摩托车得手后准备逃跑时,被蹲点守候的便衣队员当场抓获,并从其身上搜出液压钳一把,内六角扳手5只,撬棒1根。经审查,作案嫌疑人贺某站(男,33岁,赣榆人)如实交代了盗窃摩托车的犯罪事实,并带破系列盗窃摩托车、电动车案件10余起。
猫鼠同步 精确打击
便衣行动队依托分局实战指挥室,加强与刑警、图侦、等相关警种部门对接,对辖区每日街面各类警情开展适时分析研判,及时掌握发案时段、作案手段和重点部位等规律特点,指导便衣队员开展巡侦、跟踪、布控、抓捕等工作,有针对性地制定抓捕方案。行动以来,通过情报导巡先后抓获盗窃犯罪嫌疑人员21名。
8 月30日晚,便衣行动中队根据实战指挥室研判成果,在海州汽车南站发现一名疑似人员,便衣队员通过与男子近距离观察确认此人正是视频内播放的盗窃嫌疑人,遂快速控制该男子,当场从其身上搜出撬锁工具3把。通过初审,车某(男,31岁,云台人)交代于近日在九龙城市乐园小区附近盗窃一辆电动车,而此前其也曾因盗窃多次被处理过。
视频追踪 无处可逃
便衣行动队对辖区发生的案件,通过查阅案发现场及沿途监控图像,第一时间提取嫌疑人视频截图、体貌特征、作案人数、交通工具以及行走路线等相关线索,有针对性地组织在重点路线附近化妆侦查、、便衣跟踪伏击守候抓现行,让犯罪分子无处藏身、无处可逃。期间抓获各类现行违法犯罪人员19名。
针对大润发超市附近时常发生扒窃案件的突出情况,8月26日晚,便衣行动队及时调阅了案发第一时间的监控资料,通过伏击守候在大润发超市门前抓获一名新疆籍扒窃嫌疑人,带破拎包扒窃案件3起。