#



刘宾:默默坚守的“城市猎人”
信息来源: 发布日期:2018-02-06 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


  他将危险、劳累抛在脑后,不论是炎炎夏日还是凛冽寒冬,不论是黎明破晓还是夜班更深,他都默默坚守在便衣出探的岗位,履行着一名便衣队队长的职责,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。

  刘宾,男,19862月出生,本科学历,20078月参加公安工作,现为连云港市公安局巡特警支队武装巡逻大队副大队长。从警10年来,凭着对党、对人民、对公安事业的无限忠诚和满腔热情,凭借着坚定的政治立场、一流的业务素质和任劳任怨、不计个人得失的无私奉献精神,始终站在工作的第一线。 

火眼金睛的研判高手


    20167月,嫌疑人车某伙同他人将被害人带至城头镇青墩庙一小屋内,并迫使被害人写下一张3万欠条,过程中致使被害人多处受伤,于2017531日因涉嫌非法拘禁案被连云港市赣榆分局上网追逃。刘宾认真梳理在逃人员信息,发现网上在逃人员车某名下有辆上海车牌黑色别克,决定以车找人。经过2天的轨迹追踪及研判,终于找到其驾驶路线的规律性,并锁定其活动范围固定在赣榆金海路附近。刘宾带领便衣队员在前往赣榆进行实地摸牌,最终在一足疗店门口发现了该车,便衣民警分析嫌疑人极大可能在此足疗店内,遂抓住时机落地核实。于102417时许,在赣榆塔山镇计斤门附近将嫌疑人成功抓获,队员们对刘宾的研判能力纷纷赞不绝口。

智勇双全的抓捕尖兵


    104日,正值中秋佳节,可对刘宾来说,有着比家人团圆更重要的任务--根据勤务指挥室视频侦查,两位盗窃案网逃被监控发现出没在南极路步行街周围,流连在人群之中,随时都可能作案。刘宾立马通知手下的便衣队员,亲自带领他们赶往步行街区,在抵达后先是寻找隐蔽处埋伏,然后分散开来在人群中寻找嫌疑人员,很快就锁定目标。刘宾没有第一时间上前,而是装作游客在街边的摊贩上走动,小心翼翼地打量着嫌疑人,想要找了个话题与其交谈,后出其不意地将其中一名轻松拿下,另一人正欲逃跑,却早已被便衣队员死死制服。仅在十九大安保百日攻坚行动中,刘宾带领便衣队成员抓获各类违法嫌疑人38人,其中网上在逃人员25人。

爱岗敬业的微信爸爸” 


  作为家里的顶梁柱,刘宾却总是工作在前、家庭在后。为了工作,他主动请战前往厦门增援厦门金砖会晤安保,平常的值班备勤那更是家常便饭。对于家里七十多岁的老人,他无法尽孝,对于妻子、女儿,他无暇顾及。看着一天天长大的孩子,刘宾的心里不是滋味,充满愧疚,他和女儿见面最常见的方式就是视频聊天,他苦笑自己是一个微信好爸爸。刘宾用他对公安事业的热爱,对党和人民的忠诚,在平凡的工作岗位上,书写着一个优秀共产党员的赤诚与无私,书写着一名便衣警察的无悔人生,书写着城市猎人守护港城万家灯火的决心与斗志。