#



家用电器防火小知识
信息来源: 发布日期:2018-01-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

电熨斗

经消防人员测试,功率为300瓦、500瓦、700瓦的电熨斗,表面温度可分别达到520摄氏度、600摄氏度、620摄氏度。而将正在通电使用的电熨斗放置在可燃物体上,只要稍一疏忽就会引起火灾。

电熨斗通电使用时操作人员不要轻易离开,在熨烫衣物的间隙,要把电熨斗竖立放置或放置在专用的电熨斗架上,切不可放在易燃物品上,也不要把电熨斗放在有可燃物的铁板或砖头上。不能随意乱放刚断电的电熨斗,要待它完全冷却后再收存起来。不同织物有不同的熨烫温度,而且差别甚大,因而熨烫各类织物时宜选用调温型电熨斗。但须注意,当调温型电熨斗的恒温器失灵后要及时维修,否则温度无法控制,容易引起火灾。不要使电熨斗的电源插口受潮,并保证插头与插座接触紧密。电熨斗供电线路导线的截面不能太小,绝对不能与其他家用电器同用一个插座,不要与其他耗电功率大的家用电器如电饭锅、洗衣机等同时使用,以防线路过载引起火灾。

电吹风

长时间工作的电吹风温度很高,如果靠近易燃、易爆物品,同样容易引发火灾。电吹风正在使用时,因有其他事情走开(如接听电话、有人敲门等),如将电吹风关上但随手往台凳上一搁,长时间搁置,电吹风外壳的高温可能引燃可燃物。在使用电吹风时遇上停电,开关未断开,电吹风的电源线仍留存在插座上,等恢复通电后,长时间加热的电热丝高温也会引起火灾。一些单位在用电吹风烘熔、驱潮时,人员擅自离岗,或有人未经批准擅自将电吹风携入有易燃、易爆物质的火灾危险场所使用均可能引起火灾、爆炸事故。

电饭锅

使用电饭锅烧水时,由于内锅温度不会超过100摄氏度,限温器不能跳起,造成电热盘长时间通电、过热,进而烧坏绝缘物引起火灾。

用电饭锅做汤、烧水时,不要忘记及时切断电源;电热盘和内锅表面不可沾有米粒等杂物,以保证两者紧密接触;避免碰撞内锅,内锅若变形严重,应立即更换,更不要用普通铝锅代替内锅;使用时内锅要放正,且放下后应来回转动一下以保证与电热盘接触紧密;电饭锅的外壳、电热盘和开关等切忌用水清洗;不要违章拉接电源线为电饭锅供电,供电线路应防止接触松动,避免增大耗电功率。