#



自备逃生应急包你需准备这些
信息来源:北京晚报 发布日期:2018-02-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

冬季是火灾的高发期,而由火灾导致死亡的原因大部分是因为火灾烟气导致的。当遇到高层起火,如何逃生成为人们关注的问题。在一些旅馆里,会放置应急包来应对突发的火灾等。记者在调查时注意到,应急包内的物品配备起来也比较方便,除了从正规渠道购买逃生应急包外,自己也可以配备一些应急物品放在可以随手拿到的地方,以备不时之需。

调查:买应急包为了有备无患

记者注意到,和其他商品相比,网络平台上应急包的销售量并不高,而应急包里的配件种类也不尽相同。价格便宜一些的应急包里,设备比较简单,有照明手电、逃生绳、口罩等。而价格相对贵一些的应急包里还会加上灭火器、防火毯。

对于应急包购买者,有的是抱着防患于未然的心态购买的:“有次我在高楼开会,楼下在烧锡箔类的物品,好大的烟,楼里面没有烟雾报警器。虽然后来警报解除,但还是觉得对于没有烟雾报警和喷水头的住宅,备这些东西管用。”“备上但是希望永远用不上。”“拿到应急包后马上就给家里人做了个使用方法培训,他们都觉得安全更多了一道保障。”“虽然小区隔壁就是消防队,但是有备无患。”

火灾危害:有毒烟气危害最大

此前,曾有消防队利用一栋待拆的四层民房进行了火灾模拟实验。预设的起火房间位于二楼,面积约25平方米。起火的房间内中间搁着一张床,床上有棉被,旁边有电脑桌和电暖炉,家具不多,但进行过吊顶装修。

实验模拟的起火原因是电暖炉短路,棉被最先被引燃,接着是电脑桌和其他木质装修材料。仅仅1分钟过后,温度检测设备显示火场室温达到106℃,而核心区域的温度更是达到了257℃,并不断升高。随后,现场的有毒气体检测仪均开始报警,一氧化碳、二氧化碳均超过人体呼吸承受的极限……

在火场中,最致命性的因素是温度和毒烟,如果吸入的气体温度超过70℃,就会使气管、支气管内黏膜充血长出水泡,毛细血管破坏,导致血液循环受阻,引发身体各部分组织坏死,如果吸入了有毒气体,就可以让人直接丧失逃生能力。

建议:自配应急包防烟最重要

市面上应急包里的物品五花八门,有的还会配置灭火器,但是一些读者也提出了疑问:“在面对火灾等紧急情况下,如果不是受过专门训练,事到临头不会用可怎么办?”记者注意到在一些应急包里还会配置逃生时使用的安全绳,而这样的安全绳一般长度在20米。“住在低层的还好办,但是住在高层的住户只能通过走楼道的方式来逃生。”

其实,在很多火灾提醒疏散逃生时,防烟气中毒是最重要的。在一些应急包里会配备专业的面罩来防护有毒气体。在日常生活中,用湿毛巾或者口罩捂住口鼻,也能简单有效地预防烟气中毒。据相关统计数据显示,火灾时高层建筑死亡人数中被烟气熏死的人员比例达到80%以上,所以防止烟气中毒、窒息昏迷是非常重要的。对于高层住宅家庭,如果没有备一些防烟装备,可以用家里洗脸毛巾,如果有时间打湿就行,没时间直接使用即可。不要没有任何防烟气装备就逃生,如果没有防烟用品,也可以考虑用衣物或袖子等来防烟。在应急包里还可以准备一个手电,在逃生过程中,遇到楼道里烟气重看不清路,手电的照明也很重要。