当前位置: 首页> > 警方提示
冬季校园防火安全小知识
信息来源:市公安局 发布日期:2018-11-09 浏览次数:   字号:【

 

       冬季天干物燥、用电量加大,火灾的各类诱发因素增多,极易发生火灾事故。学校是人员密集场所,尤其是寄宿制学校、高等院校,学生宿舍更是防火安全的重中之重,应提高警惕,为切实提高广大师生员工的消防安全知识,防患于未然。防止火灾发生的关键,是做好火灾的预防工作,注意做好以下五点:

    1、学生和教师宿舍防火。在宿舍,同学和教师都应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线;不使用电炉、电热杯、热得快、电饭煲等电器;使用台灯、充电器、电脑灯电器要注意发热部位的散热;室内无人时,应关掉电器的电源开关;不要躺在床上吸烟或乱扔烟头;电热毯通电时,人不能远离;不点蜡烛,不在宿舍使用明火和焚烧物品。

    2、正确使用电源插座。在电源插座上均标明有确定电压与电流,这说明电源插座能够承受的最大均电压与电流值。电压与电流值。电压与电流的乘积为电工率,单位为瓦数。若在使用多联插座的额定功率,假若比插座的额定功率低,使用就安全。相反,当多种电器的电流通过多联插座时,电流愈大其热量愈高,严重时就会引起火灾。所以切记使用电源插座时不要“小马拉大车”。

    3、教室、实验室、教研室的防火。在实验室、教研室实习或工作时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。使用仪器设备前,应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器等情况,使用完毕应注意检查电源、火源、气源、水源等还应清除杂物和垃圾。尤其是使用易燃易爆危险品时,更要认真执行防火安全规定。中途离开实验室时,应切断电源。

    4、食堂人员密集场所的防火。要遵守消防安全制度,做到不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;禁烟区不准吸烟,不随地丢弃烟头、火种。还应保持安全通道的畅通。

5、室外的防火。现在校园都比较重视园林绿化,园内一般植被也较为丰富,因此秋、冬季绿化地带会有的不少树林落叶、枯枝和枯草,因此不要在室外点火或乱扔烟头,以免引起火灾。