#



宾馆、饭店消防常识
信息来源:消防支队 发布日期:2018-02-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

1、饭店的火灾危险性有哪些?
(1)室内装饰装修标准高,使用可燃物多;(2)建筑结构易产生烟囱效应;(3)疏散困难,易造成重大伤亡;(4)导致火灾的因素多。?
2、饭店火灾是怎样形成的?
(1)人的不安全行为;(2)物质的不安全状态;(3)技术设备的不完善。
3、饭店火灾发生的主要原因是什么?
(1)客人吸烟,乱丢烟头和火柴梗;(2)厨房用火不慎和油锅过热起火;(3)维修管道设备和进行可燃装修施工等动火违章;(4)电气线路接触不良,电热器具使用不当,照明灯具温度过高烤着可燃物。?
4、饭店火灾人员伤亡的主要原因是什么?
(1)发生火灾时未及时通知客人;(2)饭店没有防火救灾的预案;(3)饭店使用大量有毒的装修材料;(4)火灾发生时人们的异常心理与行为。(5)疏散通道堵塞,安全出口被锁。
5、饭店火灾客人有哪些易造成自身伤亡的行为?
(1)乘座普通电梯逃生;(2)盲目跟着他人逃生;(3)判断错误;(4)做出惊人的行为。
6、饭店有哪些消防组织?
(1)饭店消防委员会;(2)部门的消防领导小组;(3)义务消防队。
7、什么是饭店消防委员会?
饭店消防委员会是饭店最高一级的消防管理组织,由饭店各主要部门的负责人组成,负责本饭店消防工作制度的制定、落实与检查。
8、饭店消防委员会怎样组成?
由饭店的总经理担任委员会主任,安全部经理和工程部经理任副主任,委员一般由客房、财务、餐饮、培训、前厅等部门负责人和大堂经理组成。
9、饭店消防委员会有哪些职责?
认真贯彻上级和公安消防部门有关消防安全工作的指示和规定,把饭店防火工作纳入日常管理工作中,做到同计划、同检查、同评比,实行“预防为主、防消结合”的方针,充分发动与依靠每位职工,定期研究和布置本饭店的消防工作。
10、什么是饭店义务消防队?
饭店义务消防队是不脱产的义务消防队,平时加强训练,在饭店发生火灾时,能够进行灭火战斗,扑灭初起火灾。
11、饭店义务消防队员怎样组成?
义务消防队员来自各部门,以保安部、工程部、客房部、前厅部和餐饮部为主。
12、饭店义务消防队如何开展工作?
义务消防队的训练由饭店保安部负责,饭店消防委员会对义务消防队的工作应予指导,并在人力、物力和训练所需的时间上给予大力支持。
13、饭店客房防火应注意什么?
(1)服务人员要熟悉住店客人的情况,要勤看、勤听、勤检查,善于发现存在的火灾隐患。注意饮酒过量和吸烟的客人,发现异常情况立即汇报。
(2)在日常打扫客房卫生时,要把烟灰缸内没有熄灭的烟头用水浸湿,然后再倒入垃圾袋内,不能将未熄的烟头直接倒入垃圾袋内。
(3)客房内应禁止使用电炉、电饭锅、煤油炉、电熨斗等危险用具,要在《宾客注意事项》中注明客房内禁止使用这些用具的事项。如发现客人使用,要立即阻止,并报告有关部门处理。
(4)要及时清理本楼层和客人房间内的易燃物品,如不用的报刊杂志、废纸木箱等。
(5)因工作需要所使用的吸尘器、洗地毯机等电器设备发生故障时,不得私自处理,应通知工程部维修。
(6)每日打扫卫生时注意检查房间内的电器、电线和插头等,如有短路、漏电、超负荷用电、线头脱露等现象,应及时采取措施并上报有关部门。
(7)各楼层过道、楼梯、安全疏散通道不准堆放各种物品,确保在任何时候都畅通无阻。
(8)客房内所有的装饰材料应尽可能地采用非燃烧材料或难燃烧材料。如地毯、床罩、灯罩、窗帘等尽可能使用能阻燃的材料。
(9)卫生间内要控制安装插座,如必须安装,应尽可能远离淋浴喷头。
(10)要通过各种形式(可设置标志明显的告示牌)向客人宣传:不要躺在床上吸烟;烟头和火柴棒不得乱扔;入睡前或人离开房间时,要关闭房间内电器开关。
(11)在客人离开房间后,要认真检查房内有无火患等不安全因素。
14、饭店洗衣房防火应注意哪些?
(1)洗衣房内的电器设备应定期检查,不能带故障操作,下班后要指定专人负责切断电源,锁好门。
(2)严禁将电熨斗直接放置在布面工作台上,要放在不燃材料,如砖、石棉等做成的垫座上,人离开时要将插头拔下。
(3)在机器运转、高速脱水时,工作人员严禁离机。
(4)烘干后的棉织品,要散开去热,防止自燃起火。
(5一旦发现机器设备出现异常情况,要立即停机并报告工程部,必要时应先切断电源。
15、饭店餐厅防火应注意哪些?
(1)在客人用餐及举行各种宴会过程中,随时注意客人吸烟划着的火柴及未熄灭的烟头是否掉在烟缸外面。在收台布时,注意不要把未熄的烟头卷入台布内,以免引起火灾。在清理垃圾时要先将烟头用水浸湿,再倒入垃圾袋里。
(2)在使用火锅和酒精灯时,要遵守操作规程,不要在燃烧时添加燃料。
(3)在进行大型宴会或集会等人员众多的情况下,要保证出入口和疏散通道的畅通。
(4)在宴会、集会和日常工作结束后要检查餐厅内有无烟头等,消除隐患,指定专人关闭电源锁好门窗。
(5)餐厅所使用的备用酒精存放量不得超过2天的用量,应放在备餐间内由专人保管。
16、饭店厨房的防火应注意哪些?
(1)厨房的各种电器设备的安装和使用必须符合防火安全要求,严禁超负荷使用。各种电器绝缘要好,接头要牢固,要有合格的保险装置。
(2)厨房各种用气设备的使用和操作必须制定安全操作规程,并严格执行。
(3)厨房在炼油和炸、烘、烤各种食品时,油锅、烤箱内的温度不要过高,油锅内的油不要太满,以防引起火灾。
(4)煤气管道及各种灶具附近不准堆放可燃、易燃、易爆物品。气罐与燃烧器及其他火源的距离不得小于1m。各种灶具及液化石油气罐的维修与保养应指定专门人员负责。凡是使用煤气、液化石油气的地方都必须制定安全操作规程,建立岗位责任制。
(5)炉灶要保持清洁,排烟罩要定期擦洗,要经常检查设备、管道有无漏气现象。
(6)安装煤气泄漏报警器,以防煤气泄漏。
(7)温控装置应处在良好状态,不得带病工作。
(8)使用火源时工作人员不得随意离开炉灶,以防发生意外。
(9)下班前要有专人认真清理炉灶,保证火头全部熄灭、阀门全部关紧后方可关门。
(10)高楼层厨房不宜使用瓶装液化石油气。煤气管道应从室外单独引人,不得穿过客房或其他房间。(11)厨房内应配备灭火器、灭火毯等充足的灭火器材。
(12)液化石油气罐应存放在通风良好的地方,不得卧放、倒置。
17、为什么液化石油气罐不能卧放和倒置?
气罐立放时,罐内的下部石油气呈液态,上部是气体。打开阀门使用时,首先冲出的是气体,随着气体的逸出,下部的液体又逐渐气化,使罐内上部的气体始终保持一定的压力。如果气罐卧放或倒置,靠近瓶口处多是液体。当打开阀门时,冲出的往往是液体,流经阀门和减压器后,迅速气化。液化石油气从液态变为气态,体积大约扩大250倍。突然有这样多的气体冲出,就大大超过了灶具的负荷,这样容易产生两种可能:一是窜起很大很高的火焰,引起附近可燃物燃烧,二是气体来不及完全燃烧,就有发生爆炸的危险。?
18、饭店库房防火应注意哪些?
一个饭店往往有好几个不同种类的库房。有客房部的客房用品仓库、采购部的进货库、工程部的各种物资仓库,还有各部门自管自用的库房等。从安全角度来看,饭店的库房可分为两类:一类是危险品仓库,库内存有客房用的火柴、汽车用的汽油、动力房用的燃料、工程部用的各种油漆和化学原料以及乙炔、氧气瓶等易燃、易爆物品等。凡是因工作需要而使用的易燃易爆物品在进饭店以前应到消防中心备案。这些物品必须存放在易燃、易爆物品仓库,其贮存量不能过多,一般应控制在使用二周的量。饭店的易燃、易爆危险品仓库的防火间距与建筑要求,必须符合国家防火规范的标准。按照《中华人民共和国消防法》的规定应建立易燃、易爆物品的管理制度,加强检查和值班巡逻,确保安全。饭店的另一类库房是普通物品仓库。
各库房的防火重点有以下几个方面:
(1)在库房内严格禁止吸烟、使用明火和携带火种进人库房,应设置明显的告示牌。库房的门口及通道不得堆放物品,保持畅通无阻。
(2)易燃、易爆物品库房和贵重物品库房内的照明必须采用防爆灯,不能使用其他电器设备。所有照明开关都必须装在库房外面,要有防雨、防潮保护并要有能加锁的保险盒。
(3)库房内的照明灯具及线路必须按照规范由正式电工安装、维修。禁止乱拉临时电线。不准超负荷用电,发现线路老化等问题要及时请工程部更换。
(4)要根据货物的不同性质分类、分库存放。不能将性质不同、灭火方法不同的货物同库混存。
(5)库房内存放的物品要分类堆放整齐,要按“五距”要求堆放。“五距”是指:A.顶距,即货物距离顶层不小于50cm;B.灯距,即货物距离灯具不小于50cm;C.墙距,即货物距离墙壁不小于50cm;D.柱距,即货物距离柱子不小于30cm;E.垛距,即货物垛与垛之间不小于1m。库房内主要通道宽度不小于2m。
(6)饭店消防员要经常对各种仓库进行检查。保管人员每天下班前要进行防火安全检查,确无问题,关闭电源后方可锁门离开。
(7)仓库的保管员及其他值班人员除懂得饭店的一般防火、灭火知识外,还须经过库房消防知识和灭火器材的使用培训,做到平时能防,遇火能救,确保安全。
(8)库房周围不得堆放易燃物品及油料。
(9)库房不准代私人保管物品,也不能擅自答应存放未经领导同意的其他单位或部门的物品。
(10)库房内不得使用电炉、电取暖器、电熨斗、电烙铁等电器设备。
(11)除库房保管员外,任何人未经批准,不得进人库房。因工作或业务需要进人库房的成员,在进人库房时要由仓库保管员陪同。?
(12)定期对库房的电线进行绝缘检查,发现可能引起打火、短路、发热和绝缘不良等情况,必须及时维修更换。
19、饭店电气设备防火应注意哪些?
饭店因电气设备故障而发生的火灾屡见不鲜,电气设备的防火重点要放在电气设备的维修、保养、更换和检查工作上。以下几点必须注意:
(1)电工必须经过电业部门正式考核,持合格证书后才能进人饭店的岗位。?电工要严格执行电工手册的规定,高标准地进行各种安装与维修工作,不得违反操作规程。
(2)安装和维修电气设备必须由专业电工按规定进行。新增加或更换的电气设备要经过主管部门、技术部门和安全部门共同检查,合格后方能通电使用。
(3)各种电气设备和线路不准超负荷使用。接头应牢固,绝缘要良好,不得使用不合格的保险装置。
(4)一般的电气设备和线路要定期检修,发现可能引起火花、短路、发热及电线损坏等情况,要立即修理。
(5)电线穿过墙壁、地板或与其他物体接触时应用瓷或金属的套管加以隔绝。在其他部位增设新的线路,如不用金属套管,必须使用铅皮或胶皮电缆线。
(6)在饭店的任何部位安装、修理电气设备时,在未经试验正式通电使用之前,安装、修理人员离开现场时必须切断电源。?
(7)配电房的电气设备的各种安全保护装置必须保证完整、准确、灵敏和有效。变压器和电缆等处不得漏油。经常检查各部件的功能情况,发现问题要立即采取有效措施,并及时修复。
(8)配电房内应保持清洁、干燥,要有良好的通风。门和窗户以及出线孔等处必须封严,防止小动物进人,破坏电器设备或咬坏线路,各种电器设备应定期进行检修和擦洗。
(9)配电房等重要电气设备房内要严禁吸烟。如在室内动用明火,须经饭店消防委员会和消防中心的同意,并采取相应的防护措施。
(10)在检修、保养电气设备以及擦洗零部件时,所使用的汽油等易燃物品应妥善管理,用剩的汽油、擦布要及时处理,不得乱扔。?
(11)电工要认真学习掌握电气知识和国家有关电气规范及操作规程,严格执行电气安装操作规程和电器消防安全管理制度。
(12)不符合规定的电气设备或者强迫在不符合要求的场所安装电气设备时,电工有权拒绝安装。
(13)所有电气设备的安装及线路敷设应符合规定,在设计增添大的电气设备及线路时,必须经过有关供电、消防部门审核同意,方可进行施工安装。
(14)配电室设在客房楼内时,应作防火分隔处理,其耐火极限不能低于2h。
(15)火灾报警装置、自动灭火装置、事故照明等消防设施的用
电,应备有应急电源;消防设施的专用电气线路应穿管敷设在非燃烧体结构上,并应定期进行维护检查,以保证随时可用。
(16)主要的电气设备、移动电器、避雷装置和其他设备的接地装置,每年至少进行一次绝缘及接地电阻的测试。
(17)未经有关领导批准,外来人员(包括学习、参观、施工人员等)禁止进人配电房、空调机房、电梯机房等重要部位。经批准进入的人员,必须办好登记手续,由值班人员负责陪同。
如果电气设备发生火灾,首先切断电源。在带电的情况下,可用二氧化碳、1211和干粉灭火器扑救。但应注意不要让身体任何部位接触带电体,并注意通风。电气设备断电后和其他火灾的扑救方法相同。
20、饭店在使用电、气焊等明火器材作业时防火应注意哪几点?
(1)电、气焊工应经过专门培训,掌握焊割工作的安全技术,并经考试合格,方准独立操作。
(2)在饭店的任何部位动用电、气焊等明火器材都必须经本部门领导同意,并向消防中心申报,领取动火证后方能作业。
(3)使用电、气焊等明火器材时,要选择安全地点。作业前要仔细检查上下左右情况,清除5m内的任何易燃、易爆和可燃物质。如因场地所限,不能清理,应采取浇湿和遮隔等安全可靠措施加以保护,以确保安全。用电、气焊在高空进行焊接时,应清除5m以内的一切可燃物。?
(4)电、气焊工在操作前要对焊割器具进行全面检查,严禁使用有毛病、安全保护装置不全或失灵的焊割工具。乙炔发生器的回火装置及胶皮管遇冷冻时,只能用热水或蒸汽解冻,严禁用明火烘烤或用金属物敲打,乙炔发生器必须使用中压。
(5)焊割作业及点火时要严格遵守操作程序。焊枪要放在安全地点。焊割结束或中途离开现场时,必须切断电源和气源,仔细检查现场,在保证确无余火复燃的危险时方可离开。
(6)电焊机地线不准接在建筑物、机器设备、各种管道上,必须设立专用地线。电焊机的各种导线不得破损、裸露。安装地线时应注意防止电火花引起燃烧,工作完毕要及时关闭电源。
(7)严禁在有可燃气体爆炸危险的场所焊割。在特殊情况下必须在附近焊割时,应按有关规定,保持一定距离。焊割的地点与乙炔发生器和氧气瓶的距离不少于10m,氧气瓶与乙炔发生器保持5m以上的距离。
(8)焊割现场必须配备灭火器材,危险性较大的地点要设专人现场监护。
(9)氧气瓶不得放在阳光下暴晒,也不能靠近电灯、电线。工作完毕后应关紧氧气瓶的阀门,关闭电源。
(10)焊割操作不准与油漆、喷漆、木工等易燃操作同部位、同时间、上下交叉作业。
21、饭店木工和油漆工作业防火应注意哪几点?
木工和油漆工占饭店的人数虽然极少,但一定要经常性地对他们进行防火安全教育。这两个工种作业很容易造成火灾的隐患,稍不注意即可酿成大祸。饭店的消防中心应当把这两个工种列为重点防火部位。以下几点需要注意:
(1)木工和油漆工的工作间(点)要严禁烟火,并在明显的位置设置“禁止烟火”的标志牌,在必须动火的情况下,要经过消防委员会的同意,在消防中心领取动火证,并采取可靠的防火措施后,方可动火操作。
(2)木工和油漆工应将工作间(点)的刨花、锯末屑以及油漆布、废纸等可燃、易燃物清扫干净,倒在指定地点。
(3)各工作间(点)不得存放过置的木材、油漆、松香水等易燃材料。各工作间(点)在下班后必须拉闸断电,要认真检查,确保无问题后,关好门窗方可离开。
(4)木工间(点)不准私自乱拉电线,增强照明灯。机器设备的电机应为防爆式、密封式。防止木屑落进电机损坏线路绝缘,造成短路起火。要经常清除电机上积存的杂物。电机附近不能放可燃易燃物品。机械设备的传动都位要经常检查加油,不能缺油干转。
(5)木工和漆工要经过消防训练,必须掌握木工工种中防火灭火知识,才能上岗。
22、饭店锅炉房的各项规章制度有哪些??
(1)各种锅炉都必须制定操作规程和岗位责任制。高压锅炉房还必须制定司炉工守则,严格执行,并逐人逐项落实。
(2)高压锅炉的司炉工,必须经过有关部门培训,考试合格领取证件后方可独立上岗。
(3)各锅炉的安全阀、水位表、气压表,必须灵敏有效。锅炉的烟筒不得漏火,与可燃物体要保持足够距离。锅炉房内不得设置和堆放易燃、易爆物品。
(4)各种锅炉的炉体、灶具、各种管道、阀门、烟遭、安全阀、水表等要定期进行检查,发现有裂缝、空隙或隔热不良等情况,要立即进行检修。烟筒、烟道要定期清除灰尘。
(5)高压锅炉的蒸汽管道、放热器,距可燃结构应有足够的距离。蒸汽管道伸向的各部位不得存放易燃、易爆物品。
(6)锅炉房和蒸汽管道上不得烘烤衣物。
23、饭店汽车及车库防火应做好哪几点?
车队的防火工作要放在实行逐级防火责任制和落实汽车管理、司机人员防火岗位责任上。严格执行《汽车防火安全管理规定》,制定出具体、严格的防火制度。汽车库必须符合《汽车库设计防火规范》的要求,修理间与车库应分开。重点做好以下几点工作:
(1)汽车库内必须严禁烟火,严格管理制度。?
(2)出车前、行驶途中和回车进库都要检查车辆油箱、油路、电路及安全设备,防止因设备故障引起火灾。
(3)检修汽车应在修理间或选择安全地点进行。清洗发动机要切断电源,清洗时不得吸烟和动用明火。油路发生故障时不得用明火烘烤。汽车电气线路必须经常维护清理,防止短路起火。
(4)要经常检查汽车油路机件、接头、接口,使之保持紧固密闭,避免任何形式的跑、冒、滴、漏,不得使用“直流油”行车,以防“回火”;亦不能在发动机周围烘烤衣、物;严禁乘客携带易燃易爆物品上车。
(5)汽车电源火线绝缘套管要尽量避免挤压,不能和灼热部件靠近,防止绝缘体磨损、熔化导致火线搭线。电源闸刀应安装在合适部位,最好串接于火线的线路之中。汽车停驶要随即断电。使用毛刷、汽油擦洗发动机时要先断电再清洗,防止毛刷的金属柄不慎碰触火线产生火花引燃汽油。
(6)不得在车库内存放易燃易爆物品。禁止把擦车用的油棉丝到处乱扔。
(7)选配合适的随车灭火器材,如干粉、1211灭火器等,并使之保持良好状态。驾驶人员要熟练掌握其使用方法,行驶途中发生火情,不要惊慌,应随即关闭油、电路开关,正确使用器材灭火。未经特许的车辆,一律不得装运危险品。

24、饭店礼堂、剧场防火应注意哪几点??
有些较大的饭店附设有礼堂或剧场,如果防范不当,极易造成火灾。礼堂、剧场内电气设备多,用电量大,在演出过程中,舞台上需要使用大量灯光,如果安装不良,或者三相用电不平衡,造成局部过载,会使电器线路发热,绝缘层加速老化损坏,发生漏电、短路而引起火灾。移动灯具的插头与插座,如接触不良,会因接触电阻过大而发热。灯具的位置与可燃物(特别是幕布)的距离过近时,极易因温度过高而烤燃起火。礼堂、剧场内有多种易燃物质,而且一旦燃烧,很容易蔓延。如果有大量观众在场的情况下发生火灾,容易造成混乱、拥挤以致造成重大伤亡。礼堂、剧场的防火工作应着重注意以下几点:
(1)礼堂、剧场建筑的耐火等级、楼梯间、安全出口、走道、太平门等均应按照国家有关规范设计装修。
(2)舞台的电气设备,要符合防火安全要求,严禁在舞台上使用铝芯绝缘导线,做到三相平衡用电,不得超过负载,将用电量控制在额定范围内。
(3)舞台上照明灯具安装的位置,在使用前应进行检查。悬挂的灯具距离幕布、布景和其他可燃物应不小于40cm。所有移动的灯具,应采用橡胶套电缆,插头和插座应保持接触良好。调压器等易发热的设备,应安装在不燃烧的基座上,防止烤着可燃物起火。
(4)严禁在舞台上吸烟,应设定专门的吸烟室。
(5)舞台上演出使用易燃易爆物品作火焰效果时,必须得到消防中心的批准,并有专人负责监护。
(6)礼堂、剧场内不得堆放其他任何易燃物。
(7)安全出口、走道和太平门应保持畅通,不得堆放杂物。
(8)每次演出结束后,应指定专人负责切断电源,进行防火检查,确定无异常情况后方可离开。
25、饭店办公室防火应注意哪几点?
饭店要严格规定,在各办公室以及后台非吸烟区域禁止吸烟。要限制职工可吸烟的范围。把职工的吸烟区规定在更衣室、休息室和其他一些可控制的、危险性小的区域,尤其是高层饭店,更要如此。此外,各办公室还需注意以下几点:
(1)办公室内的各种报纸、书籍、资料、文件等不得随便乱放,不得堆积。对必须存放的,要采取必要的防火措施。
(2)机要室、电脑房、档案室、资料室等重要地方,不准吸烟和其他明火作业。下班时将电器电源断开,关好门窗后方可离开。对用过的废纸、无用的文件资料和其他可燃废物等要及时清除,需要烧毁的资料应在安全地点有专人看管焚烧。
(3)办公室应根据情况配备适当的灭火器材,以备急需。?
26、饭店娱乐场所防火应注意哪几点?
(1)娱乐场所的设计、装修和管理一定要符合《公共娱乐场所消防安全管理规定》的要求。
(2)按照“谁主管、谁负责”、“谁经营、谁负责”、“谁装修、谁负责”的原则,确定法人代表为防火责任人,建立岗位防火责任制,注重加强经营、管理、服务、安全人员的消防培训。
(3)严格规范装修材料的使用,加强装修队伍的管理。凡面积超过100m2的娱乐场所装修,要明确规定使用不燃和难燃材料。
(4)所有的电线使用金属阻燃套管。
(5)对使用的易燃和可燃材料必须涂刷防火涂料或阻燃剂作防火处理。
(6)将娱乐场所列入防火重点。对不规范的娱乐场所限期整改,决不姑息。
(7)配备足够的消防设施、器材。?
27、饭店动用明火应掌握哪些原则?
饭店动用明火的管理,是饭店防火工作的重要一环。饭店内的一切明火作业经安全部和工程部的批准动火时,应掌握以下原则:
(1)防火、灭火措施不落实的不批准动火。
(2)周围的易燃杂物未清除的不批准动火。