#



公交车起火,如何逃生自救?
信息来源: 发布日期:2018-01-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

(消防周刊)那么作为普通乘客,在遇到类似险情时,该如何逃生自救呢?

要知晓公交车上有哪些安全装置

公交车上的安全装置有哪些?有什么作用?知道这些一旦发生火灾可立即实施灭火自救。

自动灭火装置。一般安装在客车、公交车的发动机舱、前门的电器集成处。自动灭火装置能在温度超过170℃等危险情况下,通过高压喷淋方式灭火。

手动灭火装置。主要是在车上配备干粉灭火器。根据车辆发动机位置的不同,通常放置在司机座椅靠背后面、下客门附近以及后置发动机箱三个位置。

逃生锤和逃生应急开关。一般公交车共安装有两大逃生装置,包括逃生锤和逃生应急开关。逃生锤安放在前车厢及中门后的车窗上方,紧急情况下,乘客可用逃生锤击碎侧窗玻璃逃生,部分旧车没有配备逃生锤,可以使用钳子、扳手等,车窗上侧是敲击的最佳位置。逃生应急开关装在爱心专座上方的风道上,紧急情况下,可扳动风道上红色的应急开关,车门就会快速打开。

紧急逃生出口。车厢顶部也有紧急逃生出口,只是很多时候人们容易把它错认为是通风口。紧急情况下,旋转车厢顶部逃生窗上的红色开关,也能打开窗口逃生。

确保逃生时“先人后车”

消防部门提醒,如果公交车起火后火势较小,应先选择车载灭火器灭火;如果火势很大,就赶紧逃生。在公交车车门打不开的情况下不要撬车门,这样会耽误很多时间。应赶快打开窗户,或者砸玻璃逃跑,并及时拨打119报警。

公交车起火时,司机应保持清醒的头脑。根据“先人后车”的原则,及时让乘客逃生。司机首先要做的就是安全停车、快速开门、疏散乘客、断电、扑救、报警。如果公交车是在加油站等容易发生爆炸的场所起火,司机应该立即将车驶离,以免造成更大的事故。

乘客一定要保持冷静,听从司机的指挥,不要拥挤,寻找最近的出路,比如门、侧窗、天窗等,并以最快速度逃离,也可以利用逃生锤破窗逃生。如果没有找到逃生锤,可以找一些身边的尖锐硬物,比如女士的高跟鞋后跟、男士的腰带扣等,还有逃生时应屏住呼吸或用湿毛巾捂住口鼻。

但是,乘客不要轻易从天窗逃生。在车辆没有侧翻的时候,乘客从车顶上的天窗逃生,不是太明智的选择。一方面需要足够的力气才能攀爬;另一方面火灾烟雾往上升,往上爬反而不利于逃生。但在车辆侧翻的时候,乘客可以选择从天窗逃生,能快速撤离危险之地。

值得一提的是,安全之后尽可能帮助他人。乘客确保自己逃出车外,并且处境安全之后,可捡起路边的石头,砸碎车窗玻璃,帮助车内的老人、妇女、孩子等逃生。(阳旭晖)