当前位置: 首页> > 警方提示
消防战士@所有人:这份火灾自救指南请收好
信息来源:天山网 发布日期:2018-01-05 浏览次数:   字号:【

“只要老百姓有需要,消防官兵总会第一时间出现在我们身边。”这是老百姓对消防战士的普遍认识。

虽然消防战士出警迅速,但火势之迅猛,在消防战士到达火场之前,被困人员更需要自救。

近日,乌鲁木齐市公安消防支队天山区大队团结路中队消防战士史明进为广大群众送去了这样的一份“自救指南”。

消除隐患防范未“燃”

消防、消防,意在消除和防范,重点是要防患于未然。

“我们参与救援的很多火灾都是因为一个烟头、未拔的手机插座、以及厨房炒菜的一个不注意酿成的。”史明进说。

进学校、进社区、进企业……这几日,史明进以每天两到三场的频率进行着宣讲,但讲的最多的还是消除隐患、防患于未然。

“俗话说,一支香烟,能毁万丈楼。很多你忽视的细节,往往都是火灾的祸根。”史明进说。

对于哪些细节需要防患于未然?史明进建议,在使用电炉、电热毯、电暖炉等设备时,要避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾,尤其像厨房易这类燃物质多的地方要格外注意。

同时,要预防烤火取暖引起火灾,烤火取暖时严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物引火,火炉周围不要堆放可燃物品,取暖器材不要用来烘烤衣服。

一旦发现煤气泄漏,应立即关闭气阀和炉具开关,并打开门窗。此时不要开关室内任何电器或在室内使用电话,发现邻居家燃气泄漏应立即敲门通知,切勿使用门铃。

此外,校园、商场、企业因人员密集也是火灾的重发地。

史明进说,广大市民应保护消防设施,不堵塞消防通道,不携带火种、易燃易爆危险物品等进入校区及公共场所或乘坐公共交通工具。

正确拨打“119”关键时刻能救命

如果真的着火了该怎么办,大家的第一反应肯定是:火警请拨“119”。

“着火了!我家里着火了,你们快点过来!像这样慌乱又没有说清楚时间地点的电话太多了。”史明进说。

史明进说:“报警时,首先要记住火警的电话号码是‘119’,这点大家都知道,但很多人在慌乱中就会拨错电话甚至不会说话,耽误报警时间。”

那么正确的报警方式是什么呢?

史明进介绍,报警电话接通后要沉着冷静,必须对接警员讲清火灾发生地的详细地址,包括街道或名称、门牌号码,明显建筑或单位,讲清燃烧的物品,如化工原料、油类等,以及火势大小,有无人员被困等。

此外,报警人员还需报上姓名及所用电话号码,以便消防部门及时了解火场情况,调集灭火力量。同时,立即到交叉路口接应消防车,以便引导消防车迅速赶到火灾现场。

除了慌乱报警的,还有信息报告失误,让消防战士吃苦头的。

消防战士闫晓星就遇到过类似的事例。在执行某次民房失火任务时,得知老乡家的羊还在羊圈里,于是,闫晓星冒着浓烟进到羊圈,搜救了一圈也没找到羊,结果消防空气呼吸器氧气不足,闫晓星差点窒息。

“还好我及时从浓烟中爬了出来,出来后,我听说原本说的两只羊根本就不在羊圈中,而是被卖掉了,我当时真的是又累又无奈。不过,老乡的财产没受到损失就行了。”闫晓星说。

火灾自救指南:逃生莫惊慌

普通房间一旦起火,3分钟内火焰就会蔓延至整个房间,烟气还带着毒性,深处火场,必须分秒必争的逃生。

面对滚滚浓烟和熊熊火焰,我们该如何自救?

史明进给出的建议是:当火灾发生的时候,首先要保持冷静,不要惊慌失措,要看清火灾现场的地理环境,及时分清逃生路线,做好最正确的判断,然后迅速撤离,千万不要贪恋财物,千万不要乘电梯,一定要走楼梯。

“如果无法打开门,应当选择窗户逃生,或者用利器击碎窗户,增加空气的流通,如果无法跳跃逃生可增加空气补给。”史明进说。

在火势很大的情况下,要进行自我防护,用湿毛巾护住口鼻,防止毒气进入腹腔,最好选择匍匐或爬行的方式逃离现场。

一旦被火势困住,要积极采取紧急避难措施。

史明进说,一些大型综合性多功能建筑物,一般会在常用的电梯、楼梯、公共厕所附近以及走廊末端设置避难间。发生家庭火灾时,可根据实际情况,如利用阳台等可燃物少、方便同外界接触的空间进行避难。

“每一次火灾都会以最残酷的方式给人们以警示,我希望广大市民能够时刻保持警惕,多掌握火灾自救方法。”史明进说。