当前位置: 首页> > 警方提示
商场消防常识
信息来源: 发布日期:2018-02-13 浏览次数:   字号:【

1、商场的火灾危险性有哪些?
(1)营业大厅面积大,且每层空间上下连通,容易造成火灾蔓延扩大;
(2)可燃商品多,容易造成重大经济损失;
(3)商场人员聚集、流动量大,容易造成重大伤亡;
(4)电气照明设备多,导致火灾的因素多;
(5)扑救难度极大。
2、商场电气照明设备火灾危险性有哪些?
商场内电气照明设备的火灾危险性,按功能和用途有以下特点:
(1)安装在商场顶、柱、墙上的照明、装饰灯,多采用带状方式或分组安装的荧光灯具,有些商场采用满天星式深罩灯。这些灯具都采用埋入式安装在吊顶里面,数量比较大,且荧光灯的镇流器易发热起火,深罩灯如采用功率较大的白炽灯,也易烤着附近的可燃物。
(2)安装在商品橱窗和柜台内的照明灯具,除了荧光灯外,还有各种射灯:射灯除采用冷光源的以外,其他光源的射灯,表面温度都较高,足以将可燃物烤着。
(3)商场内和商品橱窗里除了大量安装广告霓虹灯和灯箱外,有的还安装了操纵活动广告的电动机,霓虹灯的变压器具,有较大的火灾危险性。
(4)在节假日,商场内外还要临时安装各种彩灯,增添节日气氛。
(5)商场经营照明器材和家用电器的柜台,为了测试的需要,还装设有临时的电源插座,没有空调系统的商场,在夏季还大量使用电风扇降温等。以上各种电气、照明设备,品种数量之多和线路错综复杂程度,都是其他公共建筑难以比拟的,加上每天营业时间长,如若设计、安装、使用不慎,极易引起火灾。
(6)其他致灾因素也很多,如有的商场为了方便用户,还附设有服装加工部,家用电器维修部,钟表、眼镜、照相机等修理部,这些部位常常需要使用电熨斗、电烙铁等加热器具。
3、为什么商场火灾扑救难度大?
商场发生火灾,可燃物多,空间大,蔓延快;顾客向外疏散,消防人员逆方向进入扑救,抢救和疏散人员、扑灭火灾都相当困难;加之发生火灾后,由于浓烟和高温,使消防人员侦察火情困难,难以迅速扑灭火灾。
4、商场耐火等级有何要求?
根据国家有关消防技术规范规定,新建商场的耐火等级一般应不低于二级,商场内的吊顶和其他装饰材料,不准使用可燃材料,对原有建筑中可燃的木构件和耐火极限较低的钢架结构,必须采取措施,提高其耐火等级。商场内的货架和柜台,应采用金属框架和玻璃板组合制成。
5、商场内人员通行和安全疏散通道面积有何要求?
保证人员通行和安全疏散通道面积。商场营业厅作为公共场所,顾客人流所需的面积应予充分考虑。这方面目前国内尚无规范明确规定,但根据实际情况和参考国外经验,货架同人流所占的公共面积的比例:综合性大型商场或多层商场一般不小于l?:1.5;较小的商场最低不小于1:1。人流所占公共面积,按高峰时间顾客平均流量人均占有面积不小于0.4m2?计算。柜台分组布置时,组与组之间的距离不小于3m。
6、商场的防火分区是如何划分的?
商场应按《建筑设计防火规范》和《高层民用建筑设计防火规范》的规定划分防火分区。多层商场地上按2500m2为一个分区,地下按500?m2为一个防火分区;如商场装有自动喷水灭火系统时,防火分区面积可增加一倍;高层商场如果设有火灾自动报警系统,自动喷水灭火系统,并采用不燃或难燃材料装修时,地上商场防火分区面积可扩大到4000?m2,地下商场防火分区面积可扩大到2000m2。
7、商场贯通上下楼层的孔洞、井道防火分隔有什么要求?
对于电梯间、楼梯间、自动扶梯等贯通上下楼层的孔洞,应安装防火门或防火卷帘进行分隔,对于管道井,电缆井等,其每层检查口应安装丙级防火门,且每隔2~3层楼板处用相当于楼板耐火极限的材料进行分隔。当商场所在建筑高度超过100米时,要在每层楼板处进行分隔。
8、商场日常防火管理有何要求?
商场应按照《消防法》的要求,认真履行消防安全管理职责。商场的法定代表人或行政负责人应当负责商场的防火安全管理工作,是商场的防火负责人;商场应建立健全消防安全管理制度、消防安全操作规程,并抓好落实;商场应建立逐级防火安全责任制,签定防火安全责任书;尤其是对出租柜台、商店,其防火安全工作都必须分清责任,纳入商场的统一管理之中;商场应配备必要的专兼职消防安全管理人员,具体抓好本商场的消防安全工作,要定期对本商场的职工及重点工种人员进行消防安全教育培训,经常组织防火安全检查,及时消除火灾隐患;要建立健全义务消防组织,制定灭火预案及应急疏散预案,并定期组织演练;设有自动消防设施的商场要建立定期检查测试、维修保养制度,并加强消防控制操作人员的培训和值班检查;要定期检查维护保养消防器材,使消防器材能完好使用;要建立防火档案,对商场的防火工作情况认真记载。
9、商场对明火管理有何要求?
商场的顾客流量大,顾客中不乏吸烟者,随意乱扔烟头往往造成火灾。因此在商场中应禁止吸烟,并设置禁止吸烟标志牌。商场在设备安装、检修、柜台改造过程中,营业区与装修区之间应进行防火分隔,动用电气焊割作业时,应在作业动火前,履行用火审批制度。现场必须有人监护,备有消防器材,做好灭火准备。
10、商场对易燃品管理有何要求?
商场内经营指甲油、摩丝、打字纸、丁烷气等易燃危险商品时,应控制在两日的销售量以内,同时要防止日光直射,与其他高温电热器具隔开,妥善进行保管。地下商场严禁经营销售烟花爆竹、发令枪纸、汽油、煤油、酒精、油漆等易燃商品。钟表、照相修理等作业使用的酒精、汽油等易燃液体清洗零件时,现场禁止明火。对日用少量易燃液体,要放至封闭容器内,随用随开,未用完的送回专用库房,现场不得储存。
11、安全疏散的重要性?
安全疏散是建筑物发生火灾后确保人员生命财产安全的有效措施,是建筑防火的一项重要内容。
建筑物发生火灾时,为避免室内人员因火烧、缺氧窒息、烟雾中毒和房屋倒塌造成伤害,要尽快疏散、转移室内的物资和财产,以减少火灾造成的损失;消防人员必须迅速赶到火灾现场进行灭火。这些行动都必须借助于建筑物内的安全疏散设施来实施。因此,如何保证安全疏散是十分重要的。然而,许多国内外火灾教训说明,由于对安全疏散设施的设计缺陷和管理不善,火灾时,不能起到疏散人员的作用,常常造成较大的人员伤亡。这方面的教训是非常惨痛的。
总之,安全疏散对于人员集中的公共场所和高层建筑,如大型商场、体育馆、影剧院、娱乐场所等都是十分重要的。对于工厂和仓库的人员和物资疏散同样重要。而对建筑物的地下室和人防工程,因采光、通风、排烟效果差,人员疏散困难,安全疏散就显得更为突出。
通过对国内外建筑火灾的统计分析,凡造成重大人员伤亡的火灾,大部分是因没有可靠的安全疏散设施或管理不善,人员不能及时疏散到安全避难区域造成的。有的疏散楼梯不封闭、不防烟;有的疏散出口数量少,疏散宽度不够;有的在安全出口上锁、疏散通道堵塞;有的缺少火灾事故照明和疏散指示标志。可见,如何根据不同使用性质、不同火灾危险性的建筑物,通过安全疏散设施的合理设置,为建筑物内人员和物资的安全疏散提供条件,是建筑防火设计的重要内容,应当引起重视。因此,只有按照国家有关消防技术规范的要求进行设计、施工、管理和进行消防监督,才能保证建筑物内人员和物资安全疏散,有效地减少火灾所造成的人员伤亡和财产损失。
12、安全疏散设施有哪些?
一般来讲,建筑物的安全疏散设施有疏散楼梯和楼梯间、疏散走道、安全出口、应急照明和疏散指示标志、应急广播及辅助救生设施等。对超高层建筑还需设置避难层和直升飞机停机坪等。
13、楼梯间有哪几种形式?
作为竖向疏散通道的室内、外楼梯,是建筑物中的主要垂直交通空间,是安全疏散的重要通道。楼梯间防火和疏散能力的大小,直接影响着人员的生命安全与消防队员的救灾工作。因此,建筑防火设计时,应根据建筑物的使用性质、高度、层数、正确运用规范,选择符合防火要求的疏散楼梯,为安全疏散创造有利条件。根据防火要求,可将楼梯间分为敞开楼梯间、封闭楼梯间、防烟楼梯间和室外楼梯间四种形式。
14、楼梯间设置的一般要求?
(1)楼梯间的布置,应满足安全疏散距离的要求,并尽量避免形成袋形走道。
(2)楼梯间应靠近标准层或防火分区的两端布置,以便于双向疏散。
(3)靠外墙设置,便于自然采光、通风和消防人员的援救行动开展。
(4)除与地下室连通的楼梯和超高层建筑中通向避难层错位的楼梯外,疏散楼梯间在各层的位置不应改变,要上下直通,不变动位置。首层应有直通室外的出口。楼梯间位置变更,遇有紧急情况时人员不易找到楼梯,延误疏散时间,造成不应有的伤亡,特别是宾馆、饭店、商业楼等公共建筑。
(5)地下室、半地下室楼梯间与首层之间应有防火分隔措施,且不宜与地上层共用楼梯间。一般应在首层采用耐火极限不低于2h的隔墙与其他部位隔开,并直通室外。必须在隔墙上开门时,应采用乙级防火门。为确保人员迅速疏散,地下室、半地下室的楼梯间首层应直通室外。在首层与地下室、半地下室楼梯间设有防火分隔设施,既可有效防止疏散人员误入地下室、半地下室,又能阻挡火势、烟雾蔓延。
(6)楼梯间及其前室内不应附设烧水间、可燃材料储藏室、非封闭的电梯井、可燃气体管道和甲、乙、丙类液体管道,并不应有影响疏散的突出物。
(7)疏散楼梯间和走道上的阶梯应符合安全疏散要求,不应采用螺旋楼梯和扇形踏步。螺旋楼梯和扇形踏步,因踏步宽度变化口紧急情况下易使人摔倒,造成拥挤,堵塞通行,因此不应采用。由于建筑造型的要求必须采用时,其踏步上下两级所形成的平面夹角不超过l0°,且每级离扶手250mm处的踏步的宽度不应小于220mm。
(8)居住建筑内,可燃气体管道不应穿过楼梯间,如必须穿过时,应采取可靠的保护措施。
15、什么是敞开楼梯间?
敞开楼梯间是指建筑物内由墙体等围护构件构成的无封闭防烟功能,且与其他使用空间相通的楼梯间。
16、敞开楼梯间的设置要求有哪些?
敞开楼梯间除应满足疏散楼梯间的一般要求外,还应符合下列要求:
(1)房间门至最近的楼梯间的距离应满足安全疏散距离的要求。
(2)楼梯间在底层处应设直接对外的出口。当一般建筑中层数不超过四层时,可将对外出口设置在离楼梯间不超过15m处。
(3)公共建筑的疏散楼梯两段之间的水平净距不宜小于150mm。
(4)除公共走道外,其他房间的门窗不应开向楼梯间。
17、何为封闭楼梯间?
封闭楼梯间是指用耐火建筑构件分隔,能防止烟和热气进入的楼梯间。高层民用建筑和高层工业建筑中封闭楼梯间的门应为向疏散方向开启的乙级防火门。
18、封闭楼梯间的设置要求有哪些?
(1)楼梯间应靠外墙,并能直接天然采光和自然通风,当不能直接天然采光和自然通风时,应按防烟楼梯间规定设置。
(2)高层建筑封闭楼梯间的门应为乙级防火门,并向疏散方向开启。
(3)楼梯间的首层紧接主要出口时,可将走道和门厅等包括在楼梯间内形成扩大的封闭楼梯间,但应采用乙级防火门等防火措施与其它走道和房间隔开。
19、何为防烟楼梯间?
防烟楼梯间是指具有防烟前室和防排烟设施并与建筑物内使用空间分隔的楼梯间。其形式一般有带封闭前室或合用前室的防烟楼梯间,用阳台作前室的防烟楼梯间,用凹廊作前室的防烟楼梯间等。
20、防烟楼梯间的设置要求有哪些?
(1)楼梯间入口处应设前室、阳台或凹廊。
(2)前室的面积,对公共建筑不应小于6?m2,与消防电梯合用的前室不应小于10m2;对于居住建筑不应小于4.5m2,与消防电梯合用前室的面积不应小于6?m2;对于人防工程不应小于10m2。
(3)前室和楼梯间的门均应为乙级防火门,并应向疏散方向开启。
21、何为室外疏散楼梯?
室外疏散楼梯是指用耐火结构与建筑物分隔,设在墙外的楼梯。室外疏散楼梯主要用于应急疏散,可作为辅助防烟楼梯使用。
22、室外疏散楼梯间的设置要求有哪些?
(1)楼梯及每层出口平台应用不燃材料制作。平台的耐火极限不应低于1h。
(2)在楼梯周围2m范围内的墙上,除疏散门外,不应开设其他门窗洞口。疏散门应采用乙级防火门,且不应正对梯段。
(3)楼梯的最小净宽不应小于0.9m,倾斜角一般不宜大于45°,栏杆扶手高度不应小于1.1m。
23、何为疏散走道?
疏散走道是疏散时人员从房间内至房间门,或从房间门至疏散楼梯或外部出口等安全出口的室内走道。在火灾情况下,人员要从房间等部位向外疏散,首先通过疏散走道,所以,疏散走道是疏散的必经之路,通常为疏散的第一安全地带。
24、疏散走道的设置要求有哪些?
(1)走道要简明直接,尽量避免弯曲,尤其不要往返转折,否则会造成疏散阻力和产生不安全感。
(2)疏散走道内不应设置阶梯、门槛、门垛、管道等突出物,以免影响疏散。
(3)走道的结构和装修。因为走道是火灾时必经之路,为第一安全地带,所以必须保证它的耐火性能。走道中墙面、顶棚、地面的装修应符合《建筑内部装修设计防火规范》的要求。同时,走道与房间隔墙应砌至梁、板底部并全部填实所有空隙。
25、何为安全出口?
安全出口是指供人员安全疏散用的房间的门、楼梯或直通室外地平面的门。
26、建筑物内为什么要设置火灾事故应急照明和疏散指示标志?
建筑物发生火灾,在正常电源被切断时,如果没有事故照明和疏散指示标志,受灾的人们往往因找不到安全出口而发生拥挤、碰撞、摔倒等,尤其是高层建筑、影剧院、礼堂、歌舞厅等人员集中的场所,发生火灾后,极易造成较大的伤亡事故;同时,也不利于消防队员进行灭火和抢救伤员,疏散物资等,因此,设置符合规定的应急照明和疏散指示标志是十分重要的。
27、火灾事故应急照明和疏散指示标志的设置要求是什么?
(1)疏散用的应急照明,其地面最低照度不应低于0.5Lx。
(2)消防控制室、消防水泵房、防排烟机房、配电室和自备发电机房、电话总机房以及发生火灾时仍需坚持工作的其它房间的应急照明,仍应保证正常照明的照度。
(3)疏散应急照明灯宜设在墙面上或顶棚上。安全出口标志宜设在出口的顶部;疏散走道的指示标志宜设在疏散走道及其转角处距地面1m以下的墙面上。走道疏散标志灯的间距不应大于20m。
(4)应急照明灯和灯光疏散指示标志,应设玻璃或其它不燃烧材料制作的保护罩。
(5)应急照明和疏散指示标志,可采用蓄电池作备用电源,且连续供电时间不应少于20min。
28、商场火灾致人伤亡的主要因素?
(1)?毒气(一氧化碳、二氧化碳、氰化氢、硫化氢、二氧化氮等)。
(2)缺氧。
(3)烧伤。
(4)吸入热气。
(5)行为失当。
29、人在火灾中的心理及行为表现?
(1)?人在火灾中的心理状态:紧张、恐惧、急切。
(2)?人在火灾中的行为表现:惊慌、从众、群聚。
30、一般商场火灾的逃生方法?
(1)?利用疏散通道逃生。
(2)?自制逃生器材逃生。
(3)?利用建筑物结构逃生。
(4)?寻找避难处所逃生。
31、如何利用高层商场内的设施逃生?
利用高层商场内已有的设施进行逃生,是争取逃生时间,提高逃生效率的重要方法。
(1)利用消防电梯进行疏散逃生,但着火时普通电梯千万不能乘坐。
(2)利用室内的防烟楼梯、普通楼梯、封闭楼梯进行逃生。
(3)利用商场的阳台、通廊、避难层、室内设置的缓降器、救生袋、安全绳等进行逃生。
(4)利用观光楼梯避难逃生。
(5)利用墙边落水管进行逃生。
(6)利用布匹、床单、窗帘等连接起来进行逃生。
32、火场逃生时的注意事项?
(1)不要因为惊慌而忘记报警。
(2)不要一见起火就盲目往下跑,还要看是什么楼层失火。
(3)不要因清理行李和贵重物品而延误时间。
(4)不要盲目从窗口往下跳。
(5)不能乘普通电梯逃生。
(6)不能在浓烟弥漫时直立行走。