当前位置: 首页> 警方提示
关于警惕近期杨柳絮引发火灾高发的警方提示
信息来源:市公安局 发布日期:2020-05-18 浏览次数:   字号:【

每年的五六月份,是杨柳絮飘飞的高峰期,“鹅毛”般的杨柳絮漫天纷飞,给市民出行和呼吸道健康带来一定影响。杨柳絮是一种易燃物质,且燃烧速度非常快,遇到明火,可以在2秒内迅速燃烧,如遇到草垛、垃圾堆等易燃可燃物,后果不堪设想。一旦发生火灾就很容易形成火烧云的情况,而且蔓延迅速,非常难以控制。近期,全省各地发生多起因杨柳絮引发的火情,为防止杨柳絮火灾给人们造成大的损失。

警方提醒市民:

(一)、不要随便丢弃烟蒂、孩子切勿玩火,并向村民传授防火灭火自救基本常识,切实提高村民消防安全意识,家中的厨房最好配备纱窗,以防室外杨柳絮飘入引燃,及时清理家中、院中积攒的大量杨柳絮,以免将其引燃,引发火灾。

(二)、对于木制加工厂、加油站、液化气充装点、烟花爆竹销售点等单位要加强检查,督促严加防范,加强防控,勤打扫、配纱窗,防止杨柳絮诱发火灾。尤其加强对空房、麦田、草垛等重点区域的巡查,督促村民及时对隐患进行整改,做到及时发现处置火情,防止引发成风连片的火灾。