当前位置: 首页> > 警务资讯
市政府召开全市农村道路交通安全暨“两站两员”建设工作推进会
信息来源:市公安局 发布日期:2018-11-09 浏览次数:   字号:【

 

 

 11 8 下午,市政府在东海县召开全市农村道路交通安全暨两站两员建设工作推进会,贯彻落实“9.25”全省道路交通安全电视电话会议精神,对进一步推进我市农村道路交通安全体制机制和交管站、劝导站、交管员、劝导员”“两站两员建设,维护农村道路交通安全形势稳定进行研究部署。副市长、公安局长王永生出席会议并讲话。市政府副秘书长、民防局长王友君主持会议,东海县县长高美峰致辞,市公安局党委委员、交警支队长王一兵参加。

 王永生同志充分肯定了东海县农村道路交通安全管理成效,深入分析了当前全市农村道路交通安全形势,以及工作中存在的问题和短板,要求各地、各部门坚持以人民为中心,牢固树立忧患意识,找准方法路径,聚焦问题攻坚,全力抓好农村道路交通安全管理工作,营造平安、畅通、文明的道路交通环境,更好服务保障全市高质发展、后发先至

 一要接长三个短板要接长管理触角短板,以交管站、劝导站为前沿阵地,以交管员、劝导员为主力军,着力推进两站两员规范化建设、实战化运行。要接长安全防护短板,加大对农村地区公路建设、管理的投入,推进国省道事故多发易发平交路口交通安全专项治理工作,实施农村地区电动车亮尾工程、事故多发路段路口亮化工程、交通信号亮灯工程”“三亮工程,提升农村交通安全保障水平。要接长治理机制短板,在乡镇派出所设置交管站,科学设置劝导站,建立部门联动常态化执法机制。

 二要破解三个难题要破解保障不到位的难题,抓住实施乡村振兴战略、四好农村路建设契机,健全完善市、县区、乡镇责任体系,加大人力、物力、财力支持,形成政府主导、多部门齐抓共管局面。要破解执法不到位的难题,采取违法处罚与警示教育、信息抄告、个人征信相结合方式,增强处罚效果,以严管严治将港城规矩延伸至农村、形成全覆盖。要破解宣传不到位的难题,实行劝导站五个一模式,不断丰富面对面”“点对点等宣传形式,大力提升安全宣传提示的到位率和覆盖率。

三要提升三个能力要提升规范执法能力,围绕一警多能、综合执法的总要求,抓好交管业务、警务实战、执法办案三大技能学习培训,全面提高单警作战、团队作战能力。要提升科技管理能力,推广应用农村交通安全管理信息系统,在重点路段路口安装视频监控系统、重点公路建设查缉布控系统,实现农村交通管理工作在线部署、监督预警、精准打击。要提升服务群众能力,组织民警进村入户、上门服务,既抓安全管理、也送关心温暖,让广大群众主动融入农村交通管理工作中。

农村道路交通安全管理是一项系统工程,要坚持党政主导、部门负责、齐抓共管,在安全管理系统性、协同性上下功夫、求突破,不断增强农村道路事故预防工作的针对性和实效性。

一要完善管理网络。要进一步健全完善交安委制度,着力构建完善县、乡、村三级道路交通安全管理网络,将隐患排查治理、乡镇上路执法等任务捆绑打包、归口落实,变分割执法为系统整治、变部门单打协同共治

二要强化督查考核。要将农村道路交通安全工作纳入县、乡政府安全生产、社会治安综合治理考核,按照每季全覆盖、项项无遗漏要求,实行周展示、月通报、季考核,强化责任追究,强力推动工作。

三要加强研究分析。研究制定发展规划和实施方案,完善综合评价体系,认真研究分析道路交通事故特点规律,逐步解决制约道路交通安全突出问题,推进道路交通安全工作的可持续发展。

会议组织观摩了东海县石湖镇尤塘村交通安全劝导站、温泉镇交管站、尹湾村交通安全劝导站、石榴街道交管站建设运作情况,观看了东海县两站两员建设经验交流视频,东海县作了经验交流发言。会议还印发了《全市农村两站两员建设管理提升工作方案》等文件。

市交通局、城管局、安监局、农委分管负责人;市公安局交警支队相关负责人;各县区政府、管委会分管领导和各县区、管委会公安局、交通局、城管局、安监局、农委主要负责人及交警大队长;东海县各乡镇长、派出所长、交警中队长参加会议