当前位置: 首页> 警营风采
信念是源泉
信息来源:市公安局 发布日期:2020-10-23 浏览次数:   字号:【

在我眼里,外公是一名纯粹的共产党员。

外公是山西人,参加过解放战争与抗美援朝,和平年代,他也带领着生产建设兵团在东辛农场搞过建设。在他身上,有着老一辈共产党人对党的执着信念,是我永远难以触及的高度。

信念是向往。从前经常听妈妈讲,她的兄弟姐妹,都是在外公鼓励下学喝酒的,理由很简单,会喝酒以后才能到人民大会堂参加国宴。老一辈共产党人的信念是与党中央领导人会面的无比向往。

信念是自豪。警校大三学射击,我把子弹壳带回家炫耀,外公默默地找出了他那本“神射手”的册子晃了晃,示意我不要骄傲。他也会经常拿出一个战友出版的回忆录,找到描述他的两个片段,讲当时的故事给我听,“梁排长扔出一个手榴弹,带头冲了上去”,他说一次夜间冲锋过后,敌人被击退了,大家直接就地休息,早上有个人躺在旁边挤着他,他说:“让让、让让”,没有回应,转身一看,是个被击毙的美国兵。老一辈共产党人的信念是为国奉献后的万般自豪。

信念是俱进。外公一直都会通过电视和书籍进行党的最新理论的学习,他曾给我看过他的学习笔记,上面不仅是记录政治理论学习的重点,还有他自己学习心得,家里的室内门上也贴着从三个代表、社会主义荣辱观到社会主义核心价值观的纸条。老一辈共产党人的信念是始终与党中央的保持一致的与时俱进。

信念是传承。外公对我讲的最多的一句话就是“要搞好同志关系,要团结一致”,他乐于助人,热衷奉献,而自己却非常的勤俭节约。在住院期间,外公说他虽享受正厅级待遇,但他不想让社会医疗资源过度投入,甚至在清醒时一度抗拒治疗。一个经历过战争的人,年轻时就将生死置之度外,弥留之际却依然惦记着国家。在当今利益至上的社会风气中,谈奉献也许会有人觉得难以理喻,甚至不可思议,但对于我来说这是来自老一辈共产党人最重要的传承。

信念是源泉。如今是我参加公安工作的第九个年头了,在工作中我始终把这种来自外公的信念当作我积极工作的源泉,它不断激励着我在公安工作中恪守一个共产党员的本质,有责任有担当,廉洁自律,积极进取。

值此中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,谨以此文纪念最可爱的外公。


(连云分局经侦大队 周锐)