当前位置: 首页> > 警营风采
何孝波:爱较真的“何总管”
信息来源:宣传处 发布日期:2018-11-05 浏览次数:   字号:【

“小周啊,昨天打架的警情笔录做完没?”“老崔啊,所里大灯坏了,修好了没有?”一进灌南县公安局李集派出所大院门口,就听到教导员何孝波在检查落实工作。出警归来的民警小李说:“每天,何教导都这样检查前一天所里布置的工作落实情况,大伙都称他是爱较真的‘何总管’”。

今年45岁的何孝波,江苏警校毕业后已在基层派出所摸爬滚打了20多年,从办事员干起,先后担任副所长、所长、教导员等职务。在李集派出所,尽管有着20多年的警龄,但他的工作热情高涨如初,在做好自己分管的队伍管理和社区警务工作的同时,还凭借自己工作经验上的优势,对接处警、执法办案、调解纠纷等工作进行指导,全力提升派出所整体工作质效。

“何教导的家离派出所不远,但他却经常住在所里。”内勤武岳说,从早上起床后,他便开始了一天的工作,从内务到警务,事无巨细,都会挨个儿查一遍,如果发现前一天还有遗留事情没处理完,便会立即找到相关责任人,督促其抓紧落实推进。2017年初,李集派出所营房改造升级,何孝波成了“最忙碌的人”,周末也不常回家,在工地上这里看看,那里转转,检查督促每一个改造细节,确保改造质量过得硬。同时还不时与县局后勤、通信等部门沟通协调,使派出所改造工作符合警务实战需要。

何孝波时常告诫自己,群众利益无小事。对群众的大事小事,他都会热情接待、倾心办理,每个星期还专门抽出两个半天接待群众来访。今年初,八间房村的村支书反映,他们村里有不少云南、贵州等地嫁过来的媳妇,因为户口没有迁移过来等原因,无法办理结婚证,导致学龄前儿童无法申报户口,上学成了问题。了解情况后,何孝波第一时间与县局治安大队联系,又与治安大队民警到八间房村挨家挨户跑了一遍,及时收集整理材料,上报审批,很快解决了该村20余名学龄前儿童无法申报户口的难题。

“救助群众除了靠热情有时还要有智慧。”何孝波说,今年2月12日9时许,家住李集某小区的陈某因经济问题没有得到解决,情绪激动地坐在一幢高楼楼顶边缘欲轻生。何孝波闻讯赶到现场后,向群众借来一双棉鞋,一边与陈某聊天,了解陈某的诉求和原因,一边向其靠近。“老陈啊,脚冻麻了吧?来,事情一会再说,先把棉鞋穿上,我把棉鞋扔给你,你自己穿。”说着又向前走了两步,便把棉鞋扔了过去,当陈某俯身捡棉鞋的时候,他迅速冲上去将陈某拉了回来。随后何孝波又多方奔走,最终帮助陈某解决了个人诉求。今年来,他热心相助共为群众解决疑难问题186个。

全身心投入工作的何孝波,留着陪伴家人的时间很少。他经常利用休息时间,到辖区中小学校园里巡逻检查、上法制课,遇到打架斗殴、欺凌学生问题,他教训起当事人来是脸红脖子粗,处理起来更是毫不手软,时间一长,街上爱肇事的小青年遇到老何都会躲着走。别人家的孩子管多了,过问自家孩子自然就少了。”老何也常为没有更多时间帮助自己的孩子提升学业而感到内疚。可到了派出所,何孝波又一个劲儿地忙起工作,为全所青年民警做起了榜样。

一分耕耘,一分收获。由于爱岗敬业,工作业绩突出,何孝波先后被市公安局记个人三等功一次,被市司法局、教育局等单位评为“十家法制副校长”,还多次受到灌南县委县政府表彰奖励。