当前位置: 首页> 警营风采
选择公安 选择心安
-----一名新警的工作感悟
信息来源:市公安局 发布日期:2020-05-18 浏览次数:   字号:【

2019年我转业离开部队,当时还真有些不舍,舍不得那一身陪伴自己18年的橄榄绿,以及橄榄绿带给我的荣耀与自豪。记得到公安局报到的第一天,政治处张主任就问我:“今年的军转干分配的岗位都特别好,你排第一名,可以有很多选择,为啥就选公安了啊?你对公安工作了解多少?公安工作的艰辛、繁琐、困难和危险程度比部队有过之而无不及,你心里做好准备了吗”,张主任的一番话让我思虑万千,我是否自信过头了?我有点迷茫了。

在市警校培训期间,才渐渐了解公安这个职业。此时赶上了新型冠状病毒肆虐全国各地,我见证了一个个公安干警逆疫而行,舍生忘死鏖战疫情一线;见证了烈日炎炎、寒风凛冽下奔波指挥交通的交警;见证了整夜埋伏蹲守、与极度危险的犯罪分子奋勇搏斗的刑警;见证了日夜巡逻大街小巷的巡特警;见证了苦口婆心调解鸡毛蒜皮的邻里纠纷的派出所民警……

培训结束后,当我真正穿上了藏青蓝,这些舍小家顾大家的公安战友给了我无穷的力量。

转业时就在想,回到地方能更多地照顾家庭。当分配到基层派出所时,心里还是有点压力的。开始有点不适应,但是仔细一想,在部队锤炼那么多年,自己也是从农村出来的,在哪都要好好干工作,就当是在部队换了一个岗位,更何况,在基层派出所能学到更多的东西,更能锤炼自己。

爱因斯坦说过:“一个人的价值,应该看他贡献多少,而不应当看他取得多少。”

在派出所工作的两个多月来,感受颇多、启发颇多、领悟颇多,我不能说我奉献了多少,但每当百姓之间的矛盾得以化解、纠纷得以调和,我感到很心安;每当乡亲满意我的调解而报以会心的笑容时,我感到很快乐。

生命的意义在于脚踏实地做好平凡的事。能实实在在地、面对面地为百姓做点实事,让老百姓之间的矛盾纠纷在我手中化解,做到矛盾不上交,这份工作的快乐感、这份奉献的价值感、这份为民的成就感足以抵过世间美味美景。

触摸泥土的芬芳

用脚步丈量民情

如今能到公安派出所基层一线工作,很快乐,也很忐忑。快乐的是能沉到一线、扎根基层,面对面地当群众的勤务兵;忐忑的是自己的能力素质还不能很好地适应新时期公安工作的快速发展需要。

到派出所后,我一直记着派出所金明光所长所说的:“群众的事就是天大的事,要把群众的每一件事力争办好。”

在基层派出所每天都要面对大量的琐事,夫妻吵架、邻里口角、债务纠纷,一天的事情目不暇接。因此,我总是谨慎地对待自己的每一项工作,力求做得更好。

一夫妻吵架,女方报警,但又感觉来派出所丢面子,我就尝试“走出去”主动做工作,亲自上门调解,充当“老娘舅”的角色,经过两个小时的倾听、劝导、解惑,矛盾得以成功化解,现在看到夫妻俩恩爱有加,内心真的很快乐。

一名和某公司有债务纠纷的阿姨,在多次协调无果后,一度患上抑郁,整天去公司门口蹲着不走,我多次利用周末时间,陪她一同上门协商,主动帮助她、劝导她,最终圆满解决了纠纷。

我深深地感到:工作没有好坏之分,平凡的工作也可以不平凡。细心、耐心地守住岗位,用心、开心地完成工作,真心、贴心地服务百姓,你就能创造独特的价值。

其实,做群众工作,与在部队做战士思想工作有相通之处,就是打开人的心结嘛,叩开心门,打开心结。出警也好,调解矛盾纠纷也好,都是群众内部矛盾,都要以心换心,抱着为辖区百姓办事,当好群众服务员的心态去公平公正处理。

搭建连心的桥梁

用真心化解矛盾

公安基层派出所既要面对穷凶极恶的犯罪分子,也要应对家长里短的矛盾纠纷,既需要金刚怒目,也要春风化雨,才能在纷繁的工作中抓住维护社会安全稳定的重点。

2020年4月30日11时,在温泉镇羽山村发生一起两位老人在拆房子过程中大打出手,一名67岁,一名60岁,两人脸上都被打出血,两位老人还是堂兄弟。报警后,双方都不愿到派出所处理,但双方又僵持不下。按规定,双方均动手的案件,调解不成都可拘留,可是考虑到双方年事已高,这么处理显然不合适,但也很难以达成协议。后来在调查中才发现两位老人从上一代就因父辈房子归属问题结下了很深的恩恩怨怨,事情逐渐演变成两个家庭之间的仇恨。我提着水果几次上门分别与两位老人及他们子女沟通交流,积极做思想工作,同时协调村干部做中间调解工作,终于解开了两位老人的心结,也化解了两家的历史恩怨。

我深深地感到:基层是最肥沃的土壤,只要深深扎根基层沃土,沉下身子到群众中去,用眼睛去观察不同的人和事,用心感受他们的思想和情感,用耳倾听基层的故事和百姓的经历,竭力为群众办实事,群众就会认可、就会满意。

承接地气的信任

用真情帮助群众

2020年4月30日凌晨,我值班接到一名出租车司机报警称“一名喝醉酒的男乘客,在车上胡言乱语,一会哭一会笑,也不说到哪下车,也不付车费”,我后迅速带队赶赴现场,到达现场后,发现该乘客醉醺醺地躺在副驾驶座位上,满嘴酒气,意识不清,多次询问该男子的相关身份信息,都未能得到准确回应。我通过该男子使用的手机查找到其家人电话号码,尝试联系其家人,可家人的电话始终无人接听。通过查阅其手机滴滴软件打车记录,发现其出发点与目的地均显示横沟小学,我只好安抚出租车司机情绪,帮醉酒男子垫付了车费,把该男子带上警车。在小学附近住户,挨家敲门询问,历经约30分钟的查找,终于将醉酒男子送回家中。其家属见到该男子被送回后不停的表示感谢。

一日我出警完毕返程途中,发现辖区西连湾村310国道路边杂草丛有几处明火,火苗闪动约顺着干草火势开始向四周蔓延,风势较大,路边就是老百姓的小麦地,如不及时处置易造成火灾,给老百姓造成重大损失。我立即下车,组织开展灭火工作,经过20分钟奋力扑救,火势终于得以控制,消灭了安全隐患,使老百姓免遭损失。

我深深地感到:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,对于人民警察而言,为群众服务一两次并不难,难得是时时刻刻心里都装着群众,任何时候都把群众的事当成是自己的事,这是一种浓烈地、真挚地感情,这种感情就是对人民群众血浓于水亲人般的感情,是永远不变的质朴情怀。

我觉得转业到地方,并不是说你要干到多高的位置、有多高的职位,才能体现你的价值。我觉得在这个平凡的岗位上,只要踏踏实实、扎扎实实、老老实实地干好本职工作,对得起这身警服,对得起自己的良心,更重要的是对得起人民群众,你的人生就是丰富多彩的人生,你的人生就是成功的。



东海县局 刘爱明