当前位置: 首页> 警营风采
愿生也无涯,力移山填海
信息来源:市公安局 发布日期:2020-01-14 浏览次数:   字号:【

我国古代神话故事里,精卫被浩瀚无情的海洋夺去生命,死后化作神鸟,为避免他人重蹈覆辙,每日至西山,衔草木砖石,投之东海,永生执着、往复飞翔。而今,精卫移山填海不仅仅成为一种图腾信仰,更是一种坚韧不拔、矢志不渝的精神,乃吾辈希冀,愿此生无尽,力移山填海。
素有“东海第一胜境”美誉的家乡港城,依山傍海,山海相拥,历经时代变迁,不改美丽音容。而新时代的港城公安队伍,正以一往无前履职尽责的政治决心,倾注不忘初心、牢记使命的一腔热血,发挥移山填海式的执着精神,全力维护社会安定、切实保障人民安宁,护航美丽港城、礼赞强富美高新中国。
笔者参加工作短短两年时间,不过是个初出茅庐的愣头青,却在派出所的大集体里感受到了大学问、体悟出了大文章。
  老骥伏枥,志在千里。“我要为公安事业努力燃烧自己的光和热。”所里的老贾负责法制工作,他总是架着一副老花眼镜,端在电脑边,守在案卷前。每天不厌其烦地为所里大小警情、案情进行一遍遍的梳理、整改,翻阅着法律法规、通知更新着执法标准、传达着规范办案的提醒与指导,如此扎实牢靠的专业精神,所内上下都尊他是“贾老师”。贾老师也临近退休了,但丝毫未见怠慢,不论是加班整改、整理卷宗,还是路面站岗、参与执勤,他未惧风吹雨打、险阻艰难,绝不临阵退缩、心生惫懒,永远是战斗在第一线、辛苦在第一时间。笔者初入工作,或有忙碌焦躁、心烦意乱的时候,每每想到贾老师,便心生惭愧、实在汗颜,老同志的政治品德、拼搏精神,值得我辈铭记学习。
  利民善治、鱼水情深。“只要你心中装着群众,群众心中就会有你。”所里的李教身兼社区民警与教导员职务,总是统筹工作、靠前指挥,并始终热爱、牵挂着社区警务工作,不仅深耕基层、体察民情,构筑社区平安防护网,而且明晰社区工作方向,不能硬磕死方法、生搬旧模式,要通过思考与创新提升工作质效。于是,他创立的“正义联盟”悄然成为了港城的新风尚,在邻里守望、治安防控、困难帮扶等方面发挥了重要作用。笔者今年刚接触社区工作,时常觉得业务繁重、责任重大,有分身乏术之感,想到李教总是提醒指导的,注意创新方法、科学管理用人,提高效率、力出成果,达至知行合一,笔者会不断思考反省,通达畅悟,有效地发挥群防群治作用,真正的为百姓排忧解难。
   回忆起身边的榜样模范,笔者心中久久不能平息,他们是一颗颗璀璨的明星,皎洁的光辉照亮我未来的奋进之路。激励着吾辈将基层工作做强做实,听民声、解民困,每一起矛盾纠纷、每一件大案小案,每一次敲门入户、每一场促膝长谈,始终坚定对党忠诚的政治信念与敬业奉献的职业操守,培养亲民爱民的为民情怀与勤奋踏实的实干精神,扑下身子、踏实做事,攻坚克难、开拓创新,以精卫填海式的精神,坚守岗位、力争上游,维护灿烂而热烈的光景,护航祖国大庆、守望强富美高新中国。


(新海派出所 史欧凯)