当前位置: 首页> 警营风采
检查站的“四种味道”
信息来源:市公安局 发布日期:2020-03-11 浏览次数:   字号:【

自新型冠状肺炎疫情防控战打响以来,青湖中队以”疫情就是敌情,敢于亮剑冲锋“的精神动员全体民警辅警投入一线战斗。根据上级统一部署,我中队在辖区310国道黄川镇大尧桥设立检查卡口,该点位于东海县黄川镇与海州区浦南镇交界处,是市区通往我县的一条交通要道,日均车流量达2000余台次。作为我县防控工作东北桥头堡,中队民警辅警连同交通、卫生等部门力量始终贯彻把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的核心目标,做到逢车必查、逢人必登的根本要求。自卡口设置以来,累计检查登记各类机动车1913辆、人员2408人。

卡口之酸

公安工作没有朝九晚五的固定工作时间,节假日也要时刻待命,加班加点更是家常便饭,春节期间有两天的假期,但是单位需要有人值守,事故需要有人处理,有不少人春节都是在单位度过的,春节还没完防控工作就开始了,中队全体人员一直在安排每天的工作,有的老同志更是忙的热火朝天,丝毫不受“假期停休”的影响,每当问起是否想回家团聚时,大家总说”百姓过年就是公安过关,筑牢防线才能让老百姓的生活有一个健康可靠的环境”。为了“大家”的平安团聚,只能将不能跟“小家”团聚的酸楚藏在心底,而将满腔热血和激情奉献在卡口执勤中。

卡口之苦

防控工作开展后作为我县东北桥头堡,防控点工作人员每天均检查入境车辆279辆,登记344人,虽然有个别不理解的群众会闹别扭,但是执勤民警都能晓之以理的予以劝说,虽然已经立春,但是气温不算高,卡口人员执行24小时在岗轮班执勤,在道路上引导检查车辆。特别是夜间冷风刺骨,虽然很苦,但是全体民警辅警没有一丝怨言,因为每当耳边听到来自群众“警察同志辛苦了”话语时,大家都觉得再辛苦只要被认同就是值得的。

卡口之辣

作为检查工作的一项重要内容,每天执勤人员要对过往车辆进行消毒,同时还要做好卡口办公区域自身的消毒。执勤人员认真履职,每天早上交接班都会使用“84消毒液”、“医用酒精”进行全身消毒处理,这有点“辣眼睛”的味道弥漫在卡口,虽然味道不好闻,但大家都清楚,只有保护好自己能更好的保护过往群众的安全。

卡口之甜

防控工作开展以来,大家都是以大局为重,许许多多过往的群众看到卡口执勤人员的辛苦也送上自家种的草莓、自费购买的矿泉水方便面等,甚至都不留下姓名便匆匆离去。这一份份群众的关怀,就如同那圆滚滚的汤圆让执勤人员忘却了工作中的酸、辣、苦,感受到的是满满的香甜。

疫情就是命令,防控就是责任。这场病毒防控战还没有结束,青湖中队会以铁一般的决心严防死守,为全县人民守住守好东北桥头堡,在县局、大队的有力领导下,做到“疫情不退,坚决不撤”,我们有信心必定夺得疫情防控战的最终胜利!


(东海县局  李元)