当前位置: 首页> 警营风采
观《猎狐》热剧,说“猎狐”故事
——一名经侦民警的“猎狐”心路
信息来源:市公安局 发布日期:2020-05-07 浏览次数:   字号:【

近期,一部名为《猎狐》的公安经侦题材电视剧正在《东方卫视》等电视台热播,引起了广大观众的热捧。剧情从一起涉众型经济犯罪案件开始,逐步引入经侦民警境外追逃的故事。随着境外缉捕逃犯情节的展开,剧情渐入高潮,让很多没有接触过境外追逃工作的观众为之着迷上瘾,一举夺得近期收视率榜首。作为一名有过多次境外追逃经历的经侦民警,剧中的很多镜头让我感同身受,也勾起了我那些激荡人心的回忆。在这里,我想讲讲我经历过的真实的“猎狐”故事。

并非“说走就走”的旅行

《猎狐》电视剧中英俊的男警官、漂亮的女警官,气宇非凡,办案果断,给观众的印象似乎出境追逃更是“说走就走”……实际工作中真的是这样吗?答案是否定的,电视剧的表现方式只是为了达到艺术效果。现实工作中,出境追逃并不简单,需要严格的层层审核、审批手续。首先出境追逃要有缜密的可行性报告,由省公安厅、公安部分别审查批准,根据任务的不同条件,除非特别紧急的特殊情况,时间可长达一个月至数月不等。审查过关之后,才能进入出国任务报批程序。这是一系列几乎让人抓狂的复杂程序,需要内外多个部门的审核、签章同意,直至市长办公会研究确定。反复与省、市外事管理部门进行对接联系,按照规定提交各种必要的书面材料都是必不可少的程序。如果由一名不熟悉此项业务的民警办理,需要的时间可能难以估算。当然,所有工作都是从不熟悉到熟悉,要靠经侦民警和相关警种部门的同事密切配合才能顺利完成。出境目的地国家的签证政策对于出境追逃工作也是一道门槛,有的国家需要申领签证。除了少数大城市,其他地方负责出境追逃工作的经侦民警反复奔波于外国使领馆所在城市是不可避免的。最为头疼的是外方的邀请函,作为申请签证最关键的材料,它来得相当不易,需要与我国驻外使馆工作人员不断沟通协调,需要相关兄弟警种部门同事的协作帮助。为了赶时间、赶任务,加班加点更是家常便饭。记得有一次,为了以最快速度拿到签证,我晚上9点和同事开车去上海,凌晨3点多到达,早晨8点半准时在办公室门口递交了签证材料,随后驾车返回按要求完成其他准备工作,前后只用了一天半时间。各种申请材料都需要翻译成英文版本,有的案件相关材料也需要翻译,自己操刀动手制作,也成了我“猎狐”工作的必修课。出境之前的准备工作越是细致入微,“猎狐”成功的可能性越大。不打无准备之仗,已经深深印在每个参与“猎狐”行动的经侦民警心中。

困难危机时刻伴随左右

中国有句俗语,“在家千日好,出门事事难”。作为经常在外办案的民警必然深有体会。走出国门追捕逃犯,困难和问题之多可想而知,有时甚至让人产生绝望的感觉。记得有一次,到达目的地国,就要走出机场大厅的一刻,也许是我身材高大的同事吸引了当地海关官员的目光。随着“stop!”一声命令,我知道我们遇上麻烦了,高额罚款?拒绝入境?……海关官员对我们的行李产生了兴趣,要求逐个开箱检查。按照一些飞机上多次往来的中国旅客的经验介绍,似乎要支付高额“小费”了。作为警察,情感上我们是无法接受的。我拿出整理好的资料,与海关官员据理力争,我们携带的物品完全合理合法。海关官员拿着手机扫来扫去,我没有停下来,不厌其烦地用英语和他沟通解释。近1个小时过去了,他的面部反复扭曲了几下,似乎感觉这次遇到的中国人不太一样。“Ok.You can go.”我一边道谢,一边顺手捡起地上撕落的废纸投入垃圾桶,这个海关官员微笑着给我竖起大拇指。这仅仅是境外追逃工作中的一个小插曲。和《猎狐》电视剧中表述的一样,我们身在境外,没有执法权,但我们不得不自己完成很多工作,国外的警察根本没有时间配合。摸排逃犯的可能藏匿地点我们必须亲力亲为。有一次,我和同事到境外某公寓实地查找逃犯住处,一个高度警惕的公寓住户对我们产生了怀疑。正当我们准备走出公寓大门时刻,十多个保安把我们包围起来,黑洞洞的枪口让我们立刻冒出了冷汗。“要冷静!”我一边提醒自己,一边拿出手机告诉质问我们的保安头头,我们是来租房的,你看,我刚刚和经纪人打过电话。确实,为了降低风险,我进公寓之前在广告上找了一个经纪人电话,和他联系聊了一会。保安的紧张情绪略微缓解,我们随之拿出入住酒店的房卡,表明我们就住在附近的酒店,并无恶意。保安们最终露出了笑容,一边向我们表示歉意,一边解除了包围。简短的文字不足以表达“猎狐”工作的艰险,因摸排被飞车抢夺、逃犯藏有枪支、当地枪击案多发、遣返程序漫长复杂、逃犯意外生病…… 这些都是我们亲身感受过的“猎狐”故事。

人与人的情感总会联通

《猎狐》电视剧中所展现的国外警察都是亲切和蔼,对我方的工作全力支持配合,给了很多无私的帮助。实际工作中也是这样的,无论哪个国家,作为警察,我们都有着打击犯罪、惩恶扬善的共同目标。每次合作,我们都是从不熟悉到熟悉,从陌生到朋友,我们的情感可以跨越很多障碍。记得有一次,我们抓捕的逃犯已经通过官方途径被当地警方列入“黑名单”,必须经过该国移民警察的严格审批程序才能遣返回中国。逃犯到手后,我们的警务联络官带领我和同事一起赶赴当地移民局协调办理遣返手续。因为事务确实特别繁忙,警务联络官把我们引荐给移民局官员后,不得不离开去处理其他工作。整整一个上午,偶尔有不同的办事人员过来和我们说两句,不知道一个程序完成,下个程序是什么,也不知道会拖到什么时候。当时的情况是我们办手续的第二天必须回国,因为我们任务审批到期了。我和同事焦急地在走廊上踱来踱去,眼看着到了午饭时间。一位戴着眼镜、年龄略长的移民局官员出来说,去吃饭吧。我马上热情邀请官员一起吃午饭,他同意了。能够近距离地接触交流,我知道机会来了,我深信人的感情是可以交流互通的,能够跨越种族和文化的不同。移民局附近的一家餐馆,我拿起菜单请他挑选自己喜欢吃的食物。一边等菜,一边就聊了起来,我向他介绍了中国的一些情况,他的英语不错,慢慢打开了话匣。巧合的是,他到过一次中国,他的前妻还是一位华裔女子,看得出他很爱他的前妻,拿出他们的合影给我欣赏。聊着聊着,他讲了很多家里的轶事,越来越像一位多年未见的老朋友。吃过午饭,返回途中我告诉了我们的难处,希望他能帮助我们尽快办好手续。他毫不犹豫地答应了。下午,事情进展的异常顺利,连逃犯担心的手机被扣押问题,都一并解决好。第二天,在移民警察的协助下,我们顺利搭乘预定航班回国。

一些境外追逃中点点滴滴的故事汇成了《猎狐》这部精彩的电视剧,讲述了公安经侦部门在“猎狐”行动中取得的辉煌战果。但是因为纪律规定的原因,很多工作不能更加详细展示出来,一大批经侦民警在背后默默地付出和奉献。他们不能大张旗鼓地宣传自己所做的工作,而是用自己的行动践行着“天涯海角,有逃必追”的誓言,纵然前方荆棘密布、刀光剑影,也从不曾放弃退缩,一次次用新的业绩续写着新的“猎狐”故事。


经侦支队 孟宪伟