当前位置: 首页> 警营风采
我的背包
信息来源:市公安局 发布日期:2020-03-09 浏览次数:   字号:【

时间一晃到了2020年,仔细算了一下参加公安工作已经13年了,看着好多同事提着白领们式的公文包,我还是依然喜欢用我的双肩背包。

先来看一下我的背包里有什么:一沓材料、一个警官证、一副手铐,当然还少不了一支笔、一个印泥盒。曾有同事开玩笑说:“小解同志,你工作10多年,背个学生式的背包不成熟。”我默默地笑着,我的背包里承载我的案件侦查工作需要的所有物品,背包适合我的工作,它孬好也是“小米”牌的名牌背包,虽然价格只有99元。背包的中间有个隔层可以放着笔录材料和文书,刚上班的时候前辈们就告诉我材料千万不能丢,我一直铭记着呢,所有材料放在背包里随身背着才能更安全,比起公文包更加的顺手。背包不分年龄,适合工作需要就好。

我的背包陪我在包庄、路南两个派出所工作了10年的日夜。那时背包会装的一沓材料里还会有调解笔录,以便随时可以使用。曾经在距离派出所最远的一个村子出警遇到两家邻居闹矛盾,因为前边邻居家的狗咬死了后边邻居家的鸡,后边邻居每天对着前边的邻居谩骂。连续接到报警好几天,双方僵持着互不相让,也不愿去派出所调解。有一天去出警,告诉他们双方今天就在这为他们两家调解,经过与村干部半天的努力,终于两家邻居和解了。村干部担心没有纸写个协议,我随手从自己的背包里拿出了空白的调解协议、印泥和笔,村干部好奇地说:呀,你这个背包是个百宝箱。我说:那是,我的背包就是为工作准备的。

经济案件是一种复杂的案件,有时候随着侦查的深入,拨开一个小小的线索,就可能牵扯出一个全国性的大案。需要调取的证据繁多,出差的任务比较重。自从调到经侦大队工作,我的背包里又多了一盒口香糖,开车疲劳的时候可以嚼一嚼。2015年参加“1.13”特大跨国网络赌博案,历时8个月的侦查,累计行程4万公里,在出差的路上我们车上的四个同事一边嚼着口香糖,一边探讨着案情和下一步的侦查方向。我的背包跟随着专案组走过了福建、浙江、河北、山东、内蒙、北京、天津等10多个省市。背包内装过的嫌疑人的谈话笔录累计200多份,最终这起公安部督办案件被成功侦破。

2020年春节过后,按照既定计划本应出差办案,可是这突如其来的新冠肺炎疫情却阻挡住了我们出差调查取证的脚步。我的背包在这次疫情防控工作中也派上了用场,于是背包里又增加了口罩、手套、眼镜和酒精随着我一起投入到抗击疫情的前线。陪着我办理了售卖假口罩案件,不分昼夜陪我在新电光明小区、日月明园小区以及重点值守的第一人民医院完成了疫情防控任务。

我也想象过每天像白领一样提着公文包上下班,可是我还是更喜欢我的“小米”背包,不管是哪个工作岗位上,那个驮着岁月的背包,一直陪着我奔波、奔跑。


(海州分局  解雪里)