当前位置: 首页> 警营风采
抗“疫”一线的“荧光绿”
信息来源:市公安局 发布日期:2020-02-05 浏览次数:   字号:【

“梅队,你趴在水泥板上吃饭,饭桌很特别啊!”

“没办法,这不是抗疫前线嘛?!我的饭桌还有汽车引擎盖、马路牙子……”

阳光下苏北,温暖如春。2月3日的晌午时分,在233国道八间房卡点排查疫情的灌南交警二中队党支部书记、中队长梅玉华忙活了半天才吃上午饭,这顿盒饭也是他今天吃的第一顿饭。在灌南抗疫前线的交警队伍中,有像梅玉华这么的一批老党员、老交警,他们夜以继日地奋斗在川流不息的车流人群中,成为抗疫前沿一抹动人的“荧光绿”。

老骥伏枥:防疫面前,他一马当先,事事在前。

付立前,交警大队三中队四级警长。今年已经是付立前从事公安工作的第30多个年头了。他人如其名,虽已年近六旬,但在公安工作中处处冲锋在前。

春运开始后,付立前兢兢业业,认真履职,常常主动加班,多次放弃休息。在新型冠状病毒肺炎联防联控任务下达时,付立前由于长时间的超负荷工作,令家人担心不已。老伴埋怨他:“说起来你也是做爷爷的人了,还有86岁的老母亲,你要累坏了身体,让我们可怎么办!”付立前却坚持:“我这点年纪与疫情的严重、中队警力不足相比都是小事,我不需要休息,我要与兄弟们一起战疫情、保平安!”

疫情防控路面检查开始以来,付立前努力克服个人困难,在做好家人理解工作的同时,夜以继日地奋战在卡点上,认真检查登记过往车辆和人员,真正做到事事在前,履职尽职。

元戎启行:战疫路上,他宵衣旰食,轮班不休

周之元,交警大队五中队指导员。从大年三十开始,周之元就放弃休息,坚守岗位,和卫健、交运等部门联勤联动,密切配合,协助做好体温检测、筛查核查等工作。

抗击疫情以来,周之元始终带领队员在岗在位。值班时需要来回不停地走动,这令他的腿脚酸软不堪。只有感觉十分疲劳的时候,周之元才会抽空在旁边的警车上队员轮换着休息一会;也只有感觉十分饥饿的时候,周之元才会想起抓紧吃点冲饥。他的脊椎和胃因过度工作早就有了劳损,但为了减轻老同志负担,周之元作为中队指导员,主动申请夜间执勤,轮班不休。他的话不多,不必要的时候常常沉默不语,但队员们只要看到他的身影,心里就格外踏实,燃起共抗疫情的激情。

春节至今,周之元累计检查登记社会车辆3000余辆次,乘客4000余人次,用实际行动践行了人民警察的铮铮誓言,守住安全之线。

万里戎机:抗疫战中,他三过家门,废寝忘食

杨从万,交警大队二中队辅警。从事辅警工作14年以来,杨从万勤勤恳恳、任劳任怨,没有出过任何纰漏。

杨从万的父亲患有脑癌,国庆期间刚在上海做完手术,术后必须定期去上海进行化疗治疗。但春运和公共安全监管工作开展以来,杨从万努力克服个人困难,坚持不请假,特别是新型冠状病毒性肺炎联防联控任务下达以来,他更是吃住在中队,夜以继日奋战在卡点上检查登记过往车辆和人员,未回过一天家。杨从万心里十分挂念父亲的病情,但也只能偶尔抽空和家人简短通个视频电话。父亲在电话里安慰他:“不要担心家里,群众比家里更需要你!”父亲的受教育程度不高,但朴素的话语,是杨从万奋斗至今的动力。

近日,杨从万慎重地向交警二中队党支部递交了入党申请书,请求火线入党。杨从万说:“在这场血与火的抗疫斗争中,我要锤炼自己,争取实现自己成为一名共产党员和优秀辅警的梦想!”

弥日亘时:疫情之下,他相濡以沫,风雨同舟

时代,交警大队车管所辅警。在接到交警大队抽调警力的通知后,时代主动请战到高速口检查登记过往车辆信息。此时,他的妻子,灌南县第一人民医院30区感染科的护士长李建玲,在冠状病毒性肺炎疫情发生后,早已随全科人员一起向医院党委提交请战书,先丈夫一步投身抗击疫情的战役中去,已经5天5夜没能回家了。

身为丈夫,时代没有退缩后方,而是选择和妻子共抗疫情,他羞涩的表示:“媳妇参加抗疫工作,我们全家都支持,我作为她老公,更是一名辅警,可不能落了后!”

这些天来,因为彼此工作繁忙和特殊性,时代和妻子只能通过短信交流。虽然没能说上几句话,但他们彼此都在心中许下了誓言:我要和他/她风雨同舟,做彼此的骄傲!

疫情就是命令,防控就是责任。灌南交警大队用他们钢一般的意志、铁一样的行动,践行了人民公安为人民的忠诚誓言。疫情不退,警察不退,抗疫一线,他们用忠诚守护平安、拼搏体现担当!


(灌南县局  王立前 邹沁芸)