当前位置: 首页> 警营风采
面对新冠病毒疫情的肆虐
信息来源:市公安局 发布日期:2020-02-18 浏览次数:   字号:【

春节前后,新型冠状病毒疫情向全国辐射、蔓延、扩散。地方各级政府根据党中央指示,根据地方疫情发展的趋势,采取各项措施,保障医疗、食品供给,以应对各个社区隔离状态带来的生活不便。广大的人民群众也自发成立各个巡逻队,配合政府排查来自疫区的人员以及带有疫情症状的患者并实施自我隔离。

在这场疫情面前,各级政府的投入,人民群众齐心配合的举动震撼了国内外各大媒体,令其感到吃惊。中国人再也不是几十年甚至几百年前懦弱、麻木、无能的国民。这场灾难也充分体现了新中国人的智慧、决心和战斗力。

在这场疫情面前,中国的卫生部门投入巨大。医生作为白衣天使首当其冲奋战在一线,冒着生命危险为患者提供专业的、精心的诊疗。

同样作为牺牲与奉献的职业,警察,也始终冒着生命危险奋战在抗击疫情的第一线。社区民警在社区排查隐患,在菜场、超市巡逻、检查,为社区居民科普防护措施;交警在路面设置卡点,排查来自疫区的车辆、人员,测量来往人员的体温;治安警、刑警破获发国难财的违法犯罪案件,比如捣毁制造假口罩的窝点,打击贩卖、销售野生动物的罪行。

疫情不退,警察不退!

笔者春节期间驱车从山东前往江苏连云港。一路遇到公安设卡,排查来自疫区的车辆、人员,严防死守。他们戴着口罩,仔细检查身份证,测量体温,没有问题方可放行。他们从早到晚站在那里,只是带着一只口罩,却直接接触来自全国各地、形形色色的人。他们冒着生命危险,默默地守护着人民群众的生命和健康,令人十分感动。这次与疫情的对抗充分体现出中国公安的奉献精神、凝聚力和战斗力。

人类社会在历史上多次遇到瘟疫,譬如鼠疫、黑死病、天花、疟疾、霍乱、非典,19年底到20年初的新型冠状病毒。每次疫情都伤亡惨重,但都被努力地遏制下来。而每一次扑灭疫情,都离不开国家、政府的介入。而警察,代表着国家的强制力,是政府的枪杆子和刀把子。警察这个职业的意义本就在于建立人类社会的秩序。在灾难面前,在瘟疫面前,除了人类社会的秩序,警察也通过他们职业行为,努力协调人类与自然界之间的关系,努力减轻天灾、人祸带给人的痛苦和不适,引导人的行为顺应自然。因此可以理解,警察是物质世界秩序和规律的维系者、守护神,可以努力修复人类社会乃至自然界的平衡和秩序。

瘟疫,是天灾,也是人祸。瘟疫,也是自然界的一部分,是物质世界的一部分。人类每一次遇到瘟疫,扑灭瘟疫,都是一次与自然的博弈,是对自然,对物质世界的一次新认识。每一次瘟疫过后,人类的文明都会有进一步的提升。科技的进步又会给人类社会的生产、生活带来益处,并且在一定程度上预防下一次瘟疫、病毒的肆虐。而每一次与病魔的战斗,都为警察这个职业带来管理的新思路,新思维,新办法。


(海州分局   李想)