当前位置: 首页> 警营风采
除夕 两地书
信息来源:市公安局 发布日期:2020-01-20 浏览次数:   字号:【

【信一】

民国三十七年


燕燕吾妻:

谅达一函,见字如唔。

你寄来的衣衫,我已收到了。很合适,我大爱,必定要常常穿出门的。

我想我们不见已有两年了。这两年里,没有一日不思念你。在街上,有身形相仿的女子,我常误以为是你。这些痴处,也不好向你提及。

我是盼望你来的,又不希望你来。总是在老家安稳些,只是又想你在我身边,我好日日见你。

写到这里,听得门外小儿追逐笑闹,鞭炮之声不绝,心中感喟。不为别的,怕此时家家团圆,只你孤独,以至垂泪。

你哭,我肝肠寸断,真不知如何是好!你一定勿要以我为念。

你体谅我的难处,我感激你到极点。如今家计虽难,咱们总还可以偷生。可是千千万万的人家,连活着也谈不上了。我既有能力,总要做些什么。

倭寇已除,而国难不平。我盼望着此夜常驻,所有人平安喜乐,如今是不成了。可是还有将来!为这将来,也不能停止奋斗。

燕燕,燕燕!这一回我真对你不起,我真累及了你了!

你这也算受了一回骗,把我之致累于你的事情,想的轻一些,想的开一些吧!假使我有了一些成就,我愿把这荣耀全部归于你!

只愿明年这个时候,我能携一枝梅花回家看你。

夫吴评声

丁亥年腊月三十子夜

【信二】

上世纪七十年代

建国:

拖到今天才给你回信,请你原谅我!

你问我准不准备转回家乡,提起回家,我忍不住一肚子心酸。这是我漂泊在外的第十三个除夕夜,再不回家,我怕妈记不得我的样子了!

你放心,我不会哭,我的眼泪早已流干了,哭尽了。

白天在坝上的时候,需要全神贯注的劳动,心里没办法想别的。晚上回到宿舍,我就忍不住想起那些你还在的日子,我们一起劳动,一起学习。

我真羡慕你呵,你凭硬功夫考进了高等学府,离开了农场,我对你只有钦佩!

我们当初来这里前,大家心中怀着一副多么美好的蓝图,只是一到这里,大家的梦就都碎了。

但是为了祖国的建设,我们在苦海里挣扎了这么多年,最后还是挺了过来。那些艰难的岁月已经变成了我们生命的一部分。

深夜坐在这里,嗅着土地的味道,让我感觉很亲切,很踏实。

农场今晚宰了只猪,让大家开了荤。知青们聚在一起,唱歌,跳舞,笑着闹着,最后好多人却哭了。

大家为这片土地付出了自己的青春,现在普遍的希望返回老家,和家人团聚。农场的日子已经有了飞跃的进步,可我们的日子,什么时候才能向前进一步呢……

今晚的你,一定和家人吃着团圆饭,看城市的灯火,照亮了除夕的夜空。

祝你一切都好吧!请把我的话当成牢骚,毕竟日子是不断往前的。

我相信,总有一天,我们会在你的大学相遇!

到时,不要忘了向我问好!

友 卫民

1973年2月2日 于除夕夜

【信三】

二零二零

短信息58

虎子:

刚才看了天气预报,今天夜里很冷,巡逻的时候一定要记得多加几件衣服!安心做好手头工作,不用操心家里,我和你爸等你回来吃团圆饭!

自:+861862017****

18:32  20/1/24