当前位置: 首页> 警营风采
献给监管民警的心中感言
信息来源:市公安局 发布日期:2020-05-20 浏览次数:   字号:【

监管民警身穿警服,头顶警徽,肩扛盾牌,履行着管教犯罪嫌疑人、在押人员、犯人的重任,履行着保证刑事、行政诉讼活动顺利进行的使命,用忠诚和奉献诠释着以人为本、公平正义、保障人权、教育改造、回归社会的管理的含义。

监管民警,也有似水柔情、也有儿女情长,铮铮铁骨下,包藏的是一颗比常人更炽热、更深情的心。父母的惦念、爱人的挂念、子女的思念,是每个监管民警心中永久的痛,为了肩负的使命,为了头顶的警徽,监管民警把悲伤留给了自己,把愧疚藏在了心底。

监管民警,常以监所为家,任莫名的伤感泛滥成灾,任繁华与喧嚣下坠。家庭是爱的港湾,监所是育人的熔炉,职责使命与安全风险带来的社会压力、工作压力,十多、二十多、三十,警察的神韵与风采熠熠生辉。

监管民警,没有显赫的战绩,平凡得被众人遗忘,平淡得被朋友唾弃,平常得被家人嫌弃,可他们始终牢记安全是监所永恒的主题,用信念、责任、操守、奉献诠释着对事业的忠诚。

日光和月色被罪恶的阴霾所吞噬,人类文明、社会进步,在在押人员的眼睛里斑驳成苍茫一片。春夏秋冬,伴随着监管民警的,是逃避罪责的欺骗声、装神弄鬼的呻吟声、胆大妄为的浮噪声、减罪回家的哀求声、破罐子破摔的无奈声,眼泪掩饰悔恨的啼哭声、声声刺痛监管民警心肝,句句扎进监管民警心脏,使监管民警寝食不安,心身疲惫。

监管民警,教育改造政策的落实者,坚持不懈、持之以恒改变一批批在押人员;在押人员会见家属,监管民警成为沟通的纽带和桥梁,申诉、复议,监管民警帮助法律咨询和请律师援助……长年累月,监管民警咽下心酸苦辣,承受着委屈,将微笑送给在押人员,彰显“告别昨天,走向明天”的意义。

监管民警,用真诚深入教育,用情感融化冰雪,用大情大爱组成的链条,将一颗颗心儿贯穿起来,使无数在押人员在转折中寻找了坐标,重新标定了人生轨迹。

监管民警没有气吞山河的豪气壮语,却用忠诚和奉献撰写监管民警的一生。



(东海县局  李侃)