当前位置: 首页> 警营风采
漫漫警途,静待花开
信息来源:市公安局 发布日期:2019-10-21 浏览次数:   字号:【

十月的夜晚,办公室灯火通明,大家的手都在键盘上飞快地敲动着,记不清这已经是这个月第几次加班了,此时窗外传来了淅淅沥沥的声音,今年的秋雨好像格外频繁,我推开窗轻嗅着清冷的雨水,一阵夜风吹过,这雨水中竟混杂着一丝清香,是桂花的香味!

单位院子里那株桂花距离我的案头少说也有百步之遥,那香气也是经过一路的长途跋涉才最终遇见了我。她生得矮矮的弱弱的,毫不起眼。在她的周遭生长着高大的梧桐、笔挺的水杉、粉嫩的月季、俊俏的蔷薇,而她被挤在中间,充当陪衬。没有挺拔高大的植株,没有雍容华贵的花朵,没有娇翠欲滴的绿叶,平时自然也就得不到人们的青睐。在大多数的时候,她是孤独的。

中秋节已过去一月有余,本以为她今年是不会开花了,不曾想,时维十月,已近霜降,在这万物竞相凋落的季节,她竟悄然绽放了。

西窗白,纷纷凉月,丝丝冷雨;金桂开,香袭满院,沁人心脾。每每萧条衰败的秋季来临,丛花、众木褪去了表面的光鲜,属于桂花的高光时刻便来了。她的香气驭着夜风,乘着细雨,四溢开来,飘飞入户,驱散了身上所有的疲惫,劳累的人舒展了久坐的身体,疲惫的人放松了紧绷的神经,少眠的人沉入了温软的梦乡。这是夜深人静时极妙的享受,是抚慰心灵的一剂良药,是让世界平静安宁下来的巨大力量。很多时候,表面的浮华常常会蒙蔽我们的双眼,而背后无数日夜独自默默的付出才终将会形成一股更为强大的力量。

嗅着周遭桂花淡淡的香味,忽然想到李易安在千年前就曾写下的一首词:

暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。

何须浅碧轻红色,自是花中第一流。

梅定妒,菊应羞,画阑开处冠中秋。

骚人可煞无情思,何事当年不见收。

从警之路应该也最好应如这桂花一般,夜风疏雨中,寂静清苦,兀自窈窕,耐得住寂寞,守得住平凡。一些艰难寻觅的美好,一些苦苦跋涉无果的梦想,大多时候常常绽放于不起眼的地方。我们大都渴望强大,害怕平庸,总是想法设法地去获得赞赏、吸引眼球,殊不知,每一个光鲜亮丽的背后,必定有一段不为人知的艰辛与坚持,要么是血,要么是汗,要么是大把大把的孤独时光。这世上所有的横空出世,不过是厚积薄发。熬得住漫长的时光,守得住不懈的坚持,如桂花那般,方才是从警之路的正道,方能成为你想成为的人。

不觉间,时针飞转,已至午夜,望窗外,雨停风歇,花香依旧。


(巡特警支队  李杨)