当前位置: 首页> > 警营风采
李飞:青春榜样 不负韶华
信息来源:宣传处 发布日期:2018-10-08 浏览次数:   字号:【

【按】他30岁出头,话语不多,但他适应环境快、学习能力强,在从警的8年里当过巡警、侦查员,也干过单位内勤,无论哪个岗位,他都能快速转换角色,迅速跟上节奏,收获了好警“暖男”、破案“能手”、内勤“行家”等名片。他就是灌南县局经侦大队副中队长,李飞。

李飞,男,中共党员,31岁,本科学历,2010年通过政法干警考试进入灌南县局,先后在巡特警大队、经侦大队工作,现任县局经侦大队副中队长。从警以来,他成功调解矛盾纠纷350余起,主办各类行政、刑事案件160余起,先后获得个人三等功一次及优秀公务员、执法标兵、先进个人等多种荣誉称号。

“真情+使命”,练成好警“暖男”

2012年,李飞调至刚成立的巡特警大队。刚工作不久,他就发现巡特警大队作为县城区接处警的主力单位,虽然单位民警多,但也存在着面广、量大、事杂的困难,每天都会遇到因矛盾纠纷前来寻求帮助的群众。面对这样的情况,李飞积极面对,耐心调解,时间一长,他便成为群众公认的“暖心大男孩”。2012年8月的一天,他刚上班就发现单位门口聚焦着一群群众。经了解得知,2011年县城区发生一起连环盗窃电动车案,案件一直未破,受害人李某便纠集亲朋到巡特警大队询问。面对群众的诉求,他经向领导汇报,主动与县出租车公司、县汽车站、步行街、医院、电影院等多个公共部门联系,并利用联防微信群,发动群众提供有价值的线索。9日晚23时许,李飞在联防微信群中收到一条线索,便立即与同事前去蹲点守候,当晚23时许,将涉嫌盗窃的嫌疑人抓获,成功侦破了盗窃电动车案。

“勤奋+睿智”,练成破案“能手”

他思维敏捷,点子多,骨子里透着干侦查的灵性,每每有棘手的案件,他总能千丝万缕中抽丝剥茧、去伪存真,逆向推理紧扣犯罪动机,深挖细节开拓全新思路。6年的时间,李飞同志从最初一名青涩小警,成长为经侦队伍里的“福尔摩斯”。2017年9月,县局收到上级下发的一条核查线索,李飞预感该条线索很重要,立即将该线索以及自己的判断分析层层上报,引起了县局领导的高度重视,在后来的侦查工作中,他被抽至专案组,并与专案组的同事一起抽丝剥茧、循线追踪,先后奔赴辽宁、成都、湖南、重庆、上海、广西等十余个省市,辗转行程数万公里,经过为期半年的侦查,成功侦破“9.13”特大伪造货币案,抓获柳某洲等16名涉嫌伪造货币的犯罪嫌疑人,查扣成品假币350余万元,捣毁制假售假窝点9处,并成功梳理出全国十余个省市重要下线数十名,得到了省、市、县领导的高度好评。

“细心+耐心”,练成内勤“行家”


随着岗位的调整,李飞“转战”内勤岗位,内勤工作事无巨细,繁芜杂乱,综合性、服务性强。李飞在工作中不断学习探索,在学习中总结,在总结中提升,帮助经侦各项工作有条不紊地推进。工作之余,李飞积极组织单位同事深入街道、人民广场、居委会等聚集场所,利用悬挂宣传条幅、发放宣传资料、现场讲解等形式,向群众宣传犯罪表现形式、规律特点和防范对策,以案释法警示职工群众如何保障自已的财产安全,增强自我保护意识和防范投资风险意识。在内勤岗位上,李飞共组织法律宣传活动20余次,活动期间共发放宣传资料7000余份,悬挂宣传条幅20条,接受群众咨询680余人次,极大提高了群众防范意识和能力,取得了良好的宣传效果。(来源:灌南县局)