当前位置: 首页> 警营风采
战“疫”中的巾帼风采
信息来源:市公安局 发布日期:2020-02-03 浏览次数:   字号:【

“没事的,孩子月份还小,我挺得住!”

“老公,你安心照顾家里,我得回去上班!”

“爸妈,对不起,今年过年我不回家了!”

……

为抵御突如其来的疫情,灌南县公安局治安大队组建了“女警突击队” ,成立了战时党支部。6名党员女警来不及多做解释,便纷纷告别家人,返回工作岗位,像一面鲜艳的旗帜,飘扬在防控战“疫”最前线。疫情不退,战“疫”不止。女警们的无声奉献成为全县抗击疫情战役的一道风景线。

2020年的春节,注定和往年不同。新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,疫情就是命令,无声的号召公安力量第一时间到岗到位,治安大队党员女民警、文职和辅警们主动放弃与家人团圆的机会,响应号召返岗在位。她们轮班作战、克服困难,为及时准确掌握新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作情况,加强情况分析研判和领导决策提供了准确依据。

巾帼不让须眉。“姐妹们,大家都是党员,危难时刻得坚持住啊!”从除夕到初二,民警李兴荣和文职秦水云已经连续加班三天,报情况、梳数据,往往要忙到深夜十一二点才能下班回家,甚至连中饭、晚饭都顾不上吃,只能用几块饼干暂时充饥;辅警吴宛芯已经怀孕一个多月,本来在家养胎,但在疫情肆虐的紧急时刻,她不顾身孕主动到班上帮忙核对数据,缓解大队工作压力;辅警左甜甜春节前刚做了个小手术,得知战友忙着统计数据,工作量比较大,便提前结束病假上班,协助查询和比对数据;丈夫是湖北籍军官的文职朱晓宁,本来被县局通知在家先行隔离,隔离时间一到,她就立刻返回工作;文职孙文静家中的孩子因工作繁忙无暇照料,只能将孩子送回老家;准备自驾回宿迁娘家的辅警窦丹放弃了原本计划,在单位工作到深夜,家中刚满一岁的孩子想念母亲哭累了,睡着时脸上还挂着泪痕……

工作苦累还在其次,想起无人照料的孩子、孤独在家的父母、久未团圆的丈夫,她们心挂两肠。但是抗击疫情的关键时期,她们的数据越精确,防控工作就越有效。此时此刻,战友需要她们,人民需要她们,治安大队的党员“女警突击队”,没有一人肯退缩!

为了保障后期核查统计的数据精准,她们长时间在电脑前工作,再加上一直佩戴口罩,都出现了眼睛干涩、头脑眩晕的反应。但党员女警们毫不在意,大家咬牙坚持,站起来伸个懒腰、看看远处的空景后继续忙碌,有时忙起工作连吃饭也顾不上,乐观的她们还给自己开玩笑编了个顺口溜:“加班少吃饭,减肥两斤半。相望少无言,口罩遮素颜。美人们加班,女子半边天。”

好样的!灌南治安大队党员“女警突击队”!她们是防疫战队的幕后英雄!她们无私奉献的精神向一首激情澎湃的战歌,感染抗击一线的每一位同志,激发着一线抗疫民警无所畏惧地奋力前行……


(灌南县局 邹沁芸  王立前)