当前位置: 首页> 警营风采
为了那骄傲的一抹蓝
信息来源:市公安局 发布日期:2020-05-13 浏览次数:   字号:【

蓝色代表着安静、冷静,作为警察制服的颜色,恰如其分。警察二字,字面理解警觉而察析。要想做到警觉而察析,就要冷静。两个字说起来简单,做起来却不易。

选择从警之路,也许出于偶然更多的是因为怀揣着一个“警察梦”,还有那三股“气”的激励!

骨气,对警察的最初印象,还是源自一首脍炙人口的歌曲--《少年壮志不言愁》。那还是十几年前,偶然在电视上听到刘欢那慷慨激昂的演唱,使我第一次真正在银幕上认识那些还穿着白色制服的一个群体—警察。电视剧中的主人公—周志明无论心中暗含多少不解与非议,始终满怀着对公安工作的一片热忱之心,履行着一个人民警察对人民的庄严承诺。一位伟人曾说,“一个国家,一个民族,是需要有一点精神的。”什么叫做精神什么精神?往大了说,是一种“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的精神,一种对国家、对民族的责任感;往小了说,也许就是一点良心,一点正义感。电视剧中的主人公周志明,坚持正义的力量、坚持自己的良心、坚持对党、国家、人民的爱,克服着种种不公正的待遇,“在浑大的世界里,他,一个微眇的人,软弱的人,毕竟是向着不公正的势力,也向他本身,证实了自己的一点儿力量。”不要小看了这“一点儿力量”,就是这种力量推动着周志明,从棘手的“3.11”案到曝毁胶卷入狱二年,再到对“11.17”案永不放弃的热诚,由幼稚变得成熟,也用他的努力证明了他的实力,也澄清了一个个冤案,进而成长为一个真正的警察。这种力量称之为“骨气”!

帅气,随着年龄的增长,我对警察的认识也在不断更新中。我知道了除了在街上经常见到头戴白盖帽的交警,还有派出所片警、威风凛凛的刑警、户籍警、消防警等等。每每看到他们穿着帅气的警服,笔直地站在路口执勤,那神态、那气势。那着装,看着真叫一个“帅“。还记得小时候一个夏日的傍晚,因为妈妈在单位加班,我就自己出去买东西吃。那时的街头,路上的机动车没有多少,自行车算是主要的交通工具,所以下班时的马路上也是车流滚滚。就在这滚滚车流中,路口的中心站立着一个警察,只见他熟练地打着指挥手势,让这些车辆、行人有序通行。正在我不知怎么过路口纠结担心的时候,这个警察走向我,笑眯眯地领着我通过了路口。握着警察叔叔的手时,是那样的踏实、安心。帅气是警察天生的一股气!

正气,警察是正义的化身,是国家法律的执行者,是维护公平、正义的一股力量。在英国,对于警察的定义就是“人民的守夜者”。每当夜晚来临,百姓安然入睡之时,警察还要担负起值班备勤、巡逻防范的职责。常想起幼时看到警察抓小偷的壮举,那时刻,警察在我的眼中就是正义的化身,除暴安良的形象在我心里扎了根,同时也成为自己选择警察这一职业的最初原因。而当真正置身于公安群体中,我才发现,警察这个职业好听不好干,需要付出加倍的努力,警察的无奈和辛酸只有自己才能体味到。每逢节假日,别人合家团圆举杯共欢的时刻,却是警察最繁忙的时节。但是每当在案件侦破,犯罪嫌疑人被绳之以法、受害人的冤屈得到伸张之时,群众的一句对你的感谢、一个对你善意的微笑,就让我突然之间觉得所有的付出是值得的。因为我是警察,是数百万个警察的一员,是正义代表,正气由内而生!

前方的路途也许有这样或那样的波折,但是这三骨气也将引领着我坚定而沉着的走下去,一直追随着身上的那一抹骄傲的蓝!


(东海县局 李元)