当前位置: 首页> 警营风采
又是一个艳阳天
信息来源:市公安局 发布日期:2020-02-24 浏览次数:   字号:【

雪后初霁。早早醒来,他看了看睡眠中的妻,轻柔地起身下床。推开一扇窗,长长地呼了口新鲜空气,他感觉,身体再一次充满能量。把家里家外到处看了看,把妻子定时吃的药安顿好,他就准备去上班。在他原来的工作安排里,今天还要去村里宣讲法律、去派出所会商涉疫案件处置。雪后路滑,他要提早出发。看他即将启程,妻只说了四个字:“注意安全!”

雨雪肆虐的深夜,他还在派出所奔忙。整理了一天忙过的卷宗、报表后,恰好接到妻子的电话,叮嘱他“安全第一”。连续忙了多天,他尚未能抽出时间回家,妻儿很是挂念。派出所长又一次催着“撵”他回家,他笑着应着,继续加快工作效率。直到派出所长“命令”之下,他才在深夜11点,开着私家车向着家的方向行驶。因为路滑,原本二十分钟的路程,他用了将近一个小时才到家。知道他回家,妻专门做了夜餐。

在派出所的十几天里,他每天都忙到夜里11点多,有时甚至到凌晨两三点。从机关派驻到小伊派出所,他是“四包一”的片警,和其他社区民警、辅警、网格员一道,跑村到户,核实情况;中午或晚上,他发挥自己所长,教派出所民警如何高效使用Excel、会商涉疫警情、案事件。联系好镇村干部,安排好辅警、网格员,把村里的热心群众组织起来以后,他逐步抽出时间到辖区巡逻、宣讲法律法规、会同镇村工作人员对轻微违法人员训诫、办理案件等。一如他的过往,在任何需要的岗位上,认真、扎实、努力,加班付出、不计得失是他的习惯。

这么拼,为了啥?对他来讲,是理想追求,也是为人为警的基本品格。他常与同事们说,干一行就要爱一行,干一事就要努力成一事。任何一个岗位,他都尽全力去做好。他是县公安局法制大队的副教导员,也是小伊派出所的社区民警。妻子重病两年多,儿子在读高三。家庭情况,他从不主动对外讲。直到一年多前的一个周六,他没有一如既往地加班,同事几经询问才知道,他们夫妻一清早开车去了南京,第二天早上,他又出现在了加班的行列。对他来说,“两栖作战”,只有加班,才能把所有工作做得更好。他先后多次代表市局参加全省执法监督竞赛,但他从来不谈家庭难处,总是保持积极的心态、阳光般的微笑,快乐地奔忙在工作岗位。疫情防控战打响后,他和战友们一致请缨。奔赴小伊前,他向妻子作了说明。妻温柔地看了他一眼:“儿子正在学习。我来跟他讲。”

在派出所的日日夜夜,他依然快乐地奔忙、奉献,心中早已忘了节假日的概念。偶尔与妻儿聊上几句,也是相互勉励的话语。

雨歇了,雪停了,战“疫”还在继续,奔向派出所的路上,阳光一缕又一缕调皮地挤进车窗。抬头一看,又是一个艳阳天……



(灌云县局   韩强)