当前位置: 首页> 警营风采
寻春
信息来源:市公安局 发布日期:2020-05-21 浏览次数:   字号:【

惊蛰后,你不必走远,只要稍稍用点儿功夫,在身边就能寻到春天的踪影。

特别喜欢王明阳《寻春》的一句诗:“吾侪是处皆行乐,何必兰亭说旧游。”在单位值班,闲暇的时候,就一个人在附近转悠,场院、草坪、麦田。走得最多的,还是单位门前的水泥路,路不宽,4、5米的样子,路呈东西走向,路的一边是围墙,另一边是一方很长的水塘,水塘边栽着一排的柳树,路两边窄窄的空地里被附近的村民见缝插针种上了油菜,水塘的那边是大片的农田,冬日里是小麦,夏日里是水稻。

记不清在这条小路上走过多少次,上班走,下班走,值班的时候就在这条路上来回散步,打发时光。长长的夏日或者长长的冬日,景色似乎都是一样的,单调得连一点惊奇也没有。

惊蛰后没几天,在一撮小草上,最先看到了春天的影子。这些小草生长在草坪的角落里、路边的牙缝间,伏地而生,貌不惊人,平常很少引人注意,但在早春时节,一切还是冬天的景象里,最先把美绽放的,独独就是这些毫不起眼的小草,柔嫩的草尖上开满密密匝匝蓝色的花朵,明媚的阳光下,这些花朵显得格外的娇嫩、纯净,像初生的婴儿,不带一丝儿杂质,美得令人心疼。仔细观察,这些小花都是四个瓣儿的,有嫩黄的花蕾,纯净的蓝和高贵的黄,天然地糅合在一起。我不知道这些小花叫什么名字,用识花君拍照查找,才知道学名叫花点草,但花点草的花好像是黄色的,到底这种花是不是花点草,我不敢保证。这些不起眼的小草为什么要早早开出这么美丽的花朵,是想报春?但有报春花啊,是想迎春?但有迎春花啊。可惜了这么美丽的小花,虽然比报春、迎春开得早。

感知春天来临的还有塘边的几棵柳树。我一直认为柳树是柔弱的树种,无论是外形还是习性。但恰恰是外表看起来柔弱的柳树最先发芽吐蕾,几天前还是黑魆魆的没有一点生气的枝条突然就有一丝绿意,不是那种大开大放的绿,是那种似有若无的绿,远看一树淡淡的绿意,近前却什么也没有,细细长长的枝条上泛出毛毛茸茸的芽苞,将开未开,欲说还羞。这样的绿意刚刚好,好像一切都是新的,一切才刚刚开始,所有的事情都来得及,包括我的寻春之乐。

最有趣的是小路边的油菜花,一路之隔,两个世界。路北边的油菜靠墙,寒冷的风吹不到,温暖的阳光照耀着,地面温度高,形成一个温室的小气候,油菜花竟迫不及待地开放了,沿着小路从这头开到那头,嫩黄的油菜花不但吸引了我们的注意,连那些勤快的小蜜蜂也飞了过来忙着采蜜。黄的花,绛的蜂,在这小小的天地里演绎春天的故事。

“惜春春去,几点催花雨。”古人写春天的诗很多,大都带着无奈和惋惜,但这里没有催花的雨,春天的脚步才踏来,好景还在后头呢。


(灌南县局 梁洪来)