建议提案答复
首页 建议提案答复
索引号: 14252428/2019-00303 信息分类: 其他 /
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2019-08-29
文号: 连公复〔2019〕2号 主题词:
信息名称: 关于市政协第十三届三次会议第8314号提案的答复
内容概览: 加强废机油桶等危险废物处置监管
时效:

关于市政协第十三届三次会议第8314号提案的答复

点击数: 更新时间:2019-08-29

市生态环境局:

孙培元委员所提的《关于加强废机油桶等危险废物处置监管的提案》收悉。经研究,现将我局的办理意见答复如下,供你单位在办理过程中参考:

近年来,全市公安机关认真贯彻落实习近平总书记生态文明思想,按照市委市政府和上级公安机关的部署要求,进一步强化与生态环境等职能部门工作对接、密切配合,突出工作联动、深化线索排摸、做精案件侦办,扎实开展打击污染环境犯罪工作,取得了明显成效。2018年全市共立案侦办污染环境犯罪刑事案件23起,抓获犯罪嫌疑人98人,为打赢污染攻坚战作出了应有贡献。

针对废机油桶等危险废物非法处置污染环境犯罪问题,2018年以来我局未接到生态环境部门移送相关案件线索,我局也暂未侦办此类刑事案件。下一步,我局将配合生态环境部门加强废机油桶等危险废物的处置监管,重点做好如下工作:

一、全面摸排,进一步强化主动侦查意识。树立主动侦查理念,提高主动侦查意识,认真排查本地区机动车和非机动车维修及拆解企业、汽车4S店等重点行业、不放心企业,摸清废机油桶等危险废物的收集、贮存、处置利用情况,切实找准相关犯罪的规律特点,调整打击整治的主攻方向,加大侦查破案工作力度,下好先手棋、打赢主动仗,确保不留隐患。

二、积极对接,进一步加强部门协作配合。加强与生态环境等部门的沟通,不断健全完善线索通报、信息共享、案件移送、联席会议、疑难案件会商、联合挂牌督办、联合培训等机制,推动落实源头治理,形成打击整治的合力。重点加强与同级检察、审判部门的协调对接,力争在具体案件的证据规格、法律适用等问题上达成共识,确保应诉尽诉、应查尽查。

三、用足手段,进一步加大打击查处力度。按照打大、打深、打精的工作思路,抓住领导重视、社会关注、影响恶劣的大要案件,集中优势警力,用足侦查手段,用好法律法规,依法严厉打击非法处置废机油桶等危险废物相关违法犯罪活动。对每一起环境案件及涉案人员,该追究刑事责任的必须立案侦查;对不构成犯罪的环境违法行为,该行政拘留的要依法行政拘留,切实增强法律的震慑效果,始终保持对污染环境违法犯罪活动的严打高压态势。

四、健全机制,进一步研究长效治理之策。坚持边探索边实践、边总结边完善,及时研究新情况、提出新对策。注重个案解剖、系统分析,针对工作中发现的废机油桶处置监管中的薄弱环节和监管盲区,督促相关行政部门进一步强化源头治理、动态管理,及时堵塞漏洞、清除隐患,努力形成及时发现问题、及时研究问题、及时解决问题的良性循环。

特此回复。

 

 

                            连云港市公安局

                            2019514