#



第三届连云港论坛综述:以更多务实举措构建执法安全命运共同体
信息来源: 发布日期:2017-12-17 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

 

温婉初冬

最忆港城

曾是海上丝绸之路的起点

今成全球瞩目的焦点

1211—13日,世界目光再次聚焦到这座山海相拥的美丽海港城市。

志合者不以山海为远。不同肤色的手再次在这里紧紧相握,35个国家、3个国际组织的384名中外代表,其中有3位副部长、10位将军,聚集于此,以携手共建执法安全命运共同体为题,共绘执法安全合作新蓝图,共谋连云港论坛新发展。

这是一个合作共赢的重要平台

为了共商执法安全合作大计,共谋长治久安良策,共绘连云港论坛发展蓝图,1211日至13日,第三届连云港论坛暨首届跨国油气管道国际安保合作会议如期在我市举办。

11日上午9时,与会代表们一同步入会场。公安部副部长黄明,全国人大常委会外事委员会副主任委员、蓝迪国家智库专家委员会主席赵白鸽,江苏省副省长陈震宁,连云港市委书记杨省世、外交部涉外安全司司长刘光源、公安部国际合作局局长廖进荣等领导出席论坛。霎时间,闪光灯交替闪亮,快门声响成一片,这一切都表明各方对论坛的聚焦和关注。

诚如公安部副部长黄明在致辞时所说,连云港论坛的创立和发展,正是高举合作、创新、法治、共赢的旗帜,携手共建执法安全命运共同体的生动实践和有益探索。两年多来,依托论坛机制,与沿线国家建立常态联络渠道,积极开展高层交往、双边多边磋商和情报信息共享,为各国执法部门合作提供了重要平台,品牌效应初步显现。

赵白鸽在致辞时,也是直奔主题。她说,国家主席习近平指出,安全问题是事关人类前途命运的重大问题,那么我们这个连云港论坛将为全球执法安全命运共同体的形成产生非常重要的作用。因此,本论坛的宗旨就是为全球执法安全命运共同体的形成创造条件。

本届论坛广泛凝聚各方共识,分享了思想创见、汇聚了智慧力量。论坛期间,围绕国际安全形势及应对措施、加强科技创新维护安全、共同提升执法能力、发挥国际组织的重要作用、加强国际安保服务合作等五个分议题,开展了富有建设性的交流探讨,成为与会嘉宾分享思考、贡献创见的高端平台。

与此同时,本届论坛积极搭建合作平台,密切了协同联动、促进了共治共享。在论坛框架下,积极打造能力建设对接、联合行动协调、情报信息共享、项目安保合作、安全学术交流等五大合作平台,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为连云港论坛发展描绘了蓝图、规划了路径。

本届论坛以习近平总书记提出的合作创新法治共赢理念为引领,在深入交流、达成广泛共识的基础上,通过了《连云港论坛共同声明》,提出诸多建设性意见和务实举措,为携手共建执法安全命运共同体提供了有益借鉴。

这是一条共建共享的安全之路

党的十九大报告指出:世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。

新时代,新征程。中国主张建立人类命运共同体,实现共同安全、综合安全、合作安全和可持续安全。

可以说,在这个时间节点上召开第三届连云港论坛有承上启下的作用,既总结以往经验,更是为了规划未来,为更深层次的合作奠定更加深厚的基础。作为连云港论坛建设的见证者、参与者,副市长、市公安局长王永生认为,第三届连云港论坛的举办,是一个关键节点的务实性举措。

前两届连云港论坛,取得了丰硕的早期收获,共有37个国家、国际组织380名代表参会,达成五项共同愿景”“五项行动计划,决定在连云港设立永久会址,建立国际执法安全合作培训和研究中心,开展能力建设、联合调研和联合行动等领域合作。

短短两年多的时间,连云港论坛从无到有,快速成长,如今已经成为国际认可的多边执法安全合作创新平台和全球警务合作网络的重要组成部分。连云港论坛发展到今天,得益于各国对安全问题的高度重视,得益于各国对合作创新法治共赢理念的深度认同,更得益于各国对加强国际执法安全合作的积极奉献。

王永生说,十九大报告对人类命运共同体的内涵作了明确阐述,即建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。连云港论坛将沿着十九大指引的方向,戮力同心、坚定行动,为构建普遍安全的人类命运共同体贡献智慧和力量。所以在这个时候举办第三届连云港论坛,以党的十九大精神和习近平总书记提出的合作创新法治共赢理念为引领,进一步凝聚各方合作共识,积极打造五大合作平台,为解决当前世界和区域安全面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量。

知者善谋,不如当时。把握历史机遇,明确优势互补、共同繁荣的大方向,定能推动连云港论坛建设向着深耕细作、持久发展的阶段迈进。

这是一份着眼未来的推动力量

在第三届连云港论坛的总体框架下、举办的首届跨国油气管道国际安保合作会议,赋予了本届论坛更大的责任。

中国先后建设了中哈、中亚、中俄、中缅等多条跨国油气管道,里程长、范围广。维护跨国油气管道安全的任务繁重,面临诸多风险和挑战。

大会围绕跨国油气管道国际安保合作议题,本着共商、共建、共享的原则,展开了深入交流与深刻探讨,通过了《首届跨国油气管道国际安保合作会议共同声明》,并在搭建跨国油气管道安保国际合作平台、建立各国主管部门定期会晤协商机制、开展双多边联合执法行动和联合演练、加强跨国油气管道安保能力建设合作等方面达成了共识。会上,中俄双方代表还交换了两国油气管道国际安保合作议定书。

塔吉克斯坦内务部副部长乌玛尔佐达在会上表示,中方以最高水平举办本次会议,参加会议的都是致力于油气管道安保最有力的伙伴。

论坛期间,还举办智库分论坛和警察院校长分论坛,倡议成立连云港论坛智库和连云港论坛警察院校协会,受到各方普遍支持。

中国书法家协会主席苏士澍、中国工程院院士邓中翰、著名翻译家许渊冲……这些不同领域翘楚,如今有了一个共同的新身份——连云港论坛的智库专家。

连云港论坛智库,既是论坛实体化建设的延续和深化,也是智库工作服务国际执法安全合作的一次创新和探索,有利于聚识、聚智、聚力,汇聚国内外最前沿、最高端的创新成果和智力资源,进一步加快推动连云港论坛发展。

警察院校长分论坛上,34名外国警察院校负责人、27位中国警察院校长,及国际组织代表进行了交流。倡议成立连云港论坛警察院校协会,对于凝聚更多智慧和力量,推动一带一路沿线国家警察院校建设发展具有重要意义。

这是一次精耕细作的发展布局

戴口罩的动态人脸也能被精准识别,海量数据中可以瞬间搜索出目标车辆,无人机在山区自动巡航排查森林火灾隐患……诸多安防黑科技,令连云港论坛的中外嘉宾惊呼连连。

这些科技产品的展示平台,正是第三届警用装备和公共安全产品博览会。该展会与连云港论坛同步举行,此前举办的两届共达成26项合作意向,涉及金额1.7亿元。

和前两届论坛一样,本届论坛还集中展示了最新的警用装备和公共安全产品成果,代表了前沿趋势、引领了发展方向。本届展会更上一层楼,参展企业达218家,包括中石油、中石化等大型央企,百度、360、华为、中兴、海康威视、中德宏泰等国内知名安防领域企业。

走进安防设施展厅,一张人脸墙闪动更新着每位入场嘉宾不同角度的头像,吸引了众多与会者的目光。由东方网力公司与连云港市公安局联手合作、共同搭建的图像大数据研判平台项目频频立功。今年6月,某市公安机关追踪的一辆嫌疑车来到连云港,因其更换了牌照,此前搜寻一周都没找到。连云港警方得悉后,运用与该公司合作开发的工作平台,对嫌疑车图像进行研判分析,凭借抓取的细微特征,迅速锁定目标,成功抓获嫌疑人,大大提升了破案时效。

市局相关负责同志介绍,此次安博会通过优选展商展品、丰富同期活动、扩充专业观众等方式,贯彻落实了公安部提出的要继续依托论坛办好警用装备和安防设施展览,不断提升层次、扩大影响,以此带动警用装备和安防产业发展,为丝绸之路经济带安全保障建设提供有力科技支撑的指示要求,更好地适应了国际执法安全合作和保护海外利益的新要求,助推国内警用装备和安防企业、产品走出国门,走向世界。

除有一大批海内外安防项目在本次安博会上签约、吸引一大批知名企业到连云港投资发展外,此次安博会还安排了多场新品发展布会、供需多方见面会、专业发展等论坛等系列活动。

不难看出,此次安博会将成为海内外安防产业的风向标,预示着今后中国安防的好声音更多的将从这里发出。

三年回首,从规划布局到落地生根再到深耕细作,连云港论坛留下一行行坚实的足印。这一次,作为论坛东道主城市,展现不仅是我们的胸怀与智慧,也承载着各国同舟共济、迈向繁荣的共同愿望。