#



连云港市国际执法安全合作研究会(连云港论坛国际智库)成立
信息来源: 发布日期:2018-04-16 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

4 13 ,连云港市国际执法安全合作研究会(连云港论坛国际智库)成立大会在连举行。公安部国际合作局副局长胡彬郴出席大会开幕式并讲话连云港市副市长、公安局长王永生,部国际合作局办公室主任牛海峰、东盟处调研员、副处长连洪涛,江苏省公安厅国际合作局局长高超,连云港市民政局局长王从金、社科联主席杨东升等领导出席会议。连云港市公安局党委委员、副局长孙曙明、政治部主任杨德成分别主持会议。

胡彬郴同志代表公安部国际合作局对连云港论坛国际智库成立表示祝贺。他指出,连云港论坛的诞生与发展,为“一带一路”建设安全保障开辟了新途径,为国际执法安全合作交流搭建了新桥梁,为构建人类命运共同体注入了新动力,得到世界范围内的广泛认可和积极响应。当前,连云港论坛建设进入了发展关键期,加快搭建安全学术交流平台,既是论坛实体化建设的中心任务,也是三届论坛与会各国代表的共同心声,连云港论坛国际智库应运而生,标志着论坛发展迈出了重要步伐,标志着连云港论坛国际执法安全合作交流迈上了新的台阶。就如何建好用好连云港论坛国际智库,他要求,一要聚焦使命引领,提高政治站位。要进一步明确智库的宗旨、定位及职责使命,高举“合作、创新、法治、共赢”旗帜,加强理论研究,提出务实举措,切实把习近平总书记关于总体国家安全观、构建人类命运共同体等系列论述精神解读好、阐释好、贯彻好。二要聚焦对接论坛,打造安全品牌。要以连云港论坛建设发展为引领,打造集学术研究、决策咨询、人才培养于一体的特色新型高端智库,为解决“一带一路”建设安全保障问题寻找方案。要发挥好智库专家“采珠人”作用,积极参与第四届连云港论坛筹备,助推连云港论坛在“一带一路”国际执法安全合作中发挥更大作用。三要聚焦务实举措,提供高质产品。要建好强有力的研究团队和秘书班子,围绕连云港论坛宗旨和目标设计好研究成果,搭建好信息共享平台,优化好运转机制,深化与国内外知名智库的交流合作,提出切实管用的政策建议,形成具有时代性、引领性、独特性的创新成果。

王永生同志当选为连云港市国际执法安全合作研究第一届理事会会长。在大会闭幕式上,他以会长的身份作了讲话,指出连云港论坛国际智库正式成立,标志着连云港论坛建设迈出了新一步、开启了新航程,这也是论坛实体化进程的一件大事、喜事。就下一步论坛智库的建设和发展,王永生同志提出了建议和设想:一是立足论坛建智库,当好执法合作的策动者。聚焦支撑论坛,继续精心策划,促进合作交流,办好第四届连云港论坛,为共建执法安全命运共同体、推动全球安全治理贡献更多的中国方案、中国智慧。二是聚焦安全建智库,当好平安密码的解析者。突出重点领域开展研究探索,加强统筹谋划,既促进沿线各国联手应对恐怖主义、网络安全、跨国有组织犯罪、新型犯罪等安全挑战,实现普遍安全,又紧紧围绕“一带一路”建设,推动打造海外平安体系,更好维护我国海外利益,实现延续平安。三是面向未来建智库,当好知行合一的探路者。紧密结合连云港论坛,坚持创新创优、走深走实,把更多的“知”落实到具体的“行”,推动更多的成果转化应用,避免坐而论道,努力打造有较高影响力的一流智库,推出更多“安全智慧”。同时,他表示将认真履行会长职责,搭好台、出好题、接好轨、服好务,为推动智库建设、助力论坛发展、构建执法安全命运共同体作出应有贡献。

会上举行了连云港论坛国际智库、连云港市国际执法安全合作研究会揭牌仪式,宣读了第二批10名国际智库专家委员会专家名单和首批9个安防产业研究中心企业会员名单,并为专家代表颁发了聘书。国际关系学院、公安部现代警务改革研究所、连云港市社科联等多家单位对智库成立表示祝贺。国际关系学院校长陶坚作为连云港论坛国际智库专家委员会专家代表作了发言。期间,还举行了“国际执法培训连云港基地”授牌仪式。

当天上午召开的连云港论坛国际智库座谈会上,前来参加连云港市国际执法安全合作研究会(连云港论坛国际智库)成立大会的国内专家及企业代表,围绕“连云港论坛发展、第四届论坛筹办及智库建设”“安防产业发展及智慧安防小镇建设”“海外项目安保”等专题展开热烈讨论,提出许多真知灼见,并表达了积极参与、全力支持连云港论坛、论坛国际智库建设的强烈意愿。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院党委书记王灵桂、国务院发展研究中心研究员李国强、江苏师范大学巴基斯坦研究中心主任孙红旗、公安部公安发展战略研究所执行所长田全华、江苏警官学院副院长薛宏伟,以及北京360企业安全集团副总裁何春林、北京易华录信息技术股份有限公司执行总裁赵新勇等19连云港论坛国际智库专家、企业代表,人民日报、新华网、新华日报、扬子晚报、现代快报、连云港日报等20余家中央省市新闻媒体记者应邀出席会议。连云港市国际执法安全合作研究会全体会员共110余人参加会议。(市公安局)