#



海州警方强化出租房屋和流动人口管理
信息来源: 发布日期:2017-12-05 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  今年以来,海州分局针对辖区出租房屋和流动人口底数大、情况复杂的实际,以“一标三实”信息采集、出租房屋和流动人口管控攻坚行动为抓手,扎实做好谋划部署,严格落实各项措施,为维护治安大局稳定奠定了基础。截止目前,全区共新登记出租房屋23321户、流动人口86468人,社区民警人均采集数位居全市前列,通过出租房屋和流动人口管理抓获各类违法犯罪嫌疑人350余人,抓获网上逃犯41人。

  海州分局成立由综治、住建等8个部门成员组成的专项行动领导小组,将出租房屋和流动人口服务管理工作纳入全区和各街道社会治安综合治理年度目标进行考核。领导小组成立以来,先后开展联合督导检查12次,有效提升了工作合力。同时从分局各部门抽调11名精干警力新组建人口管理大队,专门负责出租房屋和流动人口管理的日常统筹协调、检查指导等工作,细化分解任务,落实责任单位、责任民警和责任片区。

  针对出租房屋面广量大,不便管理的特点,海州分局推行“委托式”管理。在具备一定规模的小区物业及房屋中介机构物建信息管理员,所有房屋和承租人员信息社区民警都能够及时获知。每个社区绘制租赁房屋户平面图,对出租房屋的住户明确标明租赁房屋的位置、门牌号及房主姓名。对不按规定登记和上报房屋出租信息及承租人员信息的业主按照规定进行严格处罚。通过委托管理,有效提高了流动人口登记率和信息采集的及时率。针对企业用工落脚点的特点按照市场化运作,采取“公寓式”管理,对入住人员做到统一登记、统一审查、统一管理,建立一人一档,一人一卡,便于随时掌握情况和统一管理。

  今年以来,浦南等派出所还针对辖区内劳务市场外来打工人员数量多、流动性大等特点专门在劳务市场设警务室,民警带领协管员就地办公,为来到劳务市场求职的外来人员办理居住证,既方便了外来人员又让用工单位能够放心用工,还避免了派出所对辖区流动人口的漏管失控。针对旅馆行业的特点,实行“专管式”管理。将旅馆、酒店等场所作为流动人口管理的重要阵地,纳入重点控制,加大对旅馆、酒店业主的法律知识培训,并加大对违法行为的处罚和整改的力度,使业主自觉抓好信息采集工作。今年以来,全区共处罚不按规定进行登记的旅馆80余家(次),通过旅馆住宿系统信息对比,发现和抓获犯罪嫌疑人76名,其中网上逃犯41人。