#



湖南聋哑人没钱赴杭寻老乡灌南民警全力相助为其解忧
信息来源:宣传处 发布日期:2018-10-10 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

本报讯(通讯员 王立前 杨锦荣) 9月9日,灌南长途汽车客运站上演温馨一幕:到灌南寻找老乡的湖南籍聋哑人石某德,得知老乡去了杭州后,已身无分文的他不知所措,后在灌南民警帮助下终于登上了去杭州的长途大巴车。

当天上午,灌南县公安局桥西派出所值班民警江舟接到群众报警,称在灌南长途汽车客运站购票处有一名疑似聋哑的外地男子局促不安,可能是没钱买票走不了。江舟随即赶至现场,由于该男子系聋哑人,无法沟通,遂将其带至派出所了解情况,以便进一步安排。

在派出所,民警一边买来饭菜让该男子吃,一边试图与其交流,从其随身携带的物品中,江舟发现该男子持有一张残疾证,系聋哑人。通过全国人口管理系统查询,确认该男子叫石某某,今年39岁,湖南人。根据石某某携带手机,判断其可能会写字,民警便找来了纸和笔。果不其然,他会写简单的汉字,二人随即通过文字来了一次无声交流。

原来,石某某是于9月8日从湖南来到灌南找老乡石某,欲让其帮忙找工作,由于沟通不畅,等他到了灌南与石某通过短信联系后,方知石某已经离开灌南去杭州了,且在杭州已为其找到了合适工作。可眼下自己的钱全都花光,没有去杭州的经费了。于是,石某某在灌南长途汽车站售票大厅着急起来,不知所措的他,以期得到别人的帮助。

下午1时许,为尽快帮助石某某去杭州寻找老乡,江舟带着他来到灌南长途汽车客运站,向车站领导详细说明情况。最终,车站经上级批准和相关规定,对石某某予以免票。在桥西派出所和灌南汽车客运站的共同努力下,石某某终于登上了去杭州的大巴车。