当前位置: 首页> 旧版栏目> 信息速递
连云港一男子冒充公务员诈骗13万元被刑拘
信息来源: 发布日期:2018-02-06 浏览次数:   字号:【

连云港赣榆一男子明明是无业游民偏偏冒充公务员相亲交友,在成功博取女方好感并确认关系后,又虚构事实骗人钱财多达13万余元,目前该男子已被警方刑拘,欠款也正在逐步追回中。

111日,赣榆区公安局墩尚派出所接到一女子报警,称与人发生债务纠纷,希望民警前往帮忙处理。那天天降大雪,民警心想就算是要债也不用急于这一时,既然天气如此恶劣,报警人还还坚持上门要债,想必其中是有隐情的。民警迅速赶到现场稳定住现场局势后得知,欠债人王某并不在现场,报警人徐某因为找不到王波有些激动,故而跟其家人发生了口角争执。简单的询问事情经过后,民警发现这恐怕不是一起普通的经济纠纷,于是民警将徐某带回了派出所详细询问。审讯室里,徐某向民警讲述了自己之前的遭遇,如民警猜测那般,事情果然没有那么简单。

徐某离异多年,十分渴望重新组建家庭过上安稳日子,于是她便在各大交友平台上发布交友征婚信息,虽然一直结交新朋友,但是没有一个合适的,直到20179月,王某出现了。因为二人都有过一段失败的婚姻,所以在随后的交往中两人一度相谈甚欢,尤其是王某的公务员身份,让徐某安全感倍增,于是在认识不到一个月后,双方确定了恋爱关系。后来,身为罗阳政府公务员的王某突然对徐某提起自己除了工作之外,还和朋友承包了一些土石方工程,但这些工程都需要垫资,自己的资金周转不开,想向徐某借钱,徐某对于自己这个忙碌又能干的男友十分信任,没有过多犹豫就将自己辛苦攒下来的三万元给了王某。接下来的一个多月里,王某先后以工程款垫资、房子装修等理由向徐某借款共计十三万五千元。而当到了约定的还款日,王某却以各种理由推脱,心生疑窦的徐某开始怀疑王某波的身份,于是便找朋友到罗阳政府打听了一下,结果发现罗阳政府根本没有叫王某的工作人员,徐某这才发现被骗了。气愤之下,徐某找到王某对质并要求其赶快还钱,东窗事发的王某只好承认自己虚构公务员身份的事实,并承诺在年底还钱。但是在徐某屡次催促下,王某竟然消失无踪了。

了解清楚情况后,民警便开始着手调查王某,据民警走访发现,王某确系离异人士,游手好闲,不务正业,家庭收入仅靠十几亩鱼塘,平时也全是其父母打理。民警又对王某的社会关系、资金来往等方面展开调查,发现其所说需要工程款垫资的情况纯属虚构捏造。此后,民警针对王某的行踪展开研判,在王某可能出现的地点全面部署,保证只要王某出现就逃无可逃。119日,已是惊弓之鸟的王某到公安机关投案自首,如实交代了自己虚构公务员身博取徐某好感并骗取其钱财的犯罪事实。在公安机关的努力下,已为受害人徐某追回损失八万五千元,剩下的欠款王某也承诺一个月内还清。如今的王某已因涉嫌诈骗被赣榆区公安局依法刑事拘留,等待他的将是法律的严惩。