#



东海警方构建实战型大巡防格局
信息来源:东海县局 发布日期:2018-05-21 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


东海县公安局实施巡防体制重组,通过组建以专业巡特警为龙头的多层次巡防力量、构筑点线面相结合的立体化现代化进攻型大巡防格局,社会面巡防控制能力有了较大提升,可防性案件呈现持续下降态势。2017年全县刑事案件发案同下降16.9%,群众安全感提升至94.8%。今年以来,效果更加显而易见,截至目前全县可防性案件发案同比下降48.6%,赢得了群众的普遍赞誉。


围绕“三域”实行层级布警

  为解决巡防力量不足、巡防模式陈旧、巡防效能低下等问题,围绕心区域层面、城域层面、县域层面科学布警。以重点要害部位和人员密集场所为中心,规划建设4个警务综合工作站,设置10个防控点、2个执勤点、6个治安岗亭、9个交通岗亭,安排122名警力开展屯兵驻勤式防控;以城区道路为线,通过巡特警、交警、派出所民警协作融合、相互衔接的方式,安排266名警力开展动态穿梭式巡逻。

  以主城区中心为圆点,在外围约5公里半径处的不同方向,规划建设曹浦、张庄、埝河等6个查控点,采取前置式警务室和卡口车相配套的方式部署警力驻守,筑牢城区“防控圈”。

  依托出入东海——沭阳、东海——新沂以及苏鲁沿线主次干道、2个省际公安检查站,在房山、平明、安峰、洪庄、李埝等乡镇规划建设10个固定查控点,按照平战结合思路落实防控措施,平时由派出所开展驻点巡防,战时由巡特警、交警增派警力共同驻防。每周四晚,协同城区9个定点盘查堵控点开展“关城门”行动,形成整体合围之势。


划分“片区”开展区域联防

  东海县公安局紧紧围绕完善立体化信息化社会治安防控体系总体要求,从大处着眼、小处着力,将全县划分为南片、北片、西片和中片四个片区,全面推进社会面巡逻防控网建设。

针对主城区刑事案件多发的实际,从2017年3月份开始,县局对主城区巡防工作进行布局,经过半年时间磨合,大巡防模式基本成型。期间,主城区可防性案件同比下降25.3%。随后,西片区迅速跟进,充分借鉴城区巡防模式,结合乡镇实际,在西片5个乡镇推进区域联防。经过一段时间的运作,取得较好成效。去年10月份以来,西片区可防性案件同比下降11.2%。

2017年12月份,县局将区域联防工作在全县范围内铺开,根据地理位置,把其余13个乡镇分别划分为南片巡区和北片巡区。构建起城乡一体化区域联防体系,全面筑牢了东海与山东、徐州、宿迁等跨省市县边界区域“安全墙”“防控网”。


着眼实战构建型防控体系

  在动静结合上,组建一支由巡特警、交警、铁路、消防和城管混编成的33人处突机动队,配备3个处突机动作战单元、2辆武装巡逻专车,定点驻扎在火车站警务综合工作站,与其他警力实时对接,形成合力,确保火车站一旦遇有紧急突发状况,处突机动队能够在分钟内迅速到达,街面巡防警力分钟内支援赶到,派出所警力分钟内实现合围。

  在公秘结合上,组建便衣中队, 2017年共计抓获各类现行违法犯罪嫌疑人89名,逃犯19人。特别是今年1月份以来,已抓获违法犯罪嫌疑人29名,逃犯10人。

  在专群结合上,各派出所组建正义联盟队伍85支,选配社区网格员3570名,物件信息员1.2万余名。巡特警大队与美团外卖、百度外卖出租车和中巴车司机组建微信群4个,群成员达452人,形成了“全民参与、全民共享、协调高效”的防控网络