#



灌云寄递行业实现全流程智能化网络化安全监管
信息来源:宣传处 发布日期:2018-09-30 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

本报讯(通讯员 吴菁 何丽婷)走进灌云县某快递中转站,可以看到寄递员正在仔细查验各个门店收寄来的物品,并有序通过X光机进行安全检测。寄递员介绍道:“现在每一笔寄送业务,我们都可以做到百分百实名制,寄运物品百分百先验视、后封装,收寄物品百分百通过X光机检测。”这一查验寄送物品的整个寄递程序,会通过中转站点的视频监控实时地传送到灌云县公安局视频网络监控平台。

灌云警方按照市公安局统一部署,充分运用“互联网+”思维,积极探索推进寄递行业重点部位监控统一接入警方视频监控平台工作,实现对寄递行业全流程全覆盖智能化监管。

今年上半年,灌云警方积极组织全县治安部门对所有寄递行业监控安装情况进行调查摸底,动员寄递行业完善升级监控设备,重点部位、出入口安装高清视频探头,经过前期两个月时间的有序推进,全县共新安装探头62个,升级监控设备9台。不仅如此,灌云警方还主动对接移动公司,积极探索接入数据实时传输等问题。经过一个月时间的连续工作,灌云县城内申通、中通、圆通三家大型的物流中转站及门店视频监控系统现已成功对接公安视频网络平台,在全市率先完成接入任务。目前,灌云警方可通过平台,随时调看3家物流中转站的运行情况,实现对这三家大型物流中转站内外视频全监控,方便警方及时发现问题,及时纠正问题,实现对寄递行业的网络化监控管理,及时发现管控漏洞。截至目前,已发现安全隐患12处,下发整改通知书6份。  

在科技监管的基础上,灌云警方继续强化日常监管力度,与各物流寄递企业签订寄递渠道治安管理责任书,构筑治安检查体系,每月坚持对物流寄递业进行全面检查,对安防设施、实名登记、物品开包验视等情况逐一进行查看,形成物流寄递行业治安监督检查常态化工作机制。截至目前,共检查寄递网点137家,共签订安全责任书174份,发现安全隐患40余处,下发限时整改通知书10余份。

此外,该局还联合工商、邮政等职能部门,对物流、寄递业主及从业人员进行动态管理,全面及时掌控辖区内物流、寄递业现状。职能分配上,要求各派出所相关责任民警负责督导企业落实治安保卫措施;对发现安全隐患的单位,及时督促整改;对企业反映的违法违规情况,及时调查复核。同时充分借助微信平台,启用微信管理群揭露非法利用物流寄递违法犯罪的手法和伎俩,宣传实名制、开包验视制度等安全管理制度。今年以来,微信群内共发布宣传预防信息30余次。