#



七月的誓言
信息来源:市局 发布日期:2018-07-20 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

灌南县局 王立前

“我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这是三十年前我们七月里的入党誓言,高举拳头,用铿锵有力的声音对党旗做出的庄严承诺。那让人激情澎湃的场景犹如一部经典的电影不时在脑海中回放。

穿越岁月的时空,听着我们的誓言,天空回响起我们的心声,人民记着我们的表白。一路走来,我们曾经满怀豪情,我们曾经意气风发……实践证明,只有把自己全部交给中国共产党,全心全意投入到为人民服务和为共产主义奋斗终生的伟大实践中,才能不枉活一世,才不愧为中华优秀儿女的一个分子。

中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是人民利益的捍卫者和最高代表者。是中国共产党领导着中国人民,推翻了压在我们身上的三座大山,实现了民族独立与自强,建立了繁荣、伟大的新中国。几百年来,万千中华儿女,前赴后继、抛头颅、洒热血覆辗出的救国真理就是,没有共产党就没有新中国。我们因此坚信:中国共产党,是光荣、正确、伟大的党。加入中国共产党,是每一位有志公民崇高、美好和唯一的选择。

于是,我们从蹒跚学步,从顽皮少年,成长为热血青年,历经风雨,我们艰苦拼搏,我们负重前行,我们千锤百炼,听侯党的选择和召唤,终于在上世纪80年代初走进了火红的七月,在党旗下庄严宣誓,自愿要求加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

岁月如梭,光阴似箭。当我们站立在党员一往无前的阵线,当我们经风历雪接受岁月和生活的考验,当我们从青年进入中年、老年、暮年,有必要回忆在党旗下的成长的历程,有必要向人民交待作为一名共产党员为人民作出了那些牺牲和贡献。有必要检视在各种欲念和私利的围剿下,我们是否保持入党时旺盛的激情和志向,是否坚守一个正直的、无私的、全心全意为人民服务的共产党员的高尚品德。在荣誉和功勋面前,是否推过、让过?在牺牲和奉献面前,是否上过、抢过?当许多百姓满含冤苦,当许多群众食不果腹,我们是否怀疑过自己远离了民众、远离了正义,甚至助纣为虐?

我们共产党员不仅仅只是一个刚正的人,还是特殊材料制成的特殊的人。“无产阶级只有解放全人类才能最后解放自己。”当我们职高位大,当我们出门坐“宝马”、日餐“海参宴”,当我们千方百计夸大自己的贡献以掠取高于百姓十倍百倍千倍万倍的收入以光宗耀祖时,又是否想起自己曾是一位党旗下庄严神圣的宣誓者?是否还有勇气向天下人昭示“我们是光荣的中国共产党员”!

记得唐太宗百字箴言里这样写道:“耕夫役役,多无隔夜之粮。织女波波,少有御寒之衣。日食三餐,当思农夫之苦。身穿一缕,每念织女之劳。寸丝千命,匙饭百鞭。无功受禄,寝食不安,交有德之朋,绝无益之友。取本份之财,戒无名之酒。常怀克己之心,闭却是非之口。若能依联斯言,富贵功名能久。”字里行间道出了一位封建帝王的知民之心。

“观念错位,人心涣散。信仰岌危,思想滑坡。唯钱而搏,唯权去斗。唯利拚命,唯欲相争。各自为政,世风日下。反腐救国,治贪强兵。惩治权贵,百姓自愈。”也许言语过激,夸大其词,但作为担当治国大任的共产党人如果听任自己的欲念膨涨,无异于亡国殃民。如果容忍巧取豪夺者在党内肆意流行,就无法代表人民的最高利益!

社会发展日新月异,历史不容我们蹉跎,时代不容我们等候。在服务群众,打击犯罪,维护稳定的职责使命中,我们警营中的每个共产党员都必须只争朝夕,在火红的七月里,重温入党誓言,以此激励自己砥砺前行,让我们唱响的为人民服务,为共产主义奋斗终身的主旋律在中华复兴伟大的“中国梦”中回荡。

 


下一条: 水中月