#



遇见,祁连
信息来源: 发布日期:2018-06-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

转眼间,到海北州的交流学习活动已经过去一个月了,父母的不舍,领导的关怀和朋友的祝福也都时常浮现在眼前。

在来青海之前,我知道连云港市局的对口交流单位是海北州公安局,但是具体分到哪里,我也不得而知。在与前辈以及青海的同学交流时,他们都说,最好可以去门源,因为那边有动车,交通相对方便一些,而祁连县局是离西宁最远的,到西宁一趟最快也需要三个多小时。

我于421日出发,422日到达西宁。423日上午,青海省公安厅举行了交流干部动员会,在前往会场的路上,我接到了一个电话,属地显示是海晏的,此时我已经知道海晏是海北州的州府,莫非我被分到海晏了?怀着激动而又紧张的心情,我接通了电话。“喂,你是小陈吧?”我说:“你好,请问你是?”“哦,我是祁连县公安局的,我们今天来接你回去,你们的会议大概几点结束啊?”“哦,不好意思,我现在正在去会场的路上,等一下会议结束之后我跟您联系。”“好的。”当时的心情仿佛是坐了过山车一般,我苦笑着跟同行的同事说:“我被分到祁连县了。”

途中,我赶紧百度了祁连县的有关情况。祁连县地处祁连山中段腹地而得名,北邻古丝绸之路的首要通道甘肃河西走廊,故有青海“北大门”之称。祁连县面积1.4万平方公里,下辖4345个行政村,现有人口6万多人,是一个多民族聚居的地区,县内平均海拔近3200米,县城海拔为2700多米。祁连有着丰富的矿产资源,号称“中国的乌拉尔”,今年来,随着环保的深入,县内所有的矿藏都停止了开采,重点开发旅游业。祁连境内的主要景点有卓尔山、祁连山草原、八一冰川等,祁连因其秀美的景色,又被冠以“东方瑞士”的美称。看到这些介绍后,我的心情由忐忑变得激动了!

动员会开完后,我们匆匆回到酒店,取了行李,互相道了保重,就踏上了各自的旅程。祁连县公安局纪委刘书记接的我,我们简单在西宁吃了个便饭,就踏上了西宁往祁连的路。

一路上,我都在想象着祁连县究竟是个什么样的呢?司机师傅跟我说祁连又下雪了,当天已是423日,在连云港几乎可以穿短袖。沿途的公路都是盘山公路,白雪覆盖的群山,山势十分陡峭险峻,时不时可以看到山路上躺着几块山上滑落的石块,司机师傅凭借着娴熟的驾驶技术,开车在盘山路上驰骋着。过了门源,地势逐渐平坦,视野也更加开阔,路两边的山坡依然被茫茫的白雪覆盖,偶尔可以看见路边的牧场有成群的牦牛还在雪地里寻找着食物。车子继续往西飞驰,很快,到了一处观光台,观光台边立着一座塔楼,映入眼帘的是“天境祁连”四个大字。就这样,我从一个东部海滨城市来到了海拔近2800米的壮美高原。

说实话,刚来的时候身体是有些不适的,夜里睡觉倒是挺踏实,但第二天起床的时候,气候加上暖气的原因,鼻子里常会有血丝。虽然平时自诩身体素质不错,但真到了高原,还是有一定反应的,我用了差不多一周时间才逐步适应。之后,我尝试外出走动走动,再往后,就能够在跑步机上锻炼。慢慢的,5公里慢跑成为工作之余的习惯。期间,我随手拍了一些当地自然风光的照片,得到朋友圈里许多朋友赞美,在广袤辽阔的祁连,只要你有发现美的眼睛,那么处处都能是景色。

饮食方面,由于祁连县是少数民族聚居地,清真面食基本涵盖三餐。节假日的时候,食堂只提供两顿饭,上午十点一顿,下午五点一顿,刚来的时候没有在意,在第一个周末的早上起来后便饥饿难耐,所以我吸取了教训,在网上购买了饼干、面包等,以备不时之需。

提起网购,就不得不提祁连县的交通了,祁连县的机场目前已经竣工,尚在试用阶段,预计很快将通航。目前进出祁连县的交通工具只有汽车,且因为人口少,网购物流量也相应较少。从西宁到祁连县,汽车行驶的平均时间在4个小时左右,货车应该更慢一些,所以网购的货物都会压一波,等到凑够了一车或者时间差不多了再从西宁运至祁连,以我自己网购的经历看,快递最快4天可以到达,所以网上很多生鲜类的货物,都会标注该地区暂不支持销售。祁连的水果蔬菜,多是从隔壁的张掖运过来的,说是隔壁,从地理位置上来看,尚有一段路程,祁连县城到张掖市区,路程为280公里,但是因为有一大段盘山公路,所以车辆行驶要三个半小时左右,与到西宁的时间相差无几。祁连县本地不产瓜果蔬菜,只能从西宁或者张掖运过来,所以,水果蔬菜的价格就相对高了很多。以苹果为例,因为连云港赣榆的西北部盛产苹果,在我们镇上的小超市里,苹果大概是一块钱一斤,而在祁连县,最便宜的苹果是四块钱一斤,我一次买了6个,回去吃的时候发现已经烂了4个。所以像其他一些时令水果,我是万万不会去买的,一是太贵,二是不新鲜。

我有幸被分到了祁连县公安局刑警大队,刑警大队共有警务人员15人,8090后占到了百分之八十,这是一支年轻、充满活力的队伍。在大家的帮助下,我也很快适应并融入了进来,遇有刑事案件需要出现场的时候,我都会主动跟着过去,只有这样,才能更多地了解当地群众的生活风俗习惯和治安环境状况,进而尽快进入状态,开展工作。当地的刑事案件,多以传统案件,尤其是以盗窃居多,在我处置的警情里,生产要素被盗又占了较大比重。记得有一次,接到群众报案称家中的一头牦牛被盗,一头大牦牛的价值上万,刑警队马上组织警力勘查现场,现场在野牛沟,从县局到野牛沟派出所,距离80余公里,这还不是最远的派出所,央隆派出所距县城220公里,俄堡派出所距县城也是80公里,这两个派出所之间的距离就有300公里,用地广人稀这个词形容太合适不过了。等我们到了现场之后,说失主又去找牛了,结果后来还真被他找到了,我们白跑了一趟。

由于祁连县壮美的自然风光,每年都吸引了无数国内外游客的到来,总有游客富有冒险精神,也常常有人因为冒险而使自己身陷险境,所以,救助被困走失人员,也是当地公安民警经常遇到的事情,前段时间看到市局主页上有人写了一篇关于旅游警察的文章,旅游警察在这个地方或许比较适用。就拿几天前来说吧,我们陪同一位父亲去找寻他徒步穿越而失联的儿子,找到了黑河峡谷,黑河峡谷正在修水电站,所以只能步行前往。开始的时候,因为搞工程,所以进山谷的路用石头堵起来了,这对我们来说并不是难事,轻松便能翻过去。再往里走的时候,首先遇到的是一段陡峭的山坡路段,此处的坡度保守估计在60度以上,这个也还可以承受,往前走就只有羊肠小道,有的地方因为塌方的原因,已经连路都没有了,只能在悬崖上踩着剩余的一点路根往前走,我往下看了一眼,下面是奔腾的黑河水,当时我真的怕了,这要是真掉下去,别说是命没了,尸骨都未必能找得到。最终,我们只在河滩上找到了失联人员的背包,他的父亲只能含着泪,带着儿子的一双鞋子和一件外套回去了。

工作之余,我习惯一个人四处走走,在没什么事的时候,六点钟下班,大灶上吃完晚饭,我就出去活动活动,看看风景,减减肥。有时候步行到卓尔山上,有时候到县城。祁连县的天气变化也是很大的,这里的年平均气温是1度,所以每次出去都还要穿着外套。525日,下午的时候祁连再次下起了大雪,之前的几天,一度甚至都可以穿短袖了,忽然又得穿上棉衣了。趁着下雪,我赶紧出去转转,路边依然盛开的花朵和青青的草地,提醒着我时令已是春天。我趁机拍了些花草傲雪的照片,当我回到县局的时候,忽然意识到,何止是花草傲雪呢?这些坚守在这儿的人们,不也同这些花草一样,在傲雪绽放自己的青春吗?遂写下几句小诗:想给每一株傲雪挺立的花草做一个注脚,正是因为有了你们的坚守,这片土地才显得如此美好!

 

 

上一条: 水中月
下一条: 做个争气的连云港人