#



夏荷
信息来源:市局 发布日期:2018-08-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

灌南县局 梁洪来

夏日里赏荷,也是纳凉避暑的一种好方法。

居住在县城郊区,没事的时候喜欢出去闲逛,大多沿着周口河边一路走下来,河桥、甬道、长廊,一直到县政府大楼,自然也会到附近的市民广场转转。市民广场面积很大,大理石地面,是市民晨练和跳广场舞的好地方。广场东边有条小河,河里长满碧绿的荷叶,夏季的时候,荷田擎出粉红的荷花。坐在河边的石凳上,一边赏荷一边赏舞,也是一件赏心悦目的事情。

荷花是夏日里常见的一种水中花卉,记得在小时候的农村,只要有池塘的地方,就植有荷花。夏日炎炎的中午,村里的儿童在小河里洗闹玩耍过后,总喜欢折一根荷叶顶在头上,荷花盛开的时候,就采几朵荷花带回家,插在盐水瓶子里,白色或者红色的花瓣包裹着嫩黄的花蕾,透着幽幽的清香,满屋子都是夏日的清凉。

古人也喜欢夏日的荷花,《诗经》里就有:“山有扶苏,隰有荷华。”的诗句。但古书记载的大多是王公贵族奢侈的赏荷方式,最有名是吴王夫差的筑池赏荷和唐玄宗李隆基的设宴赏荷。据《越绝书》记载,夫差因美女西施爱好荷花,特在姑苏城西的灵岩山建了一座“馆娃宫”。宫内置有琴台、响屐廊,还有玩花池,池内植有四色莲花,荷花盛开之时,清香四溢,夫差在此陪美人荡舟采莲,避暑玩,以此博取美人的欢心。李隆基对赏荷也是情有独钟,每当盛夏荷花盛开时节,便带着宫妃、王公设宴游赏。据五代王仁裕《开元天宝遗事》记述:李隆基当年特喜欢与宠妃杨玉环一起赏荷。“太液池有千叶白莲,数枝盛开,帝与贵戚宴赏焉。”

其实荷花最没有贵族气,不需要太多的物质条件,只要有水的地方就能生长;她的穿着打扮也像没有见过世面的农村小姑娘,穿红着绿,我行我素,不带一点儿世故。炎热的暑夏季节,她在农家的池塘里开出一池碧绿的世界,懂得辛苦人的心。小时候经常见到这样的画面:一池荷花映着几间茅屋,屋前树下几个村人闲聊,风缓树静,荷叶轻摇,简单朴素的画面勾勒出乡野村间最美的夏景。

对村里人来说,荷花不单单是用来欣赏的,也是一种经济实用植物,初冬收获莲藕自不必说,单是夏天,酷暑难捱,下到荷塘采几爿清新荷叶上来,或蒸煮或包粽子,哪一种方法都可以压住夏天的烦躁。花退残红,莲实蓬蓬,撑一只木盆荡在荷田里,盆隐荷叶,巧手掐莲,有一种采莲南塘的况味。

夏季荷花盛开季节,各地都竞相推出赏荷的的广告,有名的赏荷地方也是很多,但如果是舟车劳顿,长途跋涉,赏荷的地方又是人头攒动,这样的兴师动众是不会消去酷夏烦闷的。赏荷其实是赏心情,一个人或者两三个知己,一方池塘,没有羁绊的清晨、黄昏或者雨天,最合适。这样的赏荷去处,不要走远,县境内的湖泊水面很多,总有一方长满碧绿的荷池等着你。

市民广场边的这片荷花塘,虽然不是很大,但花开茂盛,也有很多市民来赏,也是物有所值了。

 

 


下一条: 内蒙行