#



做个争气的连云港人
信息来源: 发布日期:2018-05-09 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

如期完成市委市政府两个“三年行动计划”的部署安排,实现连云港“高质发展,后发先至”,这是个“技术活”,也是个“苦力活”。高质发展,要求发展的“好”,后发先至,要求发展的“快”,总的要求就是既要好还要快,形势逼人,任务艰巨。

如何破解“连云港难题”,实现“又快又好”的发展?要靠“天时地利人和”,如同植物生长需要“阳光、空气、水”一样,缺一不可。

“天时”是什么?我们已经有了,就是发展的大环境。具体来说就是,整个国家在十九大后进入发展新时代,改革开放迎来新起点;“一带一路”交汇点核心区先导区、战略支点为主的多种机遇叠加;世界级石化产业基地“地主”地位;习近平总书记等中央领导、娄勤俭书记等省领导的对连云港的殷切希望和高度重视;新一届市委领导朴实的作风、干事的激情等,这都是我们的“好风口”,绝对不能再错失这个机遇,绝对不能再辜负这个时代!

“地利”是什么?就是我们耳熟能详的“区位优势”。正如项书记所讲:“连云港面朝大海,有大港口、大腹地,即将形成大交通格局,这是一个注定能够成就大事业的地方”,这是我们的“地利”,蕴藏无限潜能。曾几何时,我们的港口在诸多大港良港的竞争挤压下,多少有些狼狈不堪,核心的战略资源成了烫手的山芋;1920年开建陇海铁路后,直至201595年寸铁未增。今天,彻底改观了,30万吨级航道、4条高铁同时开建,2条高铁加快规划,国际机场即将破土动工……连云港已由偏居一隅变为交通枢纽!上天真是特别眷顾我们,我们有港口,适合发展临港大工业,搞工业需要地,我们又有大量的工业用地,有地需要有项目,石化产业基地又来了……3500亿下去,腹地连起来,我们这个小角落里“小搬运工”的角色一定会得到改变!

“人和”是什么?就是我们的思想,我们的战斗力。或许“天时地利”始终就不是连云港最致命的短板,我们恰恰是在“人和”上输给了周边,输给了自己。原来一直在想,连云港要想发展,前提是需要修好“两条路”。一条是“道路”,这个问题已初步并将得到彻底解决。另一条是“思路”,就是全体连云港人的思想意识,这是桎梏发展的顽疾。标兵已跑远,追兵已齐身,左右“友军”大踏步,我们却渐渐陷入了“落后魔咒”,就像青蛙落在了温水里。可气的是思想狭隘,安于现状,循规蹈矩,小富即安;可悲的是夜郎自大,自以为是;可恨的是红眼病、嫉妒心,别人干点事情,不但不帮忙,反而挖苦讥笑,说三道四,设法阻碍。能干事的人不想干事,感觉良好;想干事的人干不成事,没有环境。

天时地利,“人和”当清醒。市委市政府的“三年计划”“五大战略”具体实在,振奋人心,四梁八柱已经架好,关键靠执行,关键靠冲锋。动员大会就是个起床号,冲锋号。是骡子是马该拉出来遛遛了。如何冲?谁来冲?我们每一个连云港人都必须做出回答,那就是拼命冲!我来冲!

连云港地处齐鲁、大汉、淮扬文化交界地带,我们有智有力,灌云县籍两院院士有6名,人均占比高出全国10倍;赣榆区每年本科上线人数接近5000人,人均占比高出全国近2倍。万事俱备,东风不吹,万事不成;懒汉脖上挂大饼,两手不动,一样饿死。

改革开放以来,我市历任领导人,功过是非自有历史评论。新时代,新班子,新光景,可期待。动起来,干起来是根本,唯一的出路。动起来,干起来需要我们做个“痴人、狂人、傻人”。

首先要做个“痴人”,善于敢于说梦。办事情,想问题,再也不能小家子气,要做就做大的,要做就做别人想不到、不敢想、不敢做的。就拿城建来说,可不可以考虑从海宁大道沿东盐河北上至海滨大道,修建一条类似于纽约中央公园式的城市公园?三区中心地带是不是可以招引创建一所10万人的大学来促进城市组团间融合?修建海赣快速路是否该考虑市开发区将来跨临洪河西延,北与赣榆、南与海州开发区相连成片后的路网?改革开放40年了,我们还是缺乏大气魄、大手笔。没有梦想的种子,就不会有现实的果子。

其次要做个“狂人”,有了思想上的解放,还要不驰于空想,要有行动上的突围。我们跟别人不是同步起跑,现在是落后追赶,注定我们起步就得冲刺,我们必须不跑寻常步,必须压缩饼干式发展,跨越式发展,真正做到一天干两天、三天的事情。我们每一个人都应该憋足劲咬紧牙,立足自身岗位,超标出彩完成组织交给的任务。是领导干部,就学焦裕禄;是产业工人,就学王进喜;是清洁工人,就学时传祥。不管做什么,说干就干,干就快干,快干快成,把工作做到极致,把时间用到穷尽。

最后还要做个“傻人”,“高质发展、后发先至”不止是党组织、人民政府,书记、市长的事情,归根到底还是我们530万全体连云港人自己的事情,这是我们的福祉所在。冲锋的路上,人人都要做主力,人人都要当主角,有钱出钱,有力出力,有智出智,各尽其能,各显神通,530万人要凝聚成震天撼地的磅礴力量,做到530万人一个声音,一个步伐。集体作战,容不得有人耍小聪明,动歪心思,防止“一泡鸡屎坏了满缸酱”。要心无旁骛为发展,勇于奉献,敢于牺牲,全力以赴去冲刺,甘做不计名利“大傻瓜”。

“世界上怕就怕‘认真’二字”。从现在开始,让我们都做个认真的“痴狂傻”,团结起来,众志成城,破釜沉舟,背水一战,以钢铁般的意志去为自己,为亲人,为530万乡亲拼得一个品质生活,赢得一个扬眉吐气!

就在此时此刻,就从此时此刻,干起来,拼起来,做个争气的连云港人!

(开发区分局樊凡)

 

上一条: 遇见,祁连
下一条: 美丽连云港词五首