#



不变初心、不灭信心、不改恒心、不忘诚心(宋慧芳)
信息来源: 发布日期:2017-09-19 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

很多人都对我说过,小宋,你性格一点不像女孩子,开车开飞快。我会这么回答:那是以前,我现在可稳重了。从警之路对于我,就像开车一样——从刚开始的新奇探索、到自以为高手的横冲直撞、到有所感悟的新老交替、到沉淀为高手的稳重前行。而我,驾龄7年,从警4年,过了刚开始横冲直撞的速度与激情,但又没到老司机那样的沉着冷静,4年的工作历程着实很短,可对于我这个初触社会的大咧姑娘来说,心境变化,如影随形。

我的梦想很简单,穿警服、当警察、抓坏人。这当然是家庭给我的影响,父亲对我的志向很是支持,但看惯了父亲一生忙碌的母亲,却不总是那么理解。在她心里,女孩子找一份安安稳稳、不忙不闲、不累不烦的工作就够了,而她的这个选择标准,显然已经剔除了“警察”这个选项——父亲操劳一生,日夜颠倒、单位为家,忙碌至极,在她眼里,警察就是最累的职业,没有之一。2009年夏天,高考结束后的下午,我拿着警官学院的招生简章就去填报志愿了。现在想想当时不知道哪来的勇气,就填了警校一个志愿,然后潇潇洒洒回家等着被母亲数落,毕竟梦想嘛,总要为之搏一搏。

如愿进入警校,经过四年的警院磨练,我也终于实现了自己的梦想,成为了一名人民警察,心中对警察这份职业的热爱也更深了一层。我一直梦想着能像电视剧中那些女刑警一样,持枪冲锋,飒爽英姿,但工作真正工作起来却发现完全不同。由于分局人少,每一名民警要担负更多的工作,我是大队内勤,但大队同时还要承担国保、内保、出入境等多项职能,我要做的事情就更多了。户口、报表、信息、总结、汇报,每天都在与文件材料打交道,每天都忙碌,而这与我从警之初的梦想却大相径庭,我的冲锋陷阵呢?我的踏火前行呢?我的上阵杀敌呢?这种困惑一直伴随着我入警之初的那段日子。当我把我的一肚子不满倒给父亲听后,父亲笑了。他说,那只是你看到的极其狭隘的一面。和平年代,人民警察保卫着一方安宁,保卫着老百姓的安居乐业。安居、乐业,这是两个方面。遇到违法乱纪的大事件,当然需要我们人民警察挺身而出,这是安居;但是鸡毛蒜皮的小事,难道就不需要我们了吗?只有让老百姓从小事中都能感受到人民警察的关爱,他们才能乐业。从刑警到片儿警,不同岗位的人民警察承担着不同的责任。“你说的那些,是因为你从小看刑警小说看多了!”父亲说。真正与老百姓生活最密切的那些事儿,小到老李头家的宠物狗走失了、王奶奶要办理身份证了、张大婶家儿子考学要迁户口了,都是我们人民警察的职责。人民警察为人民,就是从小事到大事,从鸡毛蒜皮到浴血奋战,只要是为了百姓的,就都是我们份内的。你只要不变初心,踏踏实实工作,就会感受到工作的乐趣。

既然做了,就要做好,既然是儿时梦想,怎能轻易松懈。父亲的教诲我谨记于心,不能改变初心,更不能灭失信心。一年又一年,工作步入正轨,我也渐渐发现了内勤工作并不是想象当中的枯燥乏味,当然,也渐渐接触到了一些灰色地带。兼作户籍内勤,我每天需要面对很多群众,也负责审批各派出所上报的户口材料。接触的工作多了,才知道很多老百姓曾经面对过的上户口难,甚至“跑断腿”的情况是真实存在的,以至于很多人现在依然觉得公安机关面对群众工作总是需要“好处费”的,随之而来的各种“情理面子”上的事儿也就多了。母亲经常说父亲是铁面包公,父亲倒乐呵呵接下了这个称呼,毕竟他的二十字口诀是贯穿我成长道路的:上面要蹚平,下面要踩平,左右要摆平,自己要端平。不能改变为民服务的诚心,摆正自己的位置。就像守塔打怪,心存不良动机的人就是怪,手中的“见面礼”、“好处费”就是他们的武器。刚开始面对的必定是小怪,不必害怕,过一关斩一怪,我们的级别就能提升,就能做到到哪怕“黑云压城城欲摧”,“我自岿然不动”。

现在的我开车稳重多了,但还会时不时得个路怒症、开个赌气车。驾龄还在长,警龄还在长,工作中遇到的诸多问题,只要守得住本心就都能解决。不变初心、不灭信心、不改恒心、不忘诚心,这都是需要守护的本心。今后的路上,我也将主动对标看齐、主动履职尽责、主动协作补位、主动加压奋进,克服从警之路上的“路怒症”、“赌气车”,为辖区安定出好自己的一份力。

 

 

(作者为徐圩分局治安大队民警)