#



幸福是一种感悟(王立前)
信息来源: 发布日期:2017-12-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

\r\n    

\r\n      

蓦然回首,发现幸福有时真的很简单,或许只是一个电话,一抹微笑,一句问候.....翻开词典,《现代汉语词典》对幸福的解释是使人舒畅的境遇和生活,《辞海》的解释是心情舒畅的境遇和生活,由此看来,在我们的日常工作生活学习中,只要环境、待遇等称心如意,就可以算是幸福。然而,由于每个人的经历、文化、性格等诸多方面的不同,对幸福的感悟与理解也就存在着这样那样的差别。

\r\n      

记得小时候家里很穷,穿的衣服都是哥哥姐姐们穿剩下的,一件没有补丁的衣服就是最大的愿望。当妈妈用卖猪的钱扯回几尺布料,专门为我做了一条背带裤时,我高兴地在妈妈怀里直扎猛子,羡慕得两个姐姐眼里含着泪花,那时我觉得自己是世界上最幸福的人!

\r\n      

小学五年级的时候,有一段时间我的学习成绩落后了,在老师批评后我发奋努力,终于在期末考试中名列前茅,连蹦带跳地跑回家,把成绩单举得高高的向爸爸妈妈报喜,爸爸妈妈连夸几个字,长年患病在床的奶奶也乐得合不拢嘴,显得比平时精神了许多。那时,由衷的幸福感使家里一切一切在我眼里仿佛都变成了青山、绿水、红花、碧草。

\r\n      

青年时代是最浪漫的季节,恨不得生出双翅远走高飞,实现好男儿志在四方的美梦。而真的等到一纸通知书将自己发配到千里之外与亲人分开后,那思念和想家的迷茫又时时萦绕心头。临近寒暑假,总是掰着手指头盼着假期的到来,而寒暑假回到家与亲人团聚的时候,便有了我生命阶段中最幸福的感受。

\r\n      

恋爱的季节是人生最艳丽的时刻,郎骑竹马来,绕床弄青梅。相居长干里,两小无嫌猜,当我把所有的思念、情话全部扔进了绿色的邮筒里,幸福之感会发自内心;当收到远方的来信,看着那情意绵绵的表白,自己的幸福感悟是任何字眼也不能形容的。

\r\n      

当步入婚姻殿堂,经过几年拼搏,终于搬进属于自己固定的房子,告别流离失所的日子时,那种幸福使我忘乎所以,站在房子里高喊:我有房子了!我们有了自己的房子!

\r\n      

到了生命最为操劳的岁月,每个人都希望自己的孩子既聪明又漂亮,既健康又活泼;一旦孩子成绩优秀,或是考上重点中学,或是在某某竞赛中获奖,或是被知名高校录取,或是找到称心的工作……父母的那种幸福感就会从心里溢出,在心底荡漾。

\r\n      

其实,幸福是一种感悟。无论我们做什么工作,也无论我们在何处生活,都会有很多很多的幸福,它可以很小很小,小到你常常容易忽视它的存在。如渴了,有一杯水就是幸福;冷了,有一件外套也是幸福;饿了,有一碗泡面还是幸福;哭泣时有人为你擦去眼边泪水、高兴时有人陪你微笑更是幸福……除了我们生命每个阶段蕴含的幸福外,幸福还紧紧存在于平常的琐事之中。如果我们不去计较事件的结果,而是关注生命中值得体会的东西,那么幸福的感悟就会像空气和水一样,无处不在、无处不有,我们的生活也会像彩虹一样绚丽、多彩、耀眼、愉快。

\r\n      

(作者单位:灌南县局政治处

\r\n    

\r\n