#



致最平凡而又伟大的你们(纪小尘)
信息来源: 发布日期:2017-12-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

\r\n    

\r\n      

听闻你们退休了,我的心里突然泛起一阵阵波澜。

\r\n      

有人不禁会问:警察退休又怎样?这个国家有两百万警察啊。

\r\n      

的确,你们对于警察这支庞大队伍而言只是沧海一粟;然而,警察这份职业对于你们来说却是生命的全部。一辈子,或许经历过其他工作,可当警服一穿,就一直走到了事业的尽头。从橄榄绿到藏青蓝,曾经的翩翩少年,如今却变成了布满皱纹、后背微驼的华发苍颜,数十载的人间冷暖、世事沧桑,都烙印在了你们的脸上。

\r\n      

人生能有几个数十载?

\r\n      

寒来暑往、春去秋来,没成就什么惊天动地的伟业,也没担任什么位高权重的职位。每天早上,你们可能只是跟着与自己孩子年龄相仿的新兵蛋子一起出早会。不过,那股子认真劲儿,仿佛这份工作,就是你们的初恋。走街串巷,巡逻站岗,值班执勤,抓捕过各种坏人,帮助过许多群众,调解过不少纠纷......就这样无时无刻不在忙碌着,晃过了数十载的年华。

\r\n      

从警之初,你们和我们一样:接过警服时爱不释手却又小心翼翼;穿上警服时欣喜若狂却又正襟危坐;面对国旗宣誓时,热血沸腾却又庄严肃穆......这一幕幕动人的画面恍如昨日。可是,今天,你们只是默默回到单位,办完手续,然后离开。

\r\n      

千言万语,欲说还休。就像是在焦头烂额的时候,总盼望着自己能早一日卸下包袱、回家歇息。而当这一刻真正到来之时,却不曾想会是这样的突然,甚至有些不知所措。

\r\n      

我们知道,你们舍不得离开这身并肩战斗的戎装,更舍不得告别倾注自己汗水和心血的公安事业。我们也舍不得你们,你们既是最值得尊重的老师,把毕生本领和经验传授给了我们,把忠诚勇敢、无私奉献的精神传承给了我们;你们也是最值得信赖的战友,危急时刻中是你们伸出了援手,刀光剑影下是你们高喊你年轻,退后

\r\n      

你们不该难过,港城大地见证了你们所有的青春与付出,黄海之滨挥洒了你们不老的梦想与追求;你们不该遗憾,丹心铁骨铸就的不朽警魂有新鲜血液在流淌,鞠躬尽瘁致力的正义事业有后来人在完成。

\r\n      

向你们致敬,最敬爱的师父、前辈:百姓不会忘记你们,警队时刻想念你们。老骥伏枥,志在千里。愿你们老有所乐、老有所为、幸福安康!有事没事常回来看看。

\r\n      

请你们放心,我永远的战友、同事:殷殷嘱托我们始终牢记,漫漫征程我们不忘初心。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。现在,你们把守护平安的接力棒郑重交予我们,我们不会辜负期望,将握紧它奋勇向前。我们会成为党和国家的好卫士,我们会成为和谐社会的守护神,我们会成为人民群众的贴心人

\r\n      

请让我以最标准的军礼姿势向平凡而又伟大的你们告别!铁肩担义,感谢有你!

\r\n      

敬礼!

\r\n      

(作者单位:连云分局墟沟派出所

\r\n    

\r\n