政策法规
首页 政策法规
索引号: 14252428/2011-00002 信息分类: 其他 /
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2011-12-06
文号: 省政府办【2011】213号 主题词:
信息名称: 省政府办公厅关于印发江苏省“十二五”信息通信基础设施建设发展专项规划的通知
内容概览: 江苏省“十二五”信息通信基础设施建设发展专项规划目录第一章“十一五”发展回顾第一节网络建设第二节建设管理第三节存在问题第二章“十二五”发展环境和趋势第一节发展环境第二节发展趋势第三章“十二五”发展目标第一节指导思想第二节发展目标第四章主要任务第一节网络能力提升第二节融合集约建设第三节服务平台完善第四节网络信息安全第五节应急通信保障第六节区域协调发展第五章重点工程第一节“宽带江苏”提升工程第二节“无
时效:

省政府办公厅关于印发江苏省“十二五”信息通信基础设施建设发展专项规划的通知

点击数: 更新时间:2011-12-06


江苏省“十二五”信息通信基础设施建设发展专项规划

目 录

第一章 “十一五”发展回顾

第一节 网络建设

第二节 建设管理

第三节 存在问题

第二章 “十二五”发展环境和趋势

第一节 发展环境

第二节 发展趋势

第三章 “十二五”发展目标

第一节 指导思想

第二节 发展目标

第四章 主要任务

第一节 网络能力提升

第二节 融合集约建设

第三节 服务平台完善

第四节 网络信息安全

第五节 应急通信保障

第六节 区域协调发展

第五章 重点工程

第一节 “宽带江苏”提升工程

第二节 “无线江苏”加速工程

第三节 “高清江苏”普及工程

第四节 “三网融合”推进工程

第五节 服务平台完善工程

第六节 网络安全升级工程

第七节 应急保障强化工程

第六章 保障措施

第一节 加强组织保障

第二节 完善政策扶持

第三节 健全标准体系

第四节 优化项目管理

第五节 营造良好环境

第一章 “十一五”发展回顾

“十一五”期间,全省信息通信基础设施建设不断推进,取得长足发展,信息通信网络覆盖水平和承载能力稳步提升,信息通信服务和应用水平普遍提高,有力促进了传统产业改造升级和现代服务业发展,创造了大量就业机会,推动了社会信息化以及电子政务、电子商务发展,提升了政府行政管理和公共服务水平,促进了文化、教育、医疗卫生等社会事业发展和社会主义新农村建设,助力了社会效率提升和成本节约,支撑了我省率先全面小康目标的实现。

第一节 网络建设

一、骨干网容量持续扩大。“十一五”期间,我省IP骨干网络容量显著提升,性能持续优化,结构日趋扁平化,快速向“大容量、少局所、高性能”目标架构演进,较好满足了各类业务承载需求。截至2010年底,省际出口带宽达4045Gbps,为“十五”期末的16倍。对部分核心路由器和核心节点进行合设、归并,有效简化网络层次,提高设备利用率,减少设备间穿透流量,增加了部分省间直达链路,合理均衡流量。建成12条155Mbps互联网国际通信专用通道,总带宽达1.86Gbps,强力支撑我省“一城、三地、五园、一带”的软件业发展战略。在初步实现网络整合的基础上,省—市—县干线广电光缆传输网络建设完成,覆盖全省13个省辖市、50个县(市),网络规模及安全等级居全国广电网络首位。

二、城域网业务保障逐渐增强。“十一五”期间,城域网容量持续提升,10G/10GE高速链路规模应用,设备性能和集成度快速提高。截至2010年底,城域网实现了扁平化改造,总出口带宽由340Gbps增加到3385Gbps,业务控制层设备数量和覆盖范围不断加大。同时,综合部署各项服务质量技术措施,为不同业务类型提供相应等级的保障,并优先和重点保障高价值核心业务的传送,进一步增强语音、数据、视频等多业务承载能力。

三、有线接入网能力稳步提升。“十一五”期间,全省加大有线接入宽带网络的建设和改造力度,在光纤覆盖范围、宽带普及率、端口和带宽供给、无源光网络的规模应用及接入服务方面取得良好成绩,网络规模、容量、覆盖范围和用户实现快速增长。截至2010年底,全省接入网宽带普及率达13.6%,宽带用户接入能力达4Mbps左右,部分家庭用户可达20Mbps,政企用户最高可达1000Mbps,接入端口数达1806.3万个,为“十五”期末的3.9倍,其中,光纤到户/光纤到楼覆盖用户达398.7万户。全面完成广电网络在省辖市以上城市接入网络双向化改造,覆盖有线电视用户逾400万户,为高清互动电视业务普及奠定了基础。

四、无线接入网覆盖水平不断提高。“十一五”期间,全省无线接入网络覆盖水平不断提高,网络质量进一步提升,功能应用日益丰富。截至2010年,无线网络装机容量达8875万户,上行出口带宽达34.5Gbps,2G网络覆盖率达100%,网络覆盖由以2G为主逐渐向2G、3G、WLAN融合组网方向演进,3G网络覆盖率超过94%,下行速率达7.2Mbps,省所有城市、县城和乡镇实现全覆盖。“十一五”中后期,我省全面启动“无线城市”建设,采用“3G+WLAN”协同模式,建设5.4万个3G基站和超过1.5万个WLAN热点,城市信息化水平明显提升。

五、信息终端快速普及。“十一五”期间,全省宽带互联网接入用户数达1048万户,网民人数达3306万人,普及率为43%,IPTV用户达170万户(规模居全国第一)。手机上网用户数达3652万人,计算机普及率达45.6台/百人,有线电视用户数达1880万户,普及率75%,数字电视用户数达1000万户,互动电视用户达100万户。