政策法规
首页 政策法规
索引号: 14252428/2019-00007 信息分类: 公安、安全、司法 /
发布机构: 连云港市公安局 发文日期: 2019-01-11
文号: 连公局〔2019〕6号 主题词:
信息名称: 连云港市公安局关于2018年度推进依法行政建设法治政府工作情况的报告
内容概览: 连云港市公安局关于2018年度推进依法行政建设法治政府工作情况的报告
时效:

连云港市公安局关于2018年度推进依法行政建设法治政府工作情况的报告

点击数: 更新时间:2019-01-11

连云港市公安局文件

 

连公局〔20196                      签发人:王永生    

 

 


连云港市公安局关于2018年度推进依法行政

建设法治政府工作情况的报告

 

市政府:  

2018年,全市公安机关在市委市政府和上级公安机关的坚强领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于依法治国工作的重要论述,聚焦平安法治连云港建设,以执法规范化建设为工作重点,进一步抓基础、强管理、优服务、促规范,高质量打造法治公安升级版,有效提升了运用法治思维和法治方式创新治理、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力水平,为全市高质量发展提供了有力保障。2018年,全市群众安全感达96.08%,较2014年上升2.52个百分点,创历史新高。现就有关情况报告如下:

一、聚焦高质发展,升级法治公安建设架构。抓住市委市政府出台深化公安执法规范化建设意见的契机,进一步完善优化法治公安建设架构。一是提升标杆谋发展。结合全市公安机关高质发展、后发先至三年行动计划,明确打翻身仗、当排头兵目标定位,落实一年攻难点、二年见成效、三年大提升方法路径,制定下发贯彻落实市执法规范化建设意见的责任分工方案,细化6方面、27大项、94条具体工作项目,按照工作项目化、项目责任化、责任具体化的要求,落实主抓局领导和责任部门,确保落实到人、推进有力。二是健全机制强管理。全面实行一把手主抓法治公安建设,落实两级法制部门主要负责人列席党委会、重大事项合法性审查、执法绩效一票否决等刚性制度,成立执法管理、行政复议和法律顾问三个委员会,全市10个县级公安机关建成案件管理中心、52个警种部门和134个派出所设立案件管理室,启动建设智能预警提示功能平台,纠正执法问题3256个,其中基层所队自查自纠占80%以上。三是监督问责促提升。制定执法规范化建设考评办法,分层次纳入市县五个公安绩效考评体系,制定《连云港市公安局加强案件审核工作八项措施》,用好执法监督管理委员会平台,及时召开集体谈话会80名民警追究执法过错责任,全市公安机关民警执法过错率同比下降52%

二、聚焦突出问题,开展执法问题攻坚会战精心组织开展两轮攻坚会战,通过问题排查、检查监督、整改纠错全流程发力,先后整改各类执法问题1.5万件次,执法问题一次性整改率达94.4%、复核查处率下降26.5%,执法问题信访总量下降31.1%。一是自身全面查。坚持条抓块管,既落实县分局管责任,又落实警种部门管责任,依托执法管理系统和音视频管理平台,按照清警情、清案件、清人员、清财物要求,开展地毯式自查,发现整改问题1.2万余处。二是网上精准查。市局网上执法监督管理中心和各县分局案件管理中心,开展全覆盖的网上执法监督巡查工作,挂网通报29500余个隐患问题,发放《执法问题提示单》72份,全部落实督促整改。三是重点细致查。将涉法涉诉信访案事件、投诉举报案事件、行政诉讼复议案件、不予立案案件、证据不足不批捕案件、检察院不起诉案件等15类案事件确定为排查重点,开展重点检查。四是集中系统查。围绕警情、案件、财物、场所、卷宗等执法要素,组织集中督导和执法检查3次,对执法问题突出的3家重点单位和1个重点警种,开展全流程、解剖式执法检查。共检查基层所队和执法部门197个、警情204067起、案件34261起、财物10187件、发现问题15013个,整改13983处。

三、聚焦规范集约,推动执法管理流程再造。通过对突出执法问题存在原因深入剖析,找准影响执法办案质量的重点环节,切实健全执法管理机制,以管理促规范、立规矩。一是推进案件管理工作。市、县(区)、所三级案管部门以警情、案件、财物、场所、卷宗等执法核心要素为重点,紧紧抓住处警情、办案件等关键环节问题进行全方位、立体式巡查,共下发网上巡查通报151期,发布执法预警信息2210余条,发现问题3869处,已整改3126处。招录案管辅警26人,进一步充实案件管理中心(室)力量。启动建设智能预警提示功能平台,推动执法监督信息化建设。二是推进受立案制度改革。继续推进受立案制度改革,统一受案立案接待窗口,健全完善接报案登记、受立案审查工作程序,明确管辖分工,强化监督考核。至目前,各县分局共建立受立案中心12个,基层所队建立受立案室133个,建成率100%三是推进刑事案件两统一机制。全面建立健全刑事案件两统一基础工作台账,将刑事案件两统一工作绩效评估机制与受案立案制度改革、案件管理中心实体化运行、执法质量考评等工作有机结合、统筹推进。四是推进一体化执法办案中心建设。确定灌南县局,赣榆、开发区分局为一体化执法办案中心建设试点单位,督促指导进一步整合资源,总结建设管理经验,推动建设一体化执法办案管理中心,实现案件集中办理、警种合成作战、同步审核监督一站式执法。

四、聚焦精准精细,打造依法善治的特色品牌一是打造执法服务品牌。全面推行执法公示制度,依托执法公示平台,全年累计公示警情信息77979条,案件流程信息94867条,涉案财物信息7179条;全市共建立22个法治文化建设示范点,95%以上的基层所队完成达标创建。深化放管服改革,制定实施惠民便企十项措施,在全省设区市首家推出外国旅游团落地签13项市级公安事项实现全流程不见面审批,审批时效提高50%以上。推进微警务二期建设,实现与市政务APP无缝对接、单点登录,连云港警方成为我市百姓最关注的政务微信公众号之一。二是打造服务发展品牌。主动服务全市创建国家级文明城市大局,集中精力组织开展市区非标三四轮车、城市文明养犬、道路交通秩序等整治行动,以严管严治形成港城规矩,非标车事故数下降4成,主城区交通通行效率提升3成以上。三是打造治理创新品牌。探索以四个家门口为特色的互联网+全要素社区网格治理模式,建立了郡望府星级智慧安防小区,扎实推进平安志愿者正义联盟建设,推动新时代枫桥经验与本地基层治理、技防城升级融合发展。四是打造执法合作品牌。建强新亚欧大陆桥安全走廊国际执法合作论坛(即连云港论坛),创新推出服务保障一带一路、服务保障重大项目建设、服务民营企业等政策措施,协助抓获境外逃犯36名,破获“4.13”“3.26”等一批涉外大要案件,研究推动跨国油气管道安保、国际班列安保、重大项目安保、港口城市安保等一带一路安保难点”“痛点问题渐次破题。

五、聚焦基层基础,夯实规范执法工作根基一是强化基础保障。推进基层所队办案区升级改造,完善执法办案基础设施,配发应用执法记录仪和视频采集工作站,试点建设公检法统一的涉案财物管理中心和工作平台。共配发执法记录仪2325台,一线执法民警配备率达100%。依托省厅执法管理平台,研发巡查管理、执法档案、智能预警等6个本地特色模块,探索建立蓝信掌上执法平台,整合接处警、网上办案、音视频、涉案财物等信息资源,实现全要素掌控、智能化管理。二是强化能力保障开展现场执法实战技能高质量提升专项行动,围绕实战化训练要求,组织开展现场执法标准及视频教学片的学习、培训、考核工作。举办3次典型案例讲评会,组织民警旁听庭审40余次,1200余人次参加旁听,组织开展现场执法集中训练月活动,以执勤中队、警组为作战单元,围绕巡逻处警、应急处突等19种现场执法情形,制定典型案件汇编,建立视频教学库,分类开展实战训练和模拟演练。截至目前,全市公安机关基本级执法资格考试通过率达99.58%,高级通过率达7.85%通过国家统一法律职业资格考试民警占比达3.13%,超全省平均水平三是强化队伍保障。命名表彰2个执法示范县级公安机关、20个执法示范所队和40个执法示范岗位。评选十佳法制民警”“十佳案管民警,激励法制、案管民警立足岗位、苦练本领、严格履职。做强基层法制员队伍,分步推进基层所队法制员任所队副职工作,全市共配备专兼职法制员327名。做强预审专业队伍,落实刑事案件的前端介入、跟踪侦办责任。做强主办侦查员队伍,评审确定命案侦办、打黑除恶等6类主办侦查员144名。四是强化权益保障。旗帜鲜明地支持鼓励民警严格公正执法,完善民警执法维权机制,设立专项抚慰金,坚决维护民警执法权益和公安执法权威。2018年,共发放抚慰金356.85万元。健全律师职业权利保障制度,依法保障律师的知情权、申请权和会见权。建立对犯罪嫌疑人辩解、申诉、控告认真审查、及时处理机制,依法充分保障犯罪嫌疑人的合法权益。

2019年,全市公安机关将紧紧依靠市委市政府和省公安厅的坚强领导,进一步创新法治政府建设方法措施,深入推进执法规范化建设,全面建设法治公安,着力推动全市公安工作迈上新台阶,为全市实现高质发展、后发先至大突破作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国建国70周年。

 

 

连云港市公安局

2019111

 

 

(联系人:刘锦超,联系电话:15861237198

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


连云港市公安局办公室                         2018111印发

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

连云港市公安局办公室                         2018111日印发