当前位置: 首页> 政策解读
关于《连云港市文明交通信用管理实施办法》的解读
信息来源:市公安局 发布日期:2019-08-29 浏览次数:   字号:【

一、背景依据

根据《江苏省企业信用征信管理暂行办法》《江苏省个人信用征信管理暂行办法》《关于深入实施江苏文明交通工程的工作意见》《江苏省社会法人失信惩戒办法》《江苏省自然人失信惩戒办法(试行)》《江苏省机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》《连云港市社会法人和自然人失信惩戒办法(试行)》等规定,制定本办法

二、目标任务

为推进诚信连云港建设,加强交通信用信息归集和使用管理,提高交通参与者文明交通素质,维护道路交通安全畅通。

三、主要内容

对机动车驾驶人、机动车所有人、非机动车驾驶人、行人和运输单位、停车场经营管理单位的交通失信行为实施联动惩戒。

四、涉及范围

本办法适用于我市机动车驾驶人、机动车所有人、非机动车驾驶人、行人和在我市市场监督管理部门注册登记的运输单位、停车场经营管理单位。

五、执行标准

交通失信行为分为一般交通失信行为、较重交通失信行为、严重交通失信行为三级。

六、注意事项

一般交通失信信用记录,有效期1年;较重交通失信信用记录,列入公共信用信息系统黄名单,有效期3年;严重交通失信信用记录,列入公共信用信息系统黑名单,有效期5年。单位和个人对交通安全违法行为处罚有异议的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

七、部分关键词诠释

机动车驾驶人是指持有本市机动车驾驶证的人员;机动车所有人是指在本市注册登记机动车的自然人;非机动车驾驶人和行人是指本市户籍人员。运输单位是指公路客运、公交客运、出租客运、旅游客运、渣土货运、混凝土运输、危化品运输企业以及校车单位(含组织校车接送学生的车辆单位、接送学生的团体和组织、校车服务学校等);停车场经营管理单位是指经营公共停车场、专用停车场和受委托运营道路临时停车泊位的单位。

八、惠民利民举措

信用管理、公安、文明办、教育、人社、住建、城管、交通运输、银行、保险公司等部门和单位,在行政管理、资格资质认定、职业准入、信贷业务、车辆保险、评优评先时,对交通信用实行联动管理。

具有较重、严重交通信用失信记录的机动车驾驶人,不得列为中国好司机”“道德模范”“最美人物等评选活动候选人。

九、新旧政策差异

20161125日施行的《连云港市机动车驾驶人文明交通信用管理办法(试行)》及2017523日施行的《连云港市机动车驾驶人文明交通信用管理实施细则(试行)》同时废止。


关于印发《连云港市文明交通信用管理实施办法》的通知