关于《2019年全市春运道路交通安全管理工作方案》的解读
信息来源:市公安局 发布日期:2019-08-29 浏览次数:   字号:【

一、背景依据

2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。为扎实做好春运道路交通安全管理工作,根据2019年全国、全省春运电视电话会议精神和公安部、省厅有关部署要求,结合我市实际,市公安局制定了《2019年全市春运道路交通安全管理工作方案》。

二、目标任务

针对春运期间人流、车流增加,恶劣天气可能多发,各类交通安全风险隐患叠加等特点,认真谋划、周密部署,明确任务、落实责任,确保不发生较大道路交通事故、不发生因管理原因导致的长时间长距离交通拥堵、不发生因执法不规范等引发的重大负面舆情,守护好群众平安回家路。

三、主要内容

排查消除重点运输企业安全隐患;排查消除车辆和驾驶人安全隐患;排查消除道路安全隐患;大力度整治重点交通违法,净化道路通行秩序;精细化实施交通组织,积极应对交通大流量和恶劣天气;高频次开展宣传提示,努力营造平安温馨的旅途氛围;

四、涉及范围

全市道路,重点是高速公路、普通国省道;通往景区、县城到乡镇的主要道路;事故多发路段、易积雪结冰和易拥堵路段。

五、执行标准

严查、严管、严治。

六、注意事项

2月1日-3日节前回乡、2月9日-10日节后返程客流高峰期间;元宵节及灯会、庙会期间;夜间18时-21时事故高发时段;大雾、冰雪等恶劣天气期间注意安全出行。

七、关键词诠释

“两客一危”指客运车辆、旅游客运车及危险化学品运输车辆。

八、惠民利民举措

全力消除隐患、打击道路交通违法,为群众营造安全顺畅道路交通安全环境。

九、新旧政策差异

无。


关于印发《2019年全市春运道路交通安全管理工作方案》的通知