关于《(2019新版)居民身份证办理须知》解读
信息来源:市公安局 发布日期:2019-08-29 浏览次数:   字号:【

为贯彻落实《江苏公安机关深化人口服务管理“放管服”十项措施》(苏公厅﹝2018﹞463号),我市公安机关对原《居民身份证办理须知》进行了修订,自2019年1月1日起执行《(2019新版)居民身份证办理须知》。现就《(2019新版)居民身份证办理须知》,从以下几方面进行解读:

一、起草背景

为进一步提升公安机关人口服务管理水平,努力为人民群众提供更多高质量人口服务,按照中央和省关于深化“放管服”改革推进审批服务便民化的部署精神,省公安厅经深入调研论证,制定了深化人口服务管理“放管服”十项措施,其中涉及居民身份证一站式办理及扩大居民身份证异地受理范围。

二、主要内容

为认真贯彻中央、部省的部署要求,我市对《居民身份证办理须知》进行了修订,修改内容如下:

(一)扩大居民身份证异地受理范围。按照《江苏公安机关深化人口服务管理“放管服”十项措施》要求,自2019年1月1日起,设区市范围内户籍人员居民身份证申领、换领、补领业务全市通办,本省户籍人员居民身份证换领、补领业务全省通办,不受户籍地和居住地限制,不再提交就业、就学、居住等其他证明材料的要求,我市对居民身份证办理须知中原居民身份异地办理范围进行了修改,修改内容如下:

原规定:“居民身份证异地办理(1)受理范围。离开常住户口所在地,在我市合法稳定就业、就学、居住的人员,居民身份证丢失或证件有效期满,可以在居住地公安机关申请办理居民身份证补领、换领业务。本省户籍人员在我市跨市异地办证以及我市户籍人员在本市跨区县异地办证的,在居住地派出所身份证受理点申请办理。外省户籍人员在我市异地办证,在居住地县级公安机关设置的全国异地证受理点申请办理。(2)异地受理流程。申请人本人持在居住地合法稳定就业、就学、居住的相关证明材料,到居住地居民身份证受理点申请办理。”

修订为:“受理范围。设区市范围内户籍人员居民身份证申领、换领、补领业务全市通办;本省户籍人员居民身份证换领、补领业务全省通办,不受户籍地和居住地限制,不再提交就业、就学、居住等其他证明材料。申请跨省异地办理换领、补领居民身份证的,在居住地县级公安机关设置的全国异地证受理点办理,根据公安部规定要求,申请人仍应提交合法稳定就业、就学、居住证明材料,相关证明材料能够在公安网上核查的不需提供,不能网上核查的由受理点自行复印、扫描、拍照留存。”

(二)临时居民身份证办理程序及时限。按照《江苏公安机关深化人口服务管理“放管服”十项措施》,自2019年1月1日起,全省公安派出所户籍窗口全面受理居民户口、居民身份证、临时居民身份证、居住证等业务,打造15分钟便民服务圈,推行户籍地一窗受理、网上运转、分级审批,实现群众办事就近办、一站办、一次办的要求,我市对居民身份证办理须知中临时居民身份证办理程序及时限进行了修改,修改内容如下:

原规定:“办理程序及时限:1、公民首先申领、换领、补领居民身份证;2、申请人提出申请办理临时居民身份证;3、户口室工作人员打印《临时居民身份证申领报告单》;4、申请人持《报告单》到县分局临时居民身份证受理窗口办理证件制作和工本费缴纳手续,公安机关出具临时居民身份证工本费票据;5、2个工作日后,申请人持凭证到县分局临时居民身份证受理窗口领取证件”。

修订为:“办理程序及时限:1、公民首先申领、换领、补领居民身份证;2、申请人提出申请办理临时居民身份证;3、受理窗口工作人员打印《临时居民身份证申领报告单》,收取临时居民身份证工本费,出具工本费票据;4、本市临时证不超过2天,跨市异地临时证不超过3天,申请人持《报告单》到受理窗口领取证件。”


(2019新版)居民身份证办理须知