关于《连云港市公安局民意热线 办理工作监督管理规定(试行)》的解读
信息来源:市公安局 发布日期:2019-08-29 浏览次数:   字号:【

一、背景依据

便民服务是公安机关的主要职责任务。近年来,随着市民监督意识、法治意识的不断提高,参与社会治理的积极性、主动性高涨,拨打12345政府热线、110报警热线等反映公安管辖的各项民生事项数量逐年增加。为更好地整合办理各类公安民生事项,市公安局推出88188110民意热线,与12345政府热线合署办公,形成民意热线统一扎口办理、统一反馈的工作格局。过程中,依据《中华人民共和国人民警察法》《公安机关督察条例》,市公安局制订民意热线办理工作的监督管理规定,旨在规范民生事项的办理流程,更好地服务市民。

二、目标任务

深化民意警务战略,强化各类民生事项办理工作责任,提高办件质量,确保民生事项“件件有落实,事事有回音”。

三、主要内容

一是规定了责任主体。各县分局、市局各单位分管领导是民意热线办理工作第一责任人,对本地、本部门办理工作负总责;扎口管理部门负责同志为直接责任人;具体经办人员为具体责任人。

二是规定了问责措施。围绕签收、办理、反馈、满意度等指标,对各地、各单位民意热线办理工作实行不定期巡查,并视情采取约谈、督办、问责等措施。

三是规定了结果运用。初步确认后,依据《连云港市公安局关于进一步强化督查督办工作的实施意见(试行)》相关规定,交办督办,移交承办单位核查问责。根据核查情况,区分情形下发《督察通知书》、《督察建议书》或《督察决定书》,在全市公安机关范围内通报,并依据市局“五个公安”绩效考评办法予以扣分。

四是规定了监督再监督。检查发现纪检督察部门问责不到位,包庇袒护的,启动“一事双督”制度,由市局对承办单位监督部门和责任人问责。

五是规定了特殊事项处置方法。各地、各相关单位在民意热线办理工程中,对认为不属于本单位管辖的事项,工单首接单位应向市局提供法律条文、会议纪要、公函批复等文件资料,并提出归属建议。对上级机关已经确定权属的工单,应按照上级机关的要求办理,不得推诿。同时,执法办案类投诉有其特殊性,执法办案程序合法,则仅对签收、办理、反馈等指标进行考核,因执法办案程序不合法引起群众多次重复投诉,依规定严肃处理。

四、涉及范围

涉及全市各级公安机关,涉及公安管辖的所有行政服务类事项。

五、关键词解释

(一)民意热线:包括省市12345政府热线、民意110工单及其他民生办理事项。

(二)一事双督:即追究热线办理部门的责任,也同时追究同级监督部门的责任。


关于印发《连云港市公安局民意热线办理工作监督管理规定(试行)》的通知