关于《连云港市公安局保障学校开学复课十项措施》的解读
信息来源:市公安局 发布日期:2020-03-25 浏览次数:   字号:【

一、背景依据

受疫情影响,根据江苏省教育部门统一安排,连云港市180所中学的8.5万名初三、高三年级学生于3月30日正式开学,中学其他年级以及大学、小学幼儿园亦将陆续开学复课。校园安全责重如山,留不得半点隐患,全市公安机关按照市委、市政府和省公安厅的统一部署安排,制定并落实《连云港市公安局保障学校开学复课十项措施》,全面设置“护学岗”,实行“高峰勤务”模式,加强与教育、卫健、应急等部门沟通协作,形成联防联控格局,护航师生返校复课。

二、目标任务

切实做好校园复课后疫情防控安全保卫工作,保障校园正常教学秩序。

三、主要内容

一是拓展护学勤务范围。由交警、巡特警及护学勤务人员形成全天候护校安园勤务机制,各司其职开展巡逻守护,维护校园及周边良好治安秩序。

二是落实人员分类管理。指导校园参照小区管理模式,推广应用各线上APP,动态摸排师生健康情况及活动轨迹,分类梳理登记外地返连、外省来连、外国入境师生情况,落实相应管理措施。

三是强化校园内部管控。督促学校落实24小时值班制度和领导带班制度,加强校园内部消毒、巡逻、管理,及时发现和整改风险隐患问题。 

四是建立联动协作机制。协同、配合市其他职能部门,做好校园周边治安秩序整治、接送学生车辆清理检查、线下培训机构监督检查,确保复课安全。建立和教育部门情况互通制度,及时掌握、超前分析健康异常师生行为轨迹,做好排查控制措施。

五是加强疫情防治宣传。指导督促学校通过多种形式,广泛宣传病毒的传播途径、治疗方式和自我防护措施,使广大学生增强防护意识,积极应对和防范病毒传播。

四、涉及范围

涉及全市各级公安机关,对学校开学复课安保工作负有职责的各派出所以及市、县(区)公安机关警种部门。


连云港市公安局

2020年3月25日

关于印发《连云港市公安局保障学校开学复课十项措施》的通知